16:14, 06 августа 2019 года

Дуглас Сантос: «Рад, что был частью команды, которая вписала свое имя в историю»

Новичок «Зенита» вспомнил главные вехи своей футбольной карьеры, поделился впечатлениями от дебюта в Российской Премьер-Лиге и рассказал, чем поразил его Петербург.

— В детстве вы собирались пойти по стопам отца и стать водителем автобуса. В какой момент футбол изменил эти планы?
— Играть в футбол я начал в детстве и тогда, конечно, о карьере не задумывался. Но получилось, что я выжал из своего увлечения максимум. Поначалу играл дома, во дворе, и постепенно стали вырисовываться контуры более серьезных устремлений. Сегодня можно сказать, что моя мечта сбылась. Я играл в прекрасных командах, а теперь предстоит выступление в Лиге чемпионов. В «Зените» я намерен максимально выкладываться, чтобы проявить себя с лучшей стороны.

— В вашей семье другие спортсмены есть?
— Нет. Некоторые родственники любят поиграть, но чисто для себя. Возможно, кто-то из них тоже станет спортсменом, но пока такой шанс выпал только мне. Я благодарю Бога за это.

— Все знают, что в Бразилии — абсолютный культ футбола. Чей постер висел в вашей комнате?
— Мой интерес к футболу не проявлялся таким образом, ни одного постера в моей комнате не висело. Но я, конечно, следил за игрой лучших футболистов — Зидана, Месси и других. Наблюдая за ними, я учился, хотя что-то взять от них очень сложно — они всё делают на запредельном уровне.

— Когда футбол перестал быть для вас просто увлечением?
— Пожалуй, это случилось в 16 лет, когда я попал в профессиональную команду и подписал свой первый контракт. Через год в моей жизни появился «Наутико». Там я проходил долгий отбор, почти месяц. Кроме меня просматривали еще около ста игроков. Я прошел через это сито, меня допустили к занятиям в общей группе. После нескольких месяцев тренировок уже можно было говорить о том, что «Наутико» — первая ступенька в моей карьере. Это был 2012 год. Дальше я шел шаг за шагом и добрался до «Зенита».

— Как вы совмещали футбол и общеобразовательную школу?
— Я очень быстро стал профессионалом, поэтому времени на учебу практически не оставалось. Мы играли два матча в неделю — по средам и воскресеньям. Приходилось очень много ездить. Футбол — это тоже своеобразная школа жизни, он многому меня научил. Однако это не значит, что я не собираюсь учиться дальше. Нужно развиваться во всех направлениях, и когда-нибудь я плотно займусь своим образованием. Пока же меня очень интересует, например, культура города и страны, где я играю.

— В вашей жизни был еще и мини-футбол, в котором вы получили серьезную травму.
— Действительно, у меня был такой опыт. В один день я мог тренироваться и там и там. Это очень помогло в моей дальнейшей карьере, потому что мини-футбольные тренировки позволяли развивать короткий пас, видение поля. Травма случилась, когда мне было 15 лет. Она выбила меня из строя больше чем на год, но укрепила силу воли.

— В 2013-м вы решили перебраться в Европу. Транзитом через «Гранаду» попали в «Удинезе», но за год сыграли всего несколько матчей. Почему?
— Когда я поехал в Европу, мне было всего 18 лет. Всё было новым — и культура страны, и стиль игры. На тот момент это не очень укладывалось в голове. Однако «Удинезе» — хорошая школа. Я стал действовать агрессивнее, научился каким-то тактическим приемам. Этот клуб открыл мне дверь в большой футбол. Я мало играл, но много тренировался. Когда ты работаешь с усердием, это идет на пользу.

— В 2013 и 2014 годах молодежная сборная Бразилии на ежегодном турнире во французском Тулоне не проигрывала ни одного матча. У вас не случилось в тот момент звездного настроения?
— Нет, я не чувствовал себя звездой. Я понимал, что те успехи могут хорошо отразиться на моей карьере, но любые победы приносят мне только радость — не более того. Когда ты выигрываешь один титул, стразу стремишься выиграть следующий. Ни о какой звездности речь здесь не идет.

— С 2014 по 2016 год вы играли в «Атлетико Минейро» с Жо, Тарделли и великим Роналдиньо. Расскажите об этом времени.
— Оно было классным. В «Атлетико Минейро» я дорос до уровня сборной, шли разговоры о Кубке Америки 2016 года. Диего Тарделли всегда меня очень мотивировал на поле и за его пределами, говорил, чтобы я больше подключался к атакам. Жо — суперигрок и большой человек. С ним у меня, как и со всеми, были прекрасные отношения. «Атлетико Минейро» для меня тоже своего рода ворота в мир большого футбола. Я смог попасть на Олимпийские игры, где случился настоящий триумф.

