13:37, 13 декабря 2017 года

Анатолий Давыдов: «Сказал Зырянову: „Костя, ты всё равно когда-то будешь тренером, поэтому я тебе подарю свисток“»

Главный тренер «Зенита»-2 — о своей карьере футболиста, завоевании первого чемпионского титула в истории «Зенита» и тренерском пути.

— В 1988-м я был игроком основного состава, но мне дали понять, что надо заканчивать. Не знаю, по каким критериям это обсуждалось и было принято решение, но тренеру виднее. В следующем году по стечению обстоятельств — не потому, что я ушел, — команда вылетела из Премьер-лиги, был сложный период. Я переживал: моя команда вылетела, спускалась чуть ли не до второго дивизиона, потом смогли вернуться. Как-то я разговаривал со Славой Мельниковым, он тогда был главным тренером, и сказал: «Викторович, возвращайся, помоги». Но я тогда играл в Финляндии, хорошие условия были, я получал 5 тысяч финских марок, это большая сумма, примерно 1 тысяча долларов, а Вячеслав Михайлович предлагал 500 рублей. Ну, раньше зарплата была 250–300 рублей. Я ответил: «Слава, у меня двое детей, мне надо выживать». Хотелось вернуться, может, сейчас я и сделал бы так, если отмотать время, но тогда что-то другое перебороло.

— Как вам кажется, что произошло с «Зенитом»? Почему первый дивизион, причем несколько лет?
— Я думаю, и мы виноваты, как игроки, где-то чуть сбросили. После 1984 года нам очень тяжело было собраться, в 85-м в первом круге мы шли на последнем-предпоследнем месте. Только во втором круге смогли выровнять положение, 6-е или 7-е место заняли. Мы много дров наломали по своему отношению и подготовке к играм. Может, Павел Федорович выпустил ситуацию, на что-то закрывал глаза. Эйфория была от победы в чемпионате и у тренера, и у нас. Всё это допустимо, не каждый может сразу вернуться в реальность после такой победы.

— Благодаря кому или чему произошло возвращение «Зенита» в высший дивизион в середине 90-х?
— Сейчас тяжело вспомнить, за счет чего. Скорее всего, это организация, инфраструктура более четко пошла, команду уже курировал Виталий Леонтьевич Мутко. Я приезжал на игры и видел, что он постоянно был с командой. Дальше система стала лучше выстраиваться, появилось надежное финансирование, выросли талантливые игроки. Любую фамилию назовите — для Питера это были значимые люди. Если мы возьмем Москву, там 5–6 команд, достаточно много интересных футболистов, но именно для Петербурга это было знаковое время. Желудков, Ларионов, Клементьев, Дмитриев, Брошин, много, очень много хороших игроков. Сейчас перечислять смысла нет. Все были интересные и талантливые по игре, у каждого был свой почерк, кураж.

— 1997 год, вы возвращаетесь в «Зенит», почему и как это произошло? Там была любопытная история, вас приглашали на должность тренера, но пришлось выйти на поле.
— Я до этого сначала уехал в Тольятти, потом оказался в очень хорошей команде «Крылья Советов», которые попали в польку. Раньше команды если выходили из каждой зоны, то играли за выход в Премьер-лигу. Меня забрал Антихович Виктор Петрович. Так я попал на совершенно другой уровень, с Премьер-лигой не сравнить, но Тольятти и Самара по уровню, тренировочному процессу — серьезные команды. Затем я в Финляндии 6 лет играл. В 1996 году меня пригласили в Китай на год, руководитель моего клуба провинции Гуанчжоу хотел найти пару игроков, чтобы вытащить Китай на другой уровень.

Играли мы там вместе с Сашей Пановым не в одной команде, но в одно время. Зарплаты хорошие были, правда, в них были различия. В моем клубе было три англичанина, они по своему статусу не имели права получать меньше 3 тысяч долларов, меня устраивали и 1,5 тысячи долларов, потом президент поднял до 2 тысяч, увидев во мне какие-то лидерские качества и надежность в построении игры. Через время вернулся в Санкт-Петербург, и неожиданно Анатолий Бышовец пригласил на разговор, он искал себе помощника, остановился на мне. Я был очень благодарен, потому что вернулся и смог начать работать. Почему стал игроком? Иногда получалось так, что не хватало количества игроков для каких-то упражнений, Бышовец меня ставил. На сборах он мне как-то сказал: «Смотрю я на тебя, Викторович, по-моему, я тебя заявлю». Я ему: «Фёдорович, вы на себя такое берёте». Мне было тяжело, потому что я стал играть не только за себя, но и за него, чтобы над ним никто не смеялся и не подшучивал. Надо отдать должное Бышовцу, который доверил мне.

