×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:06, 11 августа 2018 года
14:06, 11 августа 2018 года

В Академии прошел семинар для тренеров с участием представителей «Барселоны» Juvenil B

Тренеры «Барселоны» рассказали о тактике игры в защите.

Главный тренер «Барселоны» Juvenil B Франциско Артига вместе с помощником Марселем Наварро рассказали о главных принципах каталонской школы при игре в обороне.

— Наша философия при игре в защите заключается в том, чтобы нам на самом деле не приходилось обороняться, — сказал Наварро. — То есть мы должны сами постоянно владеть мячом, команда должна делать всё, чтобы он не доставался оппонентам. Если мы его все-таки теряем, то стараемся сразу же его вернуть себе. При этом мы считаем, что мяч снова наш, если мы делаем три передачи подряд. Если меньше, значит, мы ошибаемся и делаем на поле что-то не так. При этом для нас важно, чтобы соперник, завладевший мячом, не сделал сам три передачи, мы сразу же включаем прессинг. Тут очень важна позиция на поле — игроки при потере мяча должны располагаться так, чтобы они имели наибольшее количество возможностей, чтобы как можно быстрее вернуть мяч себе. Этому принципу обучаем ребят с самого раннего возраста, с семи лет. То есть ребята с самых малых лет учатся контролю мяча.

Франциско Артига объяснил принцип на матчах против «Зенита»-м и «Зенита» U-17:
— В первом матче мы уступали сопернику в возрасте и физических данных. Несколько наших футболистов весят меньше 60 кг! Единственным нашим шансом в игре был контроль мяча. Если бы мы не сохраняли мяч у себя, то крупно бы проиграли. Это был матч, когда мы действовали в своем классическом ключе, поэтому и добились победы. Во второй игре мы уже позволили себе не так жестко придерживаться нашего принципа, поэтому и возникли проблемы, и мы проигрывали 0:2. Это сыграло с нами злую шутку, и по качеству игры мы выглядели хуже по сравнению с первым матчем.

Тренер «Барселоны» также ответил на вопрос о физической подготовке:
— Конечно, наш стиль игры энергозатратный, но в нашей школе дети от 7 до 15 лет вообще не подпускаются к работе над физикой. Только с 16 лет футболисты начинают работать с тренерами по физической подготовке. Начиная с этого возраста в команде есть такой штатный тренер. Плюс ребята начинают ходить в зал, где тоже работают с тренерами. Отмечу, что все специалисты по физической подготовке подбирались в нашу школу в соответствии со стилем игры. Они учат ребят именно тому, что поможет им в игре. Например, у нас много тренировок, связанных с рывками на небольшие расстояния — 6 метров и 20 метров.

Напомним, что сбор «Барселоны» Juvenil B в «Газпром»-Академии проходит с 6 по 12 августа. В рамках сбора каталонцы сыграли с «Зенитом»-м, «Зенитом» U-17 и 11 августа встретятся с «Зенитом» U-16.
img
img
img