15:22, 25 февраля 2019 года

Александр Медведев: «„Зенит“ будет ориентироваться на достижение побед и завоевание новых титулов»

Первое интервью нового президента-генерального директора сине-бело-голубых после назначения.

— Я давно интересуюсь футболом, сам поигрывал в него. Конечно, переход в «Зенит» — это серьезный вызов, но, опираясь на то, что я делал в спорте до этого, а это и хоккейный клуб СКА, где я являюсь членом совета директоров, и МХЛ, и КХЛ, понимаю, что общие принципы управления спортом, безусловно, есть. Конечно, есть и специфика, и я ее буду учитывать, но в целом новый вызов я воспринял с полным пониманием ответственности и того, насколько «Зенит» находится в центре внимания и футбольной общественности, и болельщиков, и всей страны.

Мы будем работать вместе, нам важен каждый элемент большого футбольного дела — а это и спортивная часть, и инфраструктура, и медицина. Мелочей в этом деле нет. Уверен, то, что у нас есть — и база, и Академия, и потрясающий стадион, — позволит ставить самые высокие цели. И не только ставить, но и достигать их.

— Какого курса будет придерживаться клуб?
— Я уже имел возможность коротко поговорить с главным тренером, и, конечно, мы будем общаться регулярно. «Зенит» будет играть в интересный, атакующий, результативный футбол, который будет давать результат и радовать сердца болельщиков, привлекать новых людей на стадион.

— Должна ли станция метро «Новокрестовская» называться станцией «Зенит»?
— У нас уже есть примеры переименования станций метро в честь клубов. Я про эту инициативу знаю. Конечно, такие вещи не могут происходить в одностороннем порядке. Важно учесть мнение города, но со своей стороны беру на себя обязанность обсудить это [с городскими властями], услышать, если у них есть какие-то сомнения, и попытаться их развеять. Но в целом идея очень хорошая.

— На что вы сейчас в первую очередь обратите внимание? На чем сосредоточитесь уже завтра?
— Работа начнется не завтра, а уже сегодня. Конечно, в первую очередь это работа с людьми. Успех базируется на том, что каждый занимается своим делом. Задача руководства клуба — создать все условия, но в то же время выдвигать требования и определять критерии, по которым тренерский штаб и все службы должны работать. Важен и единый дух, понимание того, что мы делаем общее дело, а успех зависит от каждого, выходит он на поле или находится рядом. Послужной список «Зенита» весьма внушителен, но есть примеры других великих клубов, у которых количество побед гораздо больше. Мы будем ориентироваться на достижение таких побед и завоевание новых титулов, включая и международные. Как я уже сказал сегодня команде, до конца этого сезона нам надо провести 20 матчей: 13 в чемпионате и 7 в Лиге Европы, включая финал. Такая цель перед командой поставлена.

— Что будет с другими спортивными проектами, в которых вы участвуете?
— На начальном этапе я буду продолжать работать и в совете директоров СКА, и в совете директоров КХЛ, и в МХЛ. Повседневной занятости там нет. При обсуждении условий перехода мне удалось убедить Алексея Борисовича Миллера, что жертвовать двумя теннисными турнирами, каждый из которых был признан лучшим в своей категории, не надо. Так что буду продолжать заниматься и ими. Тем более что команда там собралась очень хорошая. А мой принцип управления таков: ты должен уметь делать если не всё, то очень многое, но при этом находить людей, которым ты можешь делегировать ответственность на каждом посту. Такой линии я и продолжу придерживаться.