«Зенит» — «Фенербахче»: петербуржцы побеждают и выходят в следующий раунд Лиги Европы УЕФА

Благодаря уверенной победе в ответной игре с турецким клубом, зенитовцы обеспечили себе участие в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА.
«Зенит» — «Фенербахче»: петербуржцы побеждают и выходят в следующий раунд Лиги Европы УЕФА
«Зенит» вышел на поле в следующем составе: Лунев — Анюков (капитан команды), Иванович, Ракицкий, Смольников — Барриос, Оздоев, Эрнани — Азмун, Дзюба, Дриусси.

Сине-бело-голубые с первых минут принялись массированно атаковать ворота «Фенербахче». Столь мощный прессинг со стороны подопечных Сергея Семака принес плоды уже на четвертой минуте. Защитники турецкого клуба совершенно упустили из виду Магомеда Оздоева. Оказавшись в полном одиночестве внутри штрафной площади гостей, полузащитник «Зенита» в падении направил мяч в сетку. Так, в самом дебюте встречи преимущество «Фенербахче», добытое в первом матче в Стамбуле, оказалось нивелировано.

Преимущество же зенитовцев — как игровое, так и территориальное — было совершенно очевидно и поначалу немного смутило гостей, которые начали выбираться на чужую половину поля лишь по истечении первых 10 минут матча. В то же время петербуржцы выглядели впереди по-настоящему мощно: атакующее трио Азмун — Дзюба — Дриусси раз за разом придумывало новые проблемы для защиты «Фенербахче».

Впрочем, спустя некоторое время футболисты турецкой команды освоились, и игра понемногу приобрела более равный характер. Заметнее других среди подопечных Эрсуна Янала были Шенер и Виктор Мозес. Оба игрока действовали ближе к правому краю — именно там прежде всего развивалась атакующая мысль «Фенербахче». Зенитовцы искали возможности забить второй мяч в контратаках. Продуктивной показала себя связка Азмун — Дзюба. Сердар несколько раз выводил Артема к воротам соперника, но тот либо попадал в положение «вне игры», либо ему активно препятствовали сразу несколько игроков обороны турецкого клуба.

Шла 37-я минута, когда уже сам Азмун оказался на острие очередной атаки «Зенита». Иранский нападающий сыграл просто превосходно, в первом же домашнем матче за сине-бело-голубых открыв счет своим голам за клуб. Опередив опекавшего его защитника на втором этаже, Сердар элегантным кивком головы уложил мяч в дальний угол ворот Харуна Текина — 2:0! Но не молчали и гости, которым было необходимо забивать. То многоходовыми комбинациями, то дальними ударами турки пытались подобрать ключи к владениям Андрея Лунева. И на 43-й минуте один из таких выстрелов увенчался голом — это Мехмет Топал продемонстрировал филигранную точность, забросив мяч в дальний от Лунева верхний угол. 

Последний момент в тайме имел Эрнани: бразильский полузащитник «Зенита» нанес классный крученый удар со штрафного, но вратарь «Фенербахче» вытянул мяч из-под самой крестовины. 2:1 к перерыву — и вся борьба была еще впереди.

Во втором тайме игра возобновилась на все тех же высочайших скоростях — словно и не было 15-минутной паузы. Теперь гол был жизненно важен уже для хозяев, которые включили полные обороты с первых мгновений второй половины матча. Стамбульцы же, напротив, теперь могли позволить себе поиграть в контроль мяча, ведь счет на табло их полностью устраивал. Сергей Семак тем временем произвел первую перестановку в составе «Зенита»: Роберт Мак вышел на поле вместо Эрнани и занял позицию на правом фланге.

На 61-й минуте Сердар Азмун выиграл очередную верховую дуэль в штрафной «Фенербахче» — мяч после его удара прошел выше перекладины. Три минуты спустя иранский новобранец «Зенита» завершает новое наступление петербуржцев плотным выстрелом издали — Харун Текин грамотно отбивает мяч кулаками в сторону от ворот. Сине-бело-голубые доминируют, действуют креативно и остроумно, но защита гостей держит удар. Наконец, и оборона турецкого клуба допускает провал, и Роберт Мак выходит на очную встречу с вратарем, но запущенный им «парашют» приземляется не в сетку ворот, а только на нее. 

Спустя несколько минут удача все-таки улыбается Азмуну во второй раз — а вместе с ним и «Зениту»! Сердар подкараулил ошибку защитника «Фенербахче» и обокрал его прямо в штрафной турок. После этого завершить момент было лишь делом техники — и нападающий «Зенита» блистательно справился с этой задачей. Счет 3:1, загоревшийся на табло, выводил петербуржцев в следующий раунд. Под овации стадиона Азмун отправился отдыхать, уступив место на поле Антону Заболотному.

Заключительные десять минут матча прошли в яростной борьбе. Турки попытались организовать подобие финального штурма, но не смогли извлечь из него никакой выгоды. Победа со счетом 3:1 выводит «Зенит» в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА. Соперник команды Сергея Семака определится в пятницу.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в рамках Российской Премьер-Лиги. 2 марта в матче 18-го тура «Зенит» в Екатеринбурге встретится с «Уралом».