Александр Ерохин: «Уверен, с первого матча начнем набирать очки и увеличим отрыв»

Полузащитник сине-бело-голубых — о зимнем перерыве, кинотеатре на сборах и уникальном стадионе.
Александр Ерохин: «Уверен, с первого матча начнем набирать очки и увеличим отрыв»
— Во время отпуска вы опубликовали ровно одну фотографию. В каких обстоятельствах вы ее сняли и куда вы идете?
— Идем мы, скорее всего, на завтрак. Были вместе с друзьями в Австрии, отдыхали, дышали свежим воздухом. Почему только одна фотография? Хотел от всего абстрагироваться, поменьше пользоваться телефоном и соцсетями, побольше общаться с близкими. Так что всего одна за весь отпуск.

47383954_2046952075595215_6064464460401091248_n.jpg

— Зато есть инстаграм вашей супруги Вероники, где отображен примерно весь маршрут. Сперва отправились в Мюнхен?
— Да, поехали на католическое Рождество. Ходили по ярмаркам, встретились с друзьями и родственниками жены, которые живут в Германии. Потом уже — в Австрию.

— Причем, судя по всему, в тот же отель, где были летом на сборах. Испытали двоякое ощущение?
— Совсем нет. Отдыхать и работать на сборах — совсем разные вещи. Тем более провел в Кицбюэле не очень много времени. Приехали тогда после сборной буквально на 8–10 дней. 

— Новый год встречали в Дубае?
— Да. Впервые решили отметить главный зимний праздник в теплой стране. Необычно, непривычно без новогодних фильмов и программ по телевизору. Но все компенсировал грандиозный салют — красиво, никогда такого не видел в жизни. 

— Из партнеров с кем-то виделись? 
— Мы жили в другом отеле, не там, где большинство наших ребят. Отдыхали своей компанией. Но в течение отпуска переписывались, поздравляли друг друга с праздниками. 

— Как себя чувствует ваш сын Федя?
— У него такой возраст, когда ему все интересно — изучает, показывает,​ с горящими глазами смотрит на мир. Меня это только воодушевляет. 

***

— Расскажите, как проходят сборы.
— В декабрьском матче с «Рубином» получил небольшое повреждение, поэтому вместе с медицинским штабом решили более плавно войти в тренировочный режим. Некоторые тренировки провожу с ограничениями. Надеюсь, в ближайшее время присоединюсь к общей группе.

— Как вам условия для подготовки? Все прекрасно?
— По-моему, да. Отличные поля, что самое главное на сборах. Все остальное второстепенно. Тем не менее бытовые условия на приличном уровне, никаких проблем нет. Тренируемся, восстанавливаемся, готовимся.

— Соскучились по работе с мячом? В отпуске наверняка к нему не прикасались.
— В отпуске у всех в основном беговая работа для поддержания физических кондиций. Сейчас делаю упражнения с мячом, но не в общей группе — без квадратов и игры. Хочу уже поскорее начать тренироваться вместе с командой.

— С каким настроением ехали на сборы?
— С отличным! Хорошо отдохнул, успел соскучиться по партнерам, тренировкам вместе с командой. К концу отпуска хочется поскорее начать работать, готовиться к матчам. Тем более времени не так много. Первые дни — тяжелые, нужно втягиваться, много беговой работы. Тем не менее тружусь на хорошей волне и с позитивом. 

— Маркизио сказал, что нужно подготовиться не только физически, но и ментально.
— Конечно. Тренировки заточены не только на механическую работу, но еще и на интеллектуальную. Во-первых, впереди товарищеский турнир. Во-вторых, нас ждет серьезная борьба в чемпионате России и Лиге Европы УЕФА. Ко всему нужно быть готовыми, в том числе — психологически.

***

— В прошлом году накопилась усталость перед отпуском?
— К концу года чувствовал — нужна пауза, чтобы передохнуть, развеяться, отвлечься от мыслей о футболе и больше времени провести с семьей. В принципе, месяца оказалось достаточно. Со свежей головой, с хорошим настроением начинаем работать.

— Лунев говорил, что так в его карьере впервые — вообще без отдыха и остановок.
— У меня два года подряд так получалось. В начале 2017-го играли с «Ростовом» в Лиге Европы, потом был Кубок конфедераций, а затем матчи с «Зенитом» в еврокубках. Но к такому ритму привыкаешь. В большинстве клубов и европейских чемпионатов многие играют в таком режиме. Так что не сверхъестественная ситуация. Первое время тяжело, но со временем, играя через три дня на четвертый, не испытываешь проблем. Нужно нормально восстанавливаться, правильно питаться, высыпаться. Тогда в оптимальном состоянии подходишь к следующим играм. Лично для меня чем больше матчей, тем лучше. Главное — как можно меньше травм. 

