×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:17, 26 апреля 2019 года
16:17, 26 апреля 2019 года

Максим Коваленко, «Зенит» U-11: «Вынудили „Бенфику“ играть с нами вторым номером»

Тренер команды «Газпром»-Академии 2008 года рождения рассказал о выступлении зенитовцев на турнире в Валенсии.

О групповом этапе
Формат турнира — 7 на 7. Два тайма по 20 минут. Шесть групп по четыре команды. Матчи проходили на искусственном покрытии. Нас немного удивила погода. Получилось, что мы привезли в Валенсию петербургскую погоду — первые два игровых дня проходили при сильном ветре и дожде. Испанцы говорили, что у них 30 лет такого не было. Мы провели в группе три игры и все матчи выиграли с уверенным преимуществом как по счету, так и по игре. За три встречи пропустили всего один мяч, а забили 21 гол. К нам в квартет попали три испанские команды — второй состав «УД Сансе», Академия Алонсо и АКАТЕК. Мы вышли в плей-офф с первого места, поэтому встречались дальше со второй командой из другого квартета.

О плей-офф
В четвертьфинале мы сыграли с первым составом «УД Сансе». Над испанским клубом одержали победу со счетом 3:1. В полуфинале жребий свел нас с португальской «Бенфикой», которая впоследствии выиграла турнир. Первый тайм по игре был за нами. Мы больше владели мячом и чаще создавали голевые моменты. Но соперник провел одну опасную контратаку, заработал угловой и забил гол. В перерыве внесли коррективы в игру — рассказали, как соперник обороняется и как нам нужно действовать в атаке. На второй тайм вышли отыгрываться, снова владели преимуществом — соперник же играл вторым номером, не прессинговал и ждал ошибки. Ребята нас услышали и смогли отыграться. В эпизоде с забитым голом мы быстро развернули атаку с одного фланга на другой, доставили мяч крайнему полузащитнику, тот прострелил на центрального нападающего, который пробил в девятку и сравнял счет. При счете 1:1 соперник раскрылся, начал прессинговать, пошла обоюдоострая игра, но больше голов забито не было. Серия пенальти для нас сложилась неудачно. Мы не реализовали свой первый удар, а соперник исполнял пенальти безупречно. Матч за третье место не проводился. В другом полуфинале мадридский «Атлетико» уступил «Валенсии».

Об испанском футболе
На групповом этапе я был шокирован стилем игры испанских команд. В первых матчах на турнире нас никто не прессинговал, не создавал давления. Они начинали атаки примитивным ударом от ворот в исполнении защитника. Все стандарты со своей половины поля они также выносили вперед. Испанцы не выдерживали наших единоборств, много падали и апеллировали к судьям. В плей-офф уровень сопротивления был выше. Матч с «Бенфикой» был отличным экзаменом для нашего игрового стиля. На групповом этапе португальцы шли в высокий прессинг, но с нами откатились на свою половину поля. Наверное, побоялись нас — никто не мог разбить наш выход из обороны через пас. Мне на турнире больше всего понравились три команды — «Атлетико», «Барселона» и «Валенсия». Эти клубы проповедовали настоящий испанский стиль. «Атлетико» играло очень спокойно с мячом, не спешили и организованно начинали атаки. Бросилось в глаза, что мадридцы никуда не спешили, не боялись ошибиться и не испытывали внутренней тревожности. Это у них можно почерпнуть.

Итоги
Хочется выделить всю команду, всех ребят. Они проявили себя с наилучшей стороны. У нас не было к ним ни одной претензии. Нам очень понравилось, как команда играла индивидуально и командно. Ребята продемонстрировали испанским и португальским клубам стиль нашей Академии во всей красе.
img
img
img