Андрей Аршавин, Юрий Лодыгин и Алексей Смертин провели открытый «Урок футбола» в петербургской школе

Встреча, организованная при поддержке «Зенита» и Российского футбольного союза, состоялась в школе №641 Невского района Санкт-Петербурга.
Андрей Аршавин, Юрий Лодыгин и Алексей Смертин провели открытый «Урок футбола» в петербургской школе

​Петербургский «Урок футбола» стал уже вторым в рамках совместной инициативы сине-бело-голубых и РФС. Первый состоялся месяц назад в Москве. 

Бывший нападающий «Зенита» Андрей Аршавин, вратарь сине-бело-голубых Юрий Лодыгин, а также экс-футболист национальной сборной, офицер РФС по вопросам борьбы с расизмом, директор РФС по региональной политике и международным отношениям Алексей Смертин встретились с учениками средних и старших классов школы №614. Одним из гостей «Урока футбола» стал делегат УЕФА Васко Дойчиновски.

IMG_6274 (1).JPG

Каждый желающий мог задать любой вопрос, и первый из них, разумеется, был посвящен любимому предмету в школе.

— Хотел бы развеять стереотип о том, что у футболистов любимый урок — физкультура, — начал Смертин. — Для меня это был русский язык.

— До того как стал заниматься футболом на профессиональном уровне, пожалуй, история, — ответил Лодыгин. 

Следующий вопрос был адресован Андрею Аршавину: как он придумал свой знаменитый жест, которым отмечал забитые мячи?

— Это получилось спонтанно. Просто решил так сделать, — сказал Аршавин. — А потом уже все ждали от меня, что я буду после каждого гола подносить палец к губам.

Алексей Смертин и Андрей Аршавин поделились своим опытом выступлений в Англии.

— Поначалу было непросто, — рассказал Смертин, — я оказался в «Портсмуте», команда боролась за выживание. Однако для меня это было хорошей стартовой площадкой. Поначалу мне казалось, что не смогу вписаться в английский футбол — динамичный, быстрый. Но потом все получилось хорошо.

— Выступая за «Арсенал», я просто получал удовольствие. Российская или Английская Премьер-Лига? Конечно, в Англии уровень выше, — поделился впечатлениями Аршавин. — Лучшие отношения в «Арсенале» у меня были, пожалуй, с Самиром Насри и Сеском Фабрегасом, позже ­— с Лукашем Подольски и Пером Мертезакером. 

Конечно, адресовали Аршавину вопрос и о его любимых голах. Какие мячи для Андрея важнее — Нидерландам на Евро-2008 или покер «Ливерпулю»?

— Мне ближе воспоминания о матче с голландцами, — признался Аршавин. — Потому что играл за свою страну. Что касается любимых голов, то выделю свой самый первый мяч, гол «Локомотиву» в Суперкубке и «парашют» в ворота «Амкара».

IMG_6242.JPG

Юрий Лодыгин, в свою очередь, рассказал о самом важном матче в его карьере.

— Мне очень запомнился матч в Монако в Лиге чемпионов УЕФА, — сказал вратарь. — Мы проиграли тогда, однако настрой был сумасшедший. Андре Виллаш-Боаш подготовил для нас сюрприз: показал видео с обращениями от наших семей. Это было очень трогательно. 

Насколько трудно восстанавливаться после травмы? Вопрос, адресованный всем троим гостям мероприятия.

— Слава Богу, в моей жизни было мало травм, — рассказал Лодыгин. — Просто надо иметь терпение и верить, что все будет хорошо. Необходимо затратить нужное время на восстановление, не торопиться.

— Нужно ставить цель — быстрее восстановиться. Однажды, выступая за «Портсмут», я травмировал колено за 25 дней до матча с Уэльсом, — вспомнил Смертин. — Но посчитал, что во что бы то ни стало должен сыграть. Тренер доверил мне место в составе. И я вышел на подмогу команде — опекать Райана Гиггза.

IMG_6208.JPG

Наконец, футболистов попросили составить их команды мечты из футболистов, игравших в течение последних 20 лет. У Аршавина — сборную «Зенита», у Смертина — сборную России, а у Лодыгина — сборную мира.

— Вратарь — Акинфеев, в защите Игнашевич, Онопко, Анюков и Хлестов. В полузащите Жирков, Аршавин, Титов и Цымбаларь. В атаке Кержаков и Бесчастных, — ответил Смертин.

— У «Зенита» это были бы Малафеев, Анюков и Ким на флангах, в центре Гарай и Крижанац. В полузащите я бы поставил Радимова, Денисова и Быстрова. В атаке — мы с Кержом, и Халк слева, — рассказал Аршавин.

— В моей команде мира играли бы Касильяс, Кафу, Роберто Карлос, Мальдини и Неста. Потом Гаттузо, Зидан, Гути. А впереди Роналду, Месси и Роналдо, который «зубастик», — поделился Лодыгин.

Итог встрече подвел Алексей Смертин. Он поблагодарил клуб за организацию «Урока футбола» и выделил главные цели таких мероприятий.

— Год назад я был назначен на должность офицера РФС по борьбе с дискриминацией и расизмом, — сказал Смертин. — Мы проделали существенную работу совместно с оргкомитетом чемпионата мира. Мы продолжаем эту работу сегодня, взаимодействуя с ФИФА и FARE. Чемпионат мира в этом плане был трамплином. Мы понимаем наследие этого турнира, эмоции, которые он подарил, стимул. Проводить такие уроки футбола, как уже был в Москве, сегодня в Петербурге и еще будет в Казани и Сочи, — крайне важно. Они нужны, чтобы показать детям, что они находятся на правильном пути, чтобы показать им пример. Я очень благодарен за помощь футбольному клубу «Зенит», а также Аршавину и Лодыгину за то, что они легко согласились приехать сегодня.

В конце урока футболисты провели мастер-класс для ребят, сделали памятные фото и раздали автографы.

IMG_6347.JPG