Путеводитель по «Енисею»: вылет из РПЛ, провальная весна и другие факты

Главное о последнем сопернике сине-бело-голубых в чемпионском сезоне.
Путеводитель по «Енисею»: вылет из РПЛ, провальная весна и другие факты
Мощная зимняя трансферная кампания

Закончив первую часть сезона на последнем месте, зимой «Енисей» был очень активен на трансферном рынке. Красноярский клуб приобрел опорника Бабакара Сарра из «Мольде» (он может сыграть и в центре обороны), арендовал полузащитника «Шахтера» Олега Данченко (3 гола и 5 голевых передач за «Анжи» в сезоне-2017/18) и нападающего «Крыльев Советов» Александра Соболева (14 голов в ФНЛ в прошлом сезоне), а также подписал свободных агентов Арсена Хубулова и Константина Савичева. 

Очевидно, с таким усилением «Енисей» рассчитывал выбраться хотя бы в зону переходных матчей, но ничего не получилось.

Провальная весна

В 12 матчах весны «Енисей» набрал всего 10 очков, и это 15-е место в лиге. Во второй части сезона красноярцы обыграли «Оренбург» (2:1) и «Анжи» (3:1), а также сыграли вничью с «Ростовом» (1:1), «Рубином» (1:1), «Уфой» (0:0) и «Динамо» (2:2). Главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев так и не смог определиться с базовой схемой: 7 матчей красноярцы сыграли с четырьмя защитниками, 5 — с пятью. 

Из новичков игроками старта стали Сарр, Данченко и Соболев, который является одним из лучших бомбардиров «Енисея» весной. Соболев забил 3 гола (столько же — Александр Кутьин). Больше забили только 10 игроков в РПЛ (в том числе — Сердар Азмун и Себастьян Дриусси).

Главная проблема «Енисея» — игра в обороне. По ходу весны у красноярцев сменился основной вратарь (Нестеренко заменил Юрченко, но в последнем матче с «Динамо» снова играл Давид), однако это не сильно помогло: 23 пропущенных мяча (столько же — лишь у «Анжи») и 15-е место по качеству допущенных ударов. 

В атаке все получше: 8-е место по количеству передач в зону в радиусе 20 метров от чужих ворот, 11-е — по интенсивности прессинга, 12-е место по качеству ударов, но этого было недостаточно для того, чтобы зацепиться хотя бы за 14-е место в реальной таблице. 

«Енисей» вылетел из РПЛ, проиграв «Краснодару» в 28-м туре (0:4). Единственная мотивация, оставшаяся у красноярцев, — уйти с последнего места. Перед заключительным матчем сезона они отстают от «Анжи» на 1 очко. В случае равенства по очкам выше будет «Енисей» за счет очных матчей (1:2, 3:1).

После последнего домашнего матча сезона против «Динамо» у Аленичева спросили, уйдет ли он из «Енисея». «Думаю, что да», — ответил тренер. 

Матч первого круга

Первый матч «Енисея» и «Зенита» состоялся еще в первом туре, причем не в Красноярске, а в Тюмени — стадион в Красноярске в начале сезона был не готов к РПЛ из-за подготовки к зимней Универсиаде.
Долгий перелет и усталость сборников после чемпионата мира (матч с «Енисеем» состоялся всего через три недели после игры Россия — Хорватия) не смутили «Зенит»: уверенная победа со счетом 2:0. 

В первом тайме сине-бело-голубые намного больше владели мячом (61,3%) и били по воротам (9:2 по ударам), но редко доводили мяч до опасных позиций (всего 3 удара из штрафной, причем Олег Шатов нанес 2 удара в двух атаках подряд). 

После перерыва «Зенит» стал еще больше контролировать мяч (72%), а решающим стал выход на замену Далера Кузяева на 68-й минуте. На 80-й минуте Кузяев пробил из штрафной, удар заблокировали защитники «Енисея», но Артем Дзюба добил мяч в уже пустой угол ворот. На 84-й минуте Кузяев отличился уже сам с передачи Шатова. 

«В первом тайме не смогли забить и в обороне играли не лучшим образом, пропускали быстрые атаки соперника. Во второй половине исправили ситуацию, и баланс между обороной и атакой стал проявляться лучше. Присутствовала нервозность из-за того, что долго не могли забить, но легких побед и не бывает. Заменами сумели ускорить и освежить игру. В первом тайме сыграл фактор привыкания к полю, поскольку в Тюмени непростой газон. В целом заслужили победу, с чем поздравляю футболистов и болельщиков», — сказал Сергей Семак после победы.

Ориентировочный состав

Нестеренко — Грицаенко, Кичин, Сарр — Ятченко, Данченко — Огуде, Семакин — Торбинский, Кутьин — Соболев.