«Лион», «Бенфика», «РБ Лейпциг»: тотальный путеводитель по соперникам

Самый частый соперник «Зенита» по ЛЧ, бывший гегемон французского футбола и новые лидеры Германии — официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о командах, с которыми петербуржцы сыграют в рамках квартета G.

«Бенфика», Лиссабон, Португалия

Расстояние от Петербурга
3618 километров

Достижения
37-кратный чемпион Португалии, 26-кратный обладатель Кубка Португалии, 2-кратный победитель Кубка европейских чемпионов

TASS_35128013.jpg

Справка
Без португальских клубов не обходится, без преувеличения, практически ни один лигочемпионский поход «Зенита». А «Бенфика» среди этих команд попадается сине-бело-голубым наиболее часто — дважды петербуржцы встречались с лиссабонцами на стадии 1/8 финала, а еще раз мерялись силами на групповом этапе. К каждой из встреч с «Зенитом» «Бенфика» подходила в весьма разном состоянии: то совершенно разобранной, то безжалостной и не прощающей ошибок. Сегодня португальцы выглядят внушительно: выиграли национальный чемпионат, настреляв впечатляющие 103 мяча в 34 матчах, и уже успели разобрать на части своих извечных соперников из «Спортинга» в поединке за Суперкубок Португалии — 5:0! В прошлом сезоне «орлы» не поразили своей игрой на европейской арене: бесславный вылет на групповой стадии Лиги чемпионов, за которым последовал плей-офф Лиги Европы. Но и там — лишь четвертьфинал. В новой европейской кампании от «Бенфики» можно ожидать чего угодно.

Цитата от Луизао, экс-капитана и нынешнего посла «Бенфики»
«Мы попали в очень сбалансированную группу, чрезвычайно сложную для нас, с хорошими командами. Техническим директором «Лиона» является мой друг Жуниньо. Всегда здорово встречаться с командами, где у тебя есть друзья. С „Лейпцигом“ у меня не было ранее контактов. „Зенит“ же — команда, которую мы уже хорошо знаем. Наша борьба с Россией в рейтинге УЕФА многое говорит о качестве российского футбола».

Главный тренер
Бруну Лаже довольно молодой специалист, лишь в нынешнем году возглавивший основную команду «Бенфики».  Это первый серьезный шанс в его карьере. Он тренировал юношеские команды клуба с 2004-го по 2012-й, затем уезжал в Эмираты (юношеская и вторая команда «Аль-Ахли») и работал помощником главного тренера в «Шеффилд Уэндсдей» и «Суонси». Последнее место работы — «Бенфика Б». Весной Лаже использовал либо 4-4-2, либо 4-2-3-1. В начале этого сезона «Бенфика» выходит только по схеме 4-4-2. 

Ключевые игроки
В топ-5 бомбардиров чемпионата Португалии сезона-2018/19 трое игроков представляли «Бенфику». Пожалуй, самый яркий среди них — восходящая звезда Жоау Феликс, который уже покинул клуб, заключив этим летом контракт с мадридским «Атлетико». А вот нападающий из Швейцарии Харис Сеферович, на счету которого 23 гола в прошлом розыгрыше национального первенстве, а также левый полузащитник Рафа Силва с 17 забитыми мячами в активе — те, кого стоит опасаться по-настоящему. Трио с ними составит Пицци, автор 19 результативных передач в чемпионате-2018/19. Никто по этому показателю не смог подобраться к нему и близко.

Трансферы-2019
Помимо Жоау Феликса летом «Бенфика» потеряла Эдуардо Сальвио («Бока Хуниорс»). Есть и серьезные покупки: Рауль де Томас («Реал»), Карлос Винисиус («Наполи») и Шикиньо («Морейренсе»).

Как попали в Лигу чемпионов
«Бенфика» является действующим чемпионом Португалии, а потому «орлы» получили прямую путевку в групповой этап турнира. Лаже принял «Бенфику», когда она шла четвертой, но в итоге соперник «Зенита» опередил «Порту» на 2 очка.

В группе Лиги чемпионов прошлого сезона лиссабонцы стали третьими, пропустив вперед «Баварию» и «Аякс». В Лиге Европы португальцы прошли «Галатасарай» и загребское «Динамо», но уступили в четвертьфинале «Айнтрахту». 

Стартовый состав в начале сезона-2019/20
Влаходимос — Тавареш, Диаш, Ферру, Гримальдо — Самарис, Флорентину, Пицци, Рафа Сильва — Рауль де Томас, Сеферович. 

