18:01, 10 апреля 2019 года

Томас Рукас: «Родители — это мой мотиватор, я все сделаю для того, чтобы в их глазах быть настоящим мужчиной и человеком»

Защитник сине-бело-голубых — о детских воспоминаниях, значении родителей в жизни, отношениях с братом и любимых фильмах.

— Какие футбольные и жизненные воспоминания у вас остались из детства?
— Честно говоря, сложно вспомнить. Если обратиться к футбольным моментам, то очень запечатлелось в памяти, как я играл в команде «Автово». Зимой у нас проходили тренировки на улице Маринеско, все поле во льду, а мячи пластмассовые. Ногти до сих пор синего цвета и побаливают, когда вспоминаю. Вообще, после тренировки можно было смело надевать коньки и идти кататься.

Расскажу еще забавный случай — не совсем из детства. Уже играя за «Зенит»-2, мы с командой летели на сбор. И, конечно, только на границе я вспомнил, что забыл загранпаспорт.

— Вспомните наставления своего первого тренера, что он вам советовал?
— Думаю, тренеры дают практически одинаковые советы подросткам. Конечно, усердно тренироваться, идти к своей мечте, несмотря ни на что, и ни в коем случае не сворачивать. Конечно, будет сложно, но это будет того стоить. Однако следовать этому надо, если хочешь связать свою жизнь со спортом.

— Как родители относились и сейчас относятся к вашему выбору?
— Родители всегда поддерживали мой выбор, как и сейчас. Мои родители — бывшие спортсмены, заслуженные мастера спорта. Они знают, что спорт требует самоотдачи. Родители понимают, что в спорте есть и неудачи, и падения, поэтому всегда находят нужные мотивирующие слова. Они не только поддержат, но и не дадут унынию захватить тебя. Так получилось, что год назад мне сделали две операции. Для меня это было кошмаром, потому что я не знал, что делать.

Я пребывал в депрессии от того, что я много пропущу. Думаю, только благодаря своим родителям я нашел в себе силы принять это испытание и выдержать его. Наверное, в какой-то степени это сделало меня сильнее. Родители — это мой мотиватор, я все сделаю для того, чтобы в их глазах я всегда был настоящим мужчиной и человеком. И я благодарен им за все, что они делают для меня.

— В школьные годы вы уделяли внимание учебе или скорее своему прогрессу в спортивном плане?
— Конечно, совмещать учебу и спорт было нелегко. Когда в день две тренировки, после первой ты думаешь только о том, как успеть восстановиться и подготовиться ко второй. Поэтому между двумя тренировками мои мысли были заняты тем, как выспаться, а не учебой. На самом деле я заинтересован в учебе. В планах есть получение высшего образования, даже больше, но на данный момент не получается совмещать.

— У вас есть брат. Какие отношения у вас складывались с братом? Дрались с ним?
— Без ссор и драк никак. В детстве мы много спорили о том, кто сильнее, красивее, и о многом другом. А драки были такие, что пугали весь дом. Соседи думали — война наступила. Сейчас такого нет, прошло. Мы живем в разных странах и сильно скучаем друг по другу. Каждый день общаемся, созваниваемся и смеемся, вспоминая прекрасные моменты из жизни. Конечно, ждем с нетерпением встречи. Скоро отпуск начнется, встретимся.

— Есть что-то, что объединяет вас с братом?
— Нам одинаковые мысли приходят в голову. Бывает, подумаем друг о друге в один момент или в развороте можем что-то одинаковое сказать. А иногда начну о какой-нибудь идее рассказывать, а брат говорит: я тоже об этом подумал. Бывает начинаю звонить, а он берет трубку и сообщает, что сам набрать хотел. Конечно, мы привыкли к этому, а если со стороны смотреть, то забавные ситуации случаются.

— Можете ли назвать себя любителем искусства?
— Я обожаю кино. Очень часто хожу в кинотеатры и вечерами дома смотрю фильмы. А еще у меня есть желание в театр сходить, но не могу выбрать интересный спектакль.

— А какие фильмы посоветовали бы болельщикам «Зенита»-2?
— Так много хороших фильмов и отечественных, и зарубежных, что даже теряюсь. Посоветую из отечественных посмотреть «Легенда № 17», «Тренер» и «9 рота».

Это те картины, которые я иногда пересматриваю. А еще «В бой идут одни „старики“», очень интересный фильм с хорошим сюжетом. Из зарубежных картин — все фильмы с потрясающим актером Джейсоном Стэтхэмом. Они все очень классные.

— Михаил Кизеев в недавнем интервью рассказал о том, что хотел бы посетить Индию и Китай. А вы куда хотите? Может, в кругосветное путешествие?
— Моя мечта — посетить Америку. Хочу взять машину в аренду и проехать на ней от начала и до конца. Я смотрел много видеороликов про нее. Там другая культура, другие люди и своя природа. Мечтаю посмотреть на все это вживую и пообщаться.

— Анатолий Давыдов завершил карьеру в 43 года, а Иван Саенко, например, в 27. История футбола знает много примеров раннего и позднего завершения карьеры. До какого возраста планируете выступать вы?
— Конечно, чем дольше, тем лучше. Вообще, хотелось бы играть до 36–38 лет.

— Как вы относитесь к деньгам? Думаете о будущем или живете одним днем?
— Честно говоря, спокойно отношусь к деньгам. Но я думаю о будущем, это нормально. Как минимум я должен посадить дерево и быть мужчиной в семье во всех смыслах. Моя жена и дети должны иметь надежный тыл за своими спинами.

— Как думаете, каким будет футбол через 50 лет?
— С каждым днем футбол совершенствуется. Думаю, через 50 лет игра будет еще интереснее и более завораживающей.