×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:04, 24 июля 2019 года
14:04, 24 июля 2019 года

«Васютин всегда тащит пенальти»: что нужно знать о новом вратаре «Зенита»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет третьего летнего новичка команды.

Александр Васютин родился 4 марта 1995 года в Санкт-Петербурге. Васютин — нетипичный пример местного молодого игрока: на детско-юношеском уровне он выступал только за одну команду. Ею оказалась «Газпром»-Академия, где тренером Васютина был Анвер Конеев, сейчас помогающий Константину Зырянову в молодежной команде.

Успешная игра за Академию «Зенита» позволяла Васютину получать вызовы в юношескую сборную России. Например, в 2013-м Васютин вместе с шестью партнерами по «Зениту» (в РПЛ сейчас играет только один — Максим Карпов из «Крыльев Советов») стал победителем международного турнира в Словакии, а также мемориала Гранаткина (на нем Васютин отыграл два матча).

PZ_003083_00062_0h.jpg

Летом 2013-го «Зенит»-2 вместе с Васютиным отправился в Германию на турнир Ruhr-Cup International. По ходу турнира команда Владислава Радимова выиграла у «Вольфсбурга», менхенгладбахской «Боруссии», «Приштины» и юношеской сборной Китая, а также сыграла вничью с «Олимпиакосом». В финале «Зенит»-2 встретился с «Валенсией» (ею руководил легендарный Рубен Бараха) — основное время завершилось со счетом 2:2.

«В серии пенальти великолепно проявил себя Саша Васютин, отразивший один удар из трех. В нем я и не сомневался, он всегда тащит пенальти», — рассказывал Конеев, который тогда ассистировал Радимову. 

В официальных матчах за «Зенит»-2 Васютину сыграть не удалось — все ограничилось «Зенитом»-м. В молодежном чемпионате Васютин выступал с сезона-2012/13 по сезон-2015/16 — за это время сыграл 42 матча, в которых пропустил 56 мячей.

Летом 2016-го Васютин готовился к сезону с основой «Зенита» под руководством Мирчи Луческу, сыграл в товарищеских матчах со «Сьоном» и «Монако» на сборах, но в августе отправился в аренду в финский «Лахти». 

PZ_007452_003502_0h.jpg

В первом же матче за «Лахти» Васютин забил в ворота ПК-35. «Шло добавленное время, мы проигрывали 0:1. „Лахти“ разыгрывал стандарт, и я побежал в чужую штрафную без установки тренера. Сначала даже не понял, что произошло, — а потом куча-мала, поздравления. Было очень приятно. Конечно, все остались довольны, но мы играли с командой, находившейся на последнем месте. На легкий матч мы не рассчитывали, но и проигрывать 0:1 к 90-й минуте не собирались», — вспоминал Васютин.

Jul-23-2019 20-25-01.gif

За вторую половину 2016-го Васютин провел 12 матчей за «Лахти», а зимой аренда в Финляндии была продлена еще на год. Сезон-2017 для Васютина получился очень успешным: 4-е место «Лахти» (и путевка в Лигу Европы) и титул лучшего вратаря чемпионата.

«Мне сообщили, что лига пригласила меня на гала-мероприятие, посвященное закрытию сезона. Уже тогда в клубе высказали догадки, что просто так на такие церемонии не приглашают, я могу быть номинирован на приз. Но все узнал только на самой церемонии — имена победителей до последнего мгновения остаются в тайне», — рассказывал Васютин.

Летом 2017-го Васютин перешел в норвежский «Сарпсборг»: «В „Зените“ приезжаешь на сбор, а там — Лодыгин, Кержаков, Малафеев, Бабурин… И ты. И всем надо поиграть. Конечно, мне доставалось немного времени. В „Зените“ держало все! Родной город, в команде с семи лет. Конечно, было непросто отказаться от всего этого. Но, проанализировав ситуацию, взвесив планы на будущее, решили с агентом, что сейчас будет правильнее идти дальше своим путем, отдельно от „Зенита“».

В «Сарпсборге» Васютин быстро стал основным: 12 матчей в чемпионате Норвегии — 2018 и 6 матчей в группе Лиги Европы УЕФА. После четырех матчей в группе с «Генком», «Мальмё» и «Бешикташем» у норвежцев было 5 очков — они реально претендовали на выход в плей-офф. Начало матча пятого тура с «Бешикташем» получилось сказочным: к 7-й минуте «Сарпсборг» вел 2:0. Дальше команда Васютина развалилась: 3 пропущенных от «Бешикташа» во втором тайме и 0:4 от «Генка» в последнем туре.

TASS_29048984.jpg

«После Финляндии меня трудно чем-то удивить — в Норвегии примерно такой же неспешный жизненный ритм, схожий менталитет людей. Вот цены — космические. Морально был к этому готов, но пока полностью не перестроился. В магазине всё равно в уме переводишь кроны в рубли. Поэтому по возможности гоняем за продуктами в Швецию. Всего 20 минут на машине, а цены в два раза ниже. Условно говоря, за пакетом молока можно и здесь сходить, особой разницы нет. А вот мясо, курица, рыба там значительно дешевле. После тренировки выходишь из душа, ребята спрашивают: „Мы в Швецию. Поедешь?“ — „Поеду“. Сели, поехали», — объяснял Васютин.

В этом году он сыграл 13 матчей за «Сарпсборг» в чемпионате Норвегии, а теперь вернулся в Россию. 

Васютин получает еще один шанс заиграть в главной команде «Зенита».  

img
img
img