Защитник, сделавший себе имя в Португалии, блеснувший на Кубке Америки и выигрывающий все верховые дуэли: главные факты о Йордане Осорио

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает яркие моменты из биографии новичка сине-бело-голубых.
Защитник, сделавший себе имя в Португалии, блеснувший на Кубке Америки и выигрывающий все верховые дуэли: главные факты о Йордане Осорио

34

мяча в чемпионате Португалии — 2018/19 пропустила «Витория Гимараэш» и заняла высокое для себя пятое место в таблице (последний раз в борьбу за медали «Витория» сумела вмешаться в сезоне-2007/08). Меньше пропустили только представители «большой тройки» — «Бенфика», «Порту» и «Спортинг». 25-летний центральный защитник Йордан Осорио являлся одним из лидеров той команды, за которую выступал на правах аренды. В составе «Витории» венесуэлец провел 30 матчей во всех соревнованиях и забил 2 гола.

17

лет насчитывает история клуба «Самора» из города Баринас в Венесуэле, который воспитал Йордана Осорио. За это время команда успела пять раз выиграть чемпионат страны; трижды — с Осорио в составе. Дебют молодого защитника за «Самору» пришелся на 3 апреля 2014-го, а впервые в другой чемпионат венесуэлец отправился в 2017-м. Так начался европейский этап карьеры Осорио — с не хватающей звезд с неба португальской «Тонделы», которая заплатила за переход Йордана довольно скромные 300 тысяч евро. 

3

клуба в Португалии сменил Йордан Осорио. Отыграв год в «Тонделе», защитник привлек внимание скаутов «Порту», и один из самых титулованных клубов страны сначала арендовал, а затем и заключил полноценное соглашение с латиноамериканцем. Правда, в футболке «Порту» Осорио успел провести всего один матч в рамках национального первенства. Летом 2018-го игрока арендовала «Витория Гимараэш». Пусть амбиции этого клуба несколько скромнее, чем у «Порту», зато именно здесь Осорио удалось раскрыть свои сильнейшие качества.

90

минут матча против сборной Бразилии на Кубке Америки — 2019 помогли укрепить реноме Йордана Осорио как надежного и многообещающего защитника. Эта была первая официальная игра 25-летнего футболиста в составе сборной Венесуэлы (до этого Осорио появлялся на поле только в товарищеских встречах). Нулевая ничья с будущими победителями турнира помогла венесуэльцам обеспечить себе второе место в группе и выход в плей-офф, а об Осорио после этого заговорили в серьезных тонах: именно его уверенная игра помогла сдержать натиск таких звезд, как Роберто Фирмино, Давид Нерес, Габриэл Жезус, и других.

13

желтых карточек за всю профессиональную карьеру, а это уже полторы сотни матчей, получил Йордан Осорио, что можно считать очень хорошим показателем для центрального защитника. Особенно учитывая тот факт, что венесулец практически не выступал за клубы топ-уровня, а значит, обороняться ему приходилось зачастую против нападающих из команд более высокого класса. Лишь три раза Йордан был удален с поля: впервые — еще в матче чемпионата Венесуэлы, а затем еще два раза в течение своего первого сезона в Португалии. Статистические показатели Йордана за сезон-2018/19 в составе «Витории Гимараэш» отличные: всего три предупреждения в тридцати матчах, а еще два гола и результативная передача.

2

раза за время выступлений в большом футболе Йордан Осорио выходил на поле на атакующих позициях. Оба раза — в составе «Саморы» в рамках Кубка Либертадорес. Венесуэлец пробовал себя на позициях левого крайнего нападающего, а также атакующего полузащитника. Конечно, это были скорее вынужденные меры, да и сама команда на международной арене, откровенно говоря, не показала ничего выдающегося, но все же одну голевую передачу в роли плеймейкера Осорио выполнил — было это в поединке с «Бока Хуниорс» в 2015-м. В целом же Йордан во всех своих клубах практически безальтернативно играл центрального защитника.

3

гола, забитые Йорданом Осорио за «Тонделу» в сезоне-2016/17 в прямом смысле помогли клубу совершить невозможное — избежать вылета после кошмарно складывавшегося сезона. В последних шести турах «Тондела» одержала пять побед (за весь чемпионат их набралось восемь), а Осорио поразил ворота соперников в двух из этих пяти судьбоносных игр. В следующем сезоне «Тондела» уже более уверенно сохранила прописку в высшей лиге португальского футбола и остается в ней по сей день. Осорио же вскоре после подвигов со скромной «Тонделой» отправился на повышение.

7

из 10 мячей, которые Йордан Осорио записал на свой счет, выступая в чемпионатах Венесуэлы и Португалии, защитник забил головой. Венесуэлец стабильно подключается к розыгрышам стандартных положений и благодаря мощным габаритам зачастую выигрывает верховые единоборства. В минувшем сезоне оба своих мяча в составе «Витории Гимараэш» Осорио отправил в ворота соперников после успешных воздушных дуэлей.

2-м

венесуэльцем в истории «Зенита» стал Йордан Осорио. За нашу команду выступали 6 игроков из граничащей с Венесуэлой Бразилии, а минувшей зимой состав сине-бело-голубых пополнил первый представитель соседней Колумбии — Вильмар Барриос. Первым же футболистом из Венесуэлы в «Зените» был Саломон Рондон. А еще венесуэльским гражданством (помимо португальского) обладает бывший капитан сине-бело-голубых Данни.