«Лион», Лион, Франция

Расстояние от Петербурга
2301 километр

Достижения
7-кратный чемпион Франции, 5-кратный обладатель Кубка Франции, полуфиналист Лиги чемпионов — 2009/10

TASS_32965821.jpg

Справка
Безраздельно господствовавший во внутреннем первенстве в нулевые, в последнее время «Лион» был вынужден отойти на вторые роли во французском футболе. Виной тому прежде всего возвышение «ПСЖ»: с приходом больших финансовых инвестиций в столичный клуб у него фактически не осталось конкурентов в Лиге 1. Поэтому все остальные команды ведут борьбу лишь за второе место. «Лиону» эта задача удается с переменным успехом: последние два сезона они финишировали третьими, до этого четвертыми и лишь в чемпионате-2015/16 — вторыми. «Лион» — еще одна команда, с которой судьба уже сводила «Зенит» в Лиге чемпионов. Было это в рамках самого успешного для сине-бело-голубых выступления на групповом этапе в истории. В сезоне-2015/16 подопечные Андре Виллаш-Боаша одержали пять побед в шести матчах и дважды уверенно переиграли «Лион»: 3:1 дома и 2:0 на выезде. В новом французском сезоне «Лион» стартовал неплохо: дважды выиграл и один раз проиграл, забив девять мячей.

Цитата от Силвиньо, главного тренера «Бенфики»
«Играть в Лиге чемпионов УЕФА — просто восхитительно. Все команды, добравшиеся до группового этапа, очень хороши. Они заслуживают находиться здесь. Это сложная группа, но я доволен. Не могу отдать предпочтение кому-либо. Нужно просто получать удовольствие от игры в Лиге чемпионов, в этом прекрасном и сложном соревновании»

Главный тренер
На протяжении последних четырех лет «Лионом» руководил Бруно Женезио, с которым клуб занимал стабильно высокие места в чемпионате Франции, а также добрался до полуфинала Лиги Европы — 2016/17. Этим летом Женезио подписал соглашение с клубом из Китая, а сменил его Силвиньо. Бывшего левого защитника «Арсенала» и «Барселоны» во Францию пригласил Жуниньо Пернамбукану, который в мае стал спортивным директором лионцев.

«Лион» — первый самостоятельный опыт Сильвиньо. После завершения игровой карьеры в 2011-м он работал ассистентом в бразильских клубах (например, «Крузейро» и «Коринтиансе»), а также миланском «Интере». В «Лионе» он уже изменил базовую схему — ушел от 4-2-3-1 к 4-3-3.

Ключевые игроки
Сегодняшний «Лион» — команда без звезд мирового уровня. В отличие от мощного «Лиона» нулевых, в котором блистали такие выделяющиеся мастера, как Жуниньо, Лисандро Лопес или Карим Бензема, нынешний в большей степени опирается на доморощенных талантов, среди которых наиболее ярким представителем является полузащитник Ассем Ауар. Но, пожалуй, настоящие лидеры «Лиона» — это его вратарь и основной нападающий. 28-летний Антони Лопес уже несколько сезонов кряду является незаменимым для «Лиона», а голландец Мемфис Депай сумел перезапустить в Лионе карьеру после неудачного трансфера в «Манчестер Юнайтед» и превратился в лидера сборной Нидерландов.

Трансферы-2019
Летом «Лион» покинул основной левый защитник Ферлан Менди («Реал»), а также два ключевых полузащитника — Тонги Ндомбеле («Тоттенхэм») и Набиль Фекир («Бетис»).

Статусных новичков пятеро: Жеф Рен-Аделаид («Анже»), Йоаким Андерсен («Сампдория»), Тиаго Мендес, Юссуф Коне (оба — «Лилль») и Жеан Лукас («Фламенго»).

Как попали в ЛЧ
В прошлом сезоне «Лион» занял третье место в чемпионате Франции (это дает право пройти в групповой этап напрямую), при этом по качеству допущенных моментов соперник «Зенита» с отрывом был вторым. 

В Лиге чемпионов в прошлом сезоне все тоже сложилось неплохо: второе место в группе с «Манчестер Сити», «Шахтером» и «Хоффенхаймом», а также ничья дома с «Барселоной» в первом матче 1/8 финала (правда, в гостях было 1:5). 

Стартовый состав в начале сезона-2019/20
Лопес — Дюбуа, Андерсен, Денайер, Коне — Тузар, Мендес, Ауар — Депай, Траоре — Дембеле.

«РБ Лейпциг», Лейпциг, Германия

Расстояние от Петербурга
1469 километров

Достижения
Серебряный призер чемпионата Германии — 2016/17, финалист Кубка Германии — 2018/19.