— Расскажите о том дне, когда вы узнали, что включены в заявку на Игры в Рио.
— Это был особенный момент. В сборных разного уровня я играл с 2012 года, но Олимпийские игры всегда были моей мечтой. До сегодняшнего дня это самые важные соревнования в моей карьере. Когда я узнал, что включен в заявку, это было огромное счастье и новый стимул. За меня радовалась моя семья, были счастливы друзья и все, кто рос и играл рядом со мной. Я благодарен судьбе за то, что смог использовать этот шанс.

— Вы приняли участие во всех матчах, в финале Бразилия обыграла немцев. Где теперь хранится олимпийское золото?
— Моими медалями занимается отец, он сделал для них специальную витрину. Победа на Олимпиаде была мечтой всей страны, до того момента олимпийское золото в футболе никогда не приезжало в Бразилию. Я очень рад, что был частью команды, которая вписала свое имя в историю.

— В сборной вы играли с Неймаром, с именем которого сейчас связано много скандалов.
— Это удивительный человек, здорово, что мне посчастливилось поиграть с ним в одной команде. Он, безусловно, велик и очень талантлив. На таких, как Неймар, всегда устремлены взгляды многих людей, поэтому любая его неудача вызывает большой ажиотаж. Думаю, что все скандалы станут для него лишь толчком к тому, чтобы развиваться и становиться лучше.

— Известно, что вы дружите с Халком. Как вы познакомились и часто ли общаетесь?
— Мы подружились благодаря сборной. Нельзя сказать, что часто общаемся — всё же находимся слишком далеко друг от друга, в разных часовых поясах. Но по особым поводам обязательно созваниваемся. Если одновременно оказываемся в Бразилии, встречаемся и обменяемся впечатлениями.

***

— После Олимпиады вы снова поехали в Европу. На этот раз было легче с адаптацией?
— Да, хотя я попал в страну, в которой всё было непохоже на то, к чему я привык. В Германии я оказался в лиге, в которой играли в футбол настоящего европейского уровня. За пределами поля адаптация заняла чуть больше времени, однако с помощью друзей и близких постепенно и эти сложности удалось преодолеть. Три года в Германии были замечательным временем. Я хорошо поработал, познакомился с немецкой культурой, стал лучше как человек и как игрок. Благодарен всем, кто помогал мне на этом этапе.

— С «Гамбургом» вы поиграли и в первой Бундеслиге, и во второй. В чем разница?
— Она довольно заметна, прежде всего в техническом плане. В первой лиге игра более тактическая и комбинационная. Во второй гораздо больше борьбы, в том числе в воздухе, физических противостояний. Там никогда не бывает простых матчей.

— Весной «Гамбург» в дерби обыграл «Санкт-Паули», а вы забили один из четырех мячей.
— Это очень принципиальное противостояние, тем более что команды давно не встречались между собой, играя в разных дивизионах. Накануне болельщики приходили на все наши тренировки, заряжали и настраивали нас. Мы были очень сконцентрированы, показали хорошую игру и победили без шансов для соперника. Мне повезло забить в конце встречи.

— А знаете ли вы, какие соперники считаются самыми принципиальными для «Зенита»?
— Да. Московские «Локомотив» и «Спартак», также «Краснодар» — матчи с ними вполне можно назвать «дерби». Надеюсь, что я смогу сыграть против этих команд.

***

— Вы уже сыграли несколько матчей за «Зенит». Как вам российский футбол?
— Первый матч мы провели в Петербурге, и это особенный момент для меня. Всё было новым, и поначалу я немного нервничал, но, увидев поддержку, которую нам оказывал полный стадион, почувствовал себя как дома. Здесь везде доброжелательная обстановка, много улыбок вокруг. Люди приятные и уравновешенные. Футбол меня тоже порадовал, российские команды стараются атаковать. Рад, что у меня получилось сразу влиться в игру и помочь «Зениту».

— Легендарный игрок «Зенита», а ныне футбольный эксперт Андрей Аршавин назвал вас лучшим на поле в первых двух матчах. Согласны с ним?
— Конечно, такая оценка мне приятна, но надо помнить, что я играю не один и все достижения — это достижения команды. Надеюсь и дальше быть полезным, потому что я приехал сюда не отбывать номер. Как и все зенитовцы, я мечтаю о титулах, а они основаны на хороших матчах, в которых команда набирает очки.

— Есть ли в команде человек, который помогает вам с адаптацией больше других?
— Пока я не очень много общался с партнерами за пределами матчей и тренировочного процесса. У всех свои заботы, да и у меня было много дел. Я же только приехал, искал дом, решал другие бытовые вопросы. Но я уверен, что со временем мы узнаем друг друга лучше, подружимся и будем вместе проводить свободное время.

— Дом, кстати, вы уже нашли?
— Да, теперь у меня есть всё, чтобы не отвлекаться на бытовые вопросы и концентрироваться на работе.

— Что-нибудь вас удивило в нашем городе?
— Поразило то, насколько здесь всё большое. Огромный город, широченные улицы. Дома, которые мне показывали, когда я искал жилье, тоже большие. Я люблю пространство, поэтому огромные размеры всего, что здесь есть, не могли меня не впечатлить.