Путеводитель по «Фенербахче»: провальный старт, Шкртел в составе и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.
Путеводитель по «Фенербахче»: провальный старт, Шкртел в составе и другие факты
1.
«Фенербахче» — один из самых титулованных клубов Турции. Соперник «Зенита» 19 раз выигрывал местный чемпионат, 6 раз становился обладателем Кубка Турции, 9 раз — Суперкубка страны. Лучшее достижение в Лиге Европы УЕФА — полуфинал в сезоне-2012/13.

2.
В прошлом сезоне «Фенербахче» занял второе место в чемпионате Турции и попал в квалификацию Лиги чемпионов. Там турки уступили «Бенфике» (0:1, 1:1) — так «Фенербахче» оказался в групповом этапе Лиги Европы.

3.
На групповом этапе «Фенербахче» занял второе место в группе с загребским «Динамо», «Спартаком» из Трнавы и «Андерлехтом». Турки выиграли два матча (дома у «Спартака» и «Андерлехта» — по 2:0), две встречи свели вничью (2:2 в гостях с «Андерлехтом» и 0:0 дома с «Динамо») и две игры проиграли (1:4 в Загребе и 0:1 в Трнаве).

4.
Летом на пост главного тренера «Фенербахче» был назначен голландец Филлип Коку. Вместе с Коку турки выдали худший старт в истории клуба — всего две победы в девяти матчах. Руководство клуба посчитало, что турецкие помощники Коку устроили заговор против главного тренера, и к середине октября уволило трех ассистентов голландца. 

Правда, Коку это не помогло — в конце октября он был уволен. К тому моменту «Фенербахче» набрал девять очков после десяти матчей. 

5.
После увольнения Коку главным был назначен его единственный голландский помощник Эрвин Куман (брат нынешнего главного тренера сборной Голландии), но и его в клубе уже нет — на прошлой неделе его сменил Эрсун Янал. Янал уже работал в «Фенербахче» в сезоне-2013/14 и приводил команду к чемпионству.

6.
Сейчас «Фенербахче» занимает предпоследнее место в турецком чемпионате. Неделю назад команда уступила в гостях «Акхисару» 0:3, и президент клуба Али Коч отменил билеты на самолет, заставив игроков добираться до Стамбула на автобусе. После этого «Фенер» уступил в гостях «Спартаку» из Трнавы. Сегодня — домашняя игра против «Эрзурума».

7.
«Нам достался действительно серьезный соперник. Всех может ввести в заблуждение турнирное положение. Однако если посмотреть на состав, то можно будет понять, что там собраны серьезные футболисты», — сказал Сергей Семак. Главного тренера сине-бело-голубых можно понять: в составе «Фенербахче» есть Матье Вальбуэна, Мартин Шкртел, Роман Нойштедтер, Андре Айю, Роберто Сольдадо, Маурисио Исла, Ислам Слимани, Диего Рейес, топовые турецкие игроки. 

8.
В прошлом сезоне за «Фенербахче» играл бывший футболист «Зенита» Жулиано, а также Луиш Нету, находившийся в Стамбуле на правах аренды. Жулиано провел 30 матчей в чемпионате Турции (третий результат в команде), в которых забил 7 голов и отдал 14 голевых передач. Президент «Фенербахче» Али Коч признавался, что Коку не хотел расставаться с бразильцем, но турки вынуждены были продать Жулиано в аравийский «Аль-Наср» для соблюдения финансовой фейр-плей. Луиш Нету провел за «Фенербахче» 13 матчей в чемпионате. 

9.
В сезоне-2007/08 «Фенербахче» играл в одной группе Лиги чемпионов вместе с ЦСКА. В Москве команды сыграли вничью (2:2), а в Турции хозяева выиграли (3:1). В сезоне-2012/13 соперником «Фенербахче» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов стал «Спартак». Дома красно-белые оказались сильнее (2:1), а в гостях добыли необходимую ничью (1:1). 

В Лиге Европы «Фенербахче» тоже играл с российской командой — «Краснодаром» в 1/16 финала сезона-2016/17. Сильнее оказались краснодарцы (2:1 дома, 1:1 в гостях). 

10.
Первый матч пройдет 12 февраля в Стамбуле на стадионе «Шюкрю Сараджоглу», который вмещает 50509 зрителей. Ответная игра состоится 21 февраля на «Газпром Арене».