— Болельщики особенно волновались за сборников. Говорили, что вас чуть ли не загнали.
— Дело не в этом. Чемпионат мира, много эмоциональных матчей за клуб — конечно, к концу года стало немного тяжело. Нужен был отпуск, перерыв, чтобы отдохнуть от всего и отвлечься. В плане физической подготовки все было в порядке — в конце не хватало только эмоций. Отпуск пришелся как нельзя кстати.

— Вспомните самый яркий момент чемпионата мира.
— Сложно выделить один. Чемпионат мира — сплошной праздник, череда ярких событий, которые шли друг за другом. К сожалению, для нас все закончилось в четвертьфинале, но встреча с болельщиками в Москве получилась очень приятной и неожиданной. Были рады увидеть столько людей, которые пришли нас поддержать. 

— Изменил вас чемпионат мира?
— Многое дал как футболисту. Игры на таком уровне сложно с чем-то сравнить. Становишься более зрелым, сконцентрированным и спокойным в тренировочном процессе, в матчах. Большой стимул двигаться дальше.

— Может ли в жизни футболиста быть что-то круче, чем чемпионат мира в родной стране?
— В спортивном плане? Трудно представить. Есть и клубные турниры, и национальный чемпионат. Но чемпионат мира в родной стране… До сих пор в соцсетях, по телевизору вспоминают яркие моменты турнира. Он давно закончился, но тем не менее эмоции до конца не остыли. Надеюсь, болельщики будут так же эмоционально нас поддерживать и дальше. Главное — подкрепить это результатом.

***

— Первая часть сезона вышла для вас довольно результативной. Чем это объясните? Сменой позиции?
— Я набрал хорошую форму, а Сергей Богданович стал чаще использовать меня ближе к атаке — либо с краю, либо под нападающими. Появилось больше возможностей отличиться. Тренер постарался использовать мои лучшие качества. Все вместе и сложилось.

— К концу года «Зенит» немного растерял преимущество. Нашли причину?
— Все команды двигались достаточно плотно. Одна осечка — и соперники подходят ближе. Когда находишься на первом месте, любая команда против тебя выходит как на последний бой. У нас были неудачные матчи, но мы приняли их к сведению. Нужно постараться их исключить в весенней части сезона. Неправильно искать какие-то оправдания в виде усталости или чего-то еще. Проиграли, проанализировали, двигаемся дальше. Причины нужно искать в себе, игровых моментах, а не в посторонних факторах.

— Понятно, что во второй половине сезона придется очень тяжело. Можете как-то воодушевить болельщиков?
— Очень серьезно готовимся. Ребята вышли из отпуска, и видно, что у всех горят глаза, все тренируются с большим желанием. Уверен, с первого матча начнем набирать очки и увеличим отрыв.

***

— В соцсетях гремит ностальгический флэшмоб «10 лет назад». Можете описать свой 2009-й?
— Мне тогда было 19 лет. Играл в Молдавии за «Шериф». Тогда впервые вышли в групповой этап Лиги Европы УЕФА, сотворили историю — клубу тогда было всего 12 лет. Такой успех — впервые. Играли как раз с «Фенербахче», где Роберто Карлос заканчивал карьеру.

— Могли тогда представить, что карьера сложится именно так?
— Стремился к этому. Я максималист. Визуализировал свое будущее, ставил цели и задачи. Не говорил, что рано или поздно все произойдет, но точно стремился.

— Смотрите футбол за пределами поля?
— В основном английский. Нравится, как играет «Ливерпуль». Сульшер пришел в «Манчестер Юнайтед», и это тоже интересно. Хорошо себя проявляет Рэшфорд. 

— Хоккей на «Газпром Арене» видели?
— Смотрел фотографии, ролики о строительстве коробки. Конечно, круто. Это ведь рекорд по посещаемости? Жаль, что СКА проиграл, причем крупно. Может быть, организуют еще один матч на нашем стадионе, и он станет для них фартовым.

— Вас не шокировало, что 9 декабря прошел матч с «Рубином», а уже через неделю другие ребята играют там в хоккей?
— Немного. Читал в новостях: некоторые стадионы боялись провести нефутбольные мероприятия, чтобы не испортить газон. У нас же и концерты, и хоккей — а поле остается в отличном состоянии. Это очень круто. 

— Сейчас на что-то еще остается время помимо футбола?
— На сборах есть время почитать книжку. Вчера в массажной комнате устроили себе кинотеатр и смотрели «Т-34». 

— Понравился фильм?
— Зацепил только концовку. В целом мне понравилось — интересно и эмоционально.

— В роли киномеханика выступил Юрий Жирков?
— Хах, нет. Он бы скорее принес с собой историческую книгу или посоветовал, что почитать по этой теме.