«Помню, как восхищался Ивановичем»: что нужно знать о Вячеславе Караваеве

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет седьмого новичка команды в летнее трансферное окно.
«Помню, как восхищался Ивановичем»: что нужно знать о Вячеславе Караваеве
Вячеслав Караваев родился 20 мая 1995 года в Москве. Караваев — воспитанник ЦСКА, но в школе новичок «Зенита» в основном играл не на правом фланге обороны, а на краях полузащиты. «Когда мне было 14 лет, тренер Александр Гришин переделал меня в правого защитника. Был турнир в Италии, основному правому защитнику почему-то не дали визу. Гришин подошел и спросил: „Можешь сыграть?“ А я всегда отвечал: „Смогу“».

В молодежке ЦСКА Караваев провел четыре года (сезон-2013/14 отыграл почти полностью), при этом еще летом 2013-го он оказался в основе армейцев — туда его подтянул Леонид Слуцкий. В результате в сезоне-2013/14 Караваев не только был основным защитником молодежного состава ЦСКА, но и провел два матча (против «Ростова» и «Краснодара») за главную команду.

Сезон-2014/15 должен был стать определяющим для Караваева — Вячеслав понял, что не будет играть в основе ЦСКА, и решился на уход в аренду. «Мы с моим агентом Иваном Бакулиным пришли к спортивному директору Олегу Яровинскому, и я сказал: „Хочу в аренду“. Когда Олег ответил: „Сейчас посмотрим, что есть в ФНЛ“, мы тут же отреагировали: „Нет-нет. Лучше Чехия, Польша или что-то подобное. Зарубежные чемпионаты — не топовые, но те, где дают шанс прогрессировать“. Яровинский призадумался: „Да, это хороший вариант“. Я уехал в отпуск, и там раздался звонок от Олега: „Есть предложение из „Дуклы“», — вспоминал Караваев.

13732152_823007081134454_259371074_n.jpg

Игрок не сразу нашел понимание у семьи — отец Вячеслава спрашивал, почему тот не хочет еще поиграть в России. Караваев объяснил, что так будет лучше для его развития, и уехал в «Дуклу», которая тогда была седьмой командой Чехии. 

Прямо перед переходом у Караваева произошел большой разговор со Слуцким — сам Вячеслав признается, что в тот период у него были проблемы с игрой в обороне: «У меня есть хорошие качества в атаке, а игра сзади долгое время хромала. Слуцкий показал мне, что ему не нравится. Сели, он мне все разложил на видео. Сколько тренеров у меня в карьере сменилось — он единственный, кто четко показал, что не так. И почему мне пришлось уйти. Мне этот разговор со Слуцким на самом деле помог, подстегнул».

В «Дукле» все получилось удачно — Караваев пропустил всего один матч в чемпионате Чехии (причем часто выходил на позиции флангового полузащитника) и заслужил новую аренду. На этот раз — в «Яблонец», который в сезоне-2014/15 занял третье место. Там Караваев тоже стал игроком старта — те же 29 матчей, что и в «Дукле».

10597308_691044530979444_512729752_n.jpg

Летом 2016-го Караваев вернулся в ЦСКА — Слуцкий рассматривал его как левого защитника, так как справа играл Марио Фернандес. «Слуцкий говорил: „Доказывай, старайся“. Но я несколько раз попал в заявку, а на поле не выходил. Понял, что будет тяжело. Тогда же поступило предложение от „Спарты“, времени подумать было мало, поэтому я согласился. В ЦСКА поступили по-человечески и отпустили меня», — объяснял Караваев.

Индивидуальные беседы со Слуцким сыграли важную роль в карьере Караваева, но и сам Вячеслав любит анализировать игру правых защитников: «Стараюсь что-то брать: как люди отбирают мяч, как вбегают в зоны. И у Марио Фернандеса, и, допустим, у Дани Алвеса. Еще мне всегда нравился Филипп Лам. Он, кстати, одним своим капитанством доказывает, насколько важен может быть для большой команды крайний защитник. Когда Бранислав Иванович в „Локомотиве“ был, туда-сюда, как электричка, носился. Я, правда, тогда еще пешком под стол ходил — но все равно помню, как восхищался. Крайний защитник и должен успевать в оба конца поля, без этого в современном футболе никуда».

В августе 2016-го Караваев ушел в пражскую «Спарту». «Мысли разные были — мало ли перейду и, как в ЦСКА, играть не буду. Но когда меня поставили на два матча, отыграл, наверное, лучше, чем когда-либо в жизни. После этого со стороны тренера Зденека Щасны доверие было полное», — рассказывал защитник. 

Щасны действительно очень доверял Караваеву: Вячеслав забил 3 гола в 27 матчах, попал в символическую сборную чемпионата Чехии и стал первым иностранцем в истории «Спарты», выбранным лучшим игроком сезона. 

Летом 2017-го все разрушилось — вместо Щасны в «Спарту» пришел Андреа Страмаччони, который не видел Караваева в основе: «Он сказал перед сезоном, что очень на меня рассчитывает, и я не стал искать другие варианты развития карьеры. Потом начался чемпионат. Не попал в основу в первом туре. Просидев на скамейке несколько встреч, понял, что тренер сделал выбор не в мою пользу».

17596814_791569270982296_8442967068898230272_n.jpg

Зимой 2017-го Караваев перешел в «Витесс» — Вячеслав посчитал, что уровень чемпионата Голландии выше чешского, да и игровой практики в новом клубе точно должно быть больше. Так и получилось: 15 матчей во второй части сезона-2017/18 и приход Слуцкого в «Витесс» летом 2018-го.

«Все люди меняются. „Витесс“ ведь не первый иностранный клуб Слуцкого — до этого он работал в „Халле“. Например, английский стал намного лучше. Тренировочный процесс в „Витессе“ — в принципе на английском. Голландский язык вообще почти не слышу. В отличие от чешского, его намного тяжелее выучить. Может, в магазине пару слов смогу сказать: „спасибо“, „пожалуйста“. С чтением чуть легче — многое схоже с английским», — рассказывал Караваев. 

66650043_2635052626546178_6901853383880471420_n.jpg

В сентябре 2017-го Караваева вызвали в сборную России на товарищеский матч с «Динамо». Тогда Вячеслав на поле не вышел, а в марте 2019-го получил вызов на матчи отбора Евро-2020 с Бельгией и Казахстаном. В сентябре Караеваев снова вызван в сборную. «Хочется посмотреть на человека в его новом психологическом состоянии. Тем более предыдущий сбор он пропустил из-за свадьбы. Сейчас — в очень хорошем состоянии. Хотим дать ему лишний шанс и показать, что мы на него рассчитываем, сейчас все в его руках, — сказал Станислав Черчесов.

Вызов в сборную Караваев получил еще как игрок «Витесса», но тренировки с национальной командой он начнет уже как футболист «Зенита».