TASS_34681750.jpg

Справка
Послужной список «Лейпцига» невелик, но и история команды насчитывает всего-навсего 10 лет. Тогда, в 2009-м, все началось с того, что «РБ Лейпциг» приобрел права клуба «Маркранштадт» на выступление в пятом по силе дивизионе Германии. Восхождение команды с территории бывшей ГДР получилось поистине головокружительным: уже по итогам сезона-2015/16 «Лейпциг» завоевал право выступать в Бундеслиге. И прямо с ходу, в рамках дебюта в высшей лиге страны, футболисты «Лейпцига» завоевали серебряные медали. Спонсирует немецкую команду концерн «Ред Булл». Однако футбольными правилами в Германии запрещено, чтобы в названии клуба присутствовал спонсор, поэтому полное название будущего соперника «Зенита» звучит как «Разенбалльшпорт Лейпциг» (что с немецкого можно перевести как «Игра с мячом на газоне») или сокращенно — «РБ Лейпциг». Не так давно зенитовцы уже встречались с «Лейпцигом» — было это на стадии 1/8 финала Лиги Европы — 2017/18. Тогда сильнее оказались немцы: сине-бело-голубые сыграли с ними вничью дома (1:1), но в гостях уступили — 1:2.

Цитата от Юлиана Нагельсманна, главного тренера «Лейпцига»
«Нам досталась группа с действительно хорошими соперниками. Мы хотим прогрессировать в Лиге чемпионов, но эти команды составят нам серьезную конкуренцию и потребуют от нас выложиться на максимуме возможностей. Я только что видел игру „Бенфики“ вживую, „Зенит“ — чемпион России, а у „Лиона“ очень сильные игроки».

Главный тренер
Юлиан Нагельсманн — самый молодой тренер в истории Бундеслиги, он возглавил «Хоффенхайм» в 28 лет. В первые полгода он вытащил клуб из зоны вылета, в сезоне-2016/17 добрался до четвертого места, а в сезоне-2017/18 — вообще до третьего и прямой путевки в Лигу чемпионов.

Летом 2018-го «Лейпциг» расстался с Ральфом Хаззенхюттлем и объявил о назначении Нагельсманна — правда, только с начала сезона-2019/20. В прошлом сезоне Нагельсманн завершил работу с «Хоффенхаймом», заняв девятое место.

В прошлом году «Лейпциг» был довольно гибкой командой: мог играть по 4-2-3-1, 4-4-2 с ромбом в центре поля, мог переходить на трех центральных защитников. С приходом Нагельсманна схема с тремя центральными защитниками стала основной — правда, в атаке могут появляться два чистых нападающих (Вернер и Поульсен) или один нападающий и два инсайда (в таком варианте Вернер уходит в глубину, а Забитцер поднимается из середины поля на позицию инсайда).

Ключевые игроки
«РБ Лейпциг» силен своими молодыми и яркими атакующими футболистами. Это нападающие Тимо Вернер и Юссуф Поульсен, а также полузащитник Эмиль Форсберг. Первый забил 16 мячей в 30 матчах минувшего розыгрыша Бундеслиги и вошел в список лучших бомбардиров. Вернер и Форсберг также стали сильнейшими ассистентами своей команды. Поульсен же очень силен как командный игрок. Благодаря отличному контролю над мячом и качественной игре в пас, датчанин зарабатывает для «Лейпцига» много штрафных ударов.

Трансферы-2019
Летом из игроков обоймы из «Лейпцига» ушел только Брума — он забил «Зениту» в Германии в марте 2017-го. Приобретений больше: Аруна Лукман («Эвертон»), Кристофер Нкунку («ПСЖ»), Ханнес Вольф («Зальцбург»), Луан Кандидо («Палмейрас»). Также «Лейпциг» арендовал защитника «Челси» Этана Ампаду.

Как попали в ЛЧ
«РБ Лейпциг» занял третье место в розыгрыше Бундеслиги-2018/19, поэтому может стартовать в Лиге чемпионов сразу с групповой стадии. Третье место соперник «Зенита» занял уверенно — отрыв в восемь очков от «Байера».

В прошлом сезоне у «Лейпцига» была отличная оборона — меньше всех пропустили и стали вторыми по качеству допущенных моментов. В атаке все тоже было неплохо: Тимо Вернер и Юсуф Поульсен на двоих забили 31 гол (16+15). 

Стартовый состав в начале сезона-2019/20
Гулачи — Мукиеле, Конате, Орбан — Клостерманн, Хальстенберг — Демме, Забитцер, Нкунку — Поульсен, Вернер.