— Спустя 2 года вы уже главный тренер «Зенита» и выигрываете Кубок России с этой командой. Несколько слов о том сезоне, он один из лучших для вас?
— Для тренера любой сезон, даже если он неудачный, дает очень много информации для анализа, для того, чтобы найти что подправить. Интересно, анализируя, находить какие-то ошибки, пробовать исправить их через тренировочный процесс, через какую-то методику работы. 1999-й —  значимый год, это история не только моя, но и города. Я недавно смотрел запись, весь Невский был забит нашими болельщиками, нам дали четыре открытые машины, все бегут рядом, берут автографы, Кубок в руках. Ощущение, что в космос слетали, космонавтов так не встречают. По-моему, мы не выигрывали кубок больше 40 лет, а здесь всё свершилось. Как тренер я был горд, так как принял какое-то участие в этом кубке, помимо того что очень многое сделали сами игроки. Хорошая команда была, мы смогли сплотиться, хотя неважно шли в чемпионате, были то 6-е, то 7-е. Когда играли за Кубок, были ещё ниже. Выиграв его, чуть-чуть выправили ситуацию.

Может, я сделал ошибку, следующая игра была в Нижнем Новгороде, мы проиграли 1:0. Возможно, надо было состав разбалансировать другими игроками, которые сидели и ждали своего часа, а тем, которые играли за Кубок, дать отдохнуть, ведь у них произошел большой эмоциональный выплеск. Это моя ошибка, не скрываю. Для меня хорошее время и когда я принял команду после Адвоката.

Мы шли 8-е или 7-е, первое, что я сделал, — это к первому собранию команды осуществил подборку всех пропущенных мячей и сказал: «Ребята, вы хотите играть в Лиге чемпионов?» Я прогнал все пропущенные мячи. После этого где-то пришлось поменять тренировочный процесс. Потихонечку выправили положение, помог Володя Быстров, который нашел в себе силы после скандалов и вернулся, переборол дискомфорт, висевший над ним очень долго. Я и с болельщиками разговаривал, и с Володей. Говорил ему: «Будешь делать свое дело, вернешься — тебя примут, пошумят, но будешь играть, забивать и всё будет нормально». В принципе так и получилось, он начал в каждом матче забивать, очень здорово помог. Плюс я начал более активно использовать Текке, сидевшего на лавке, я ему доверял, он почувствовал это. Хорошая дисциплина сыграла свою роль, мы заняли третье место.

— Переносясь в сегодняшний день. Какие вызовы по-прежнему есть у вас в работе с «Зенитом»-2?
— «Зенит»-2 — это отдельная тема. Очень сложно, потому что мы играем молодыми ребятами, они 97–99-го года. К тренировкам я привлекаю и 2000 год. Почти все ребята — исключение составляют три игрока, — минуя второй дивизион, попали в первый. Тяжело играть против футболистов, которым по 25–30 лет, у них сыгранные команды, с поставленной тактикой игры. Сложно, но я своим ребятам не даю шанса повесить носы, мы продолжаем работать, у нас есть время. Всё будет хорошо.

— Константин Георгиевич помогает?
— Да, он был травмирован, ему сделали неудачно операцию в Финляндии, сыграл несколько матчей и получил ту же травму, пришлось делать повторную. Но я ему сразу сказал: «Костя, у меня есть две вакансии, ты всё равно когда-то будешь тренером, поэтому я тебе подарю свисток». Он мне ответил: «А у меня уже есть, ребята подарили». Я посмеялся: «Намекали ещё раньше?» Я считаю, такой человек должен оставаться в структуре клуба, он лидер, очень человечен, понимает футбол, умеет разговаривать и слушать людей. Думаю, у него есть все шансы стать хорошим тренером, я ему помогу.

Источник: «Матч ТВ»