Ориентир на Косту, сальто и гол «Спартаку», который нужно повторить: что нужно знать о Заболотном

Главные факты о первом зимнем новичке сине-бело-голубых.
Ориентир на Косту, сальто и гол «Спартаку», который нужно повторить: что нужно знать о Заболотном
1. Антон Заболотный родился 13 июня 1991 года в Липецке. С 5 до 7 лет занимался акробатикой и до сих пор отмечает забитые мячи, делая сальто.

2. До 13 лет занимался футболом в СДЮШОР местного «Металлурга», а затем переехал в Москву, чтобы учиться в академии ЦСКА.

3. Выступал за молодежную команду армейцев и сборные России U-19 и U-21. Входил в заявку армейцев на матчи Лиги чемпионов, а также играл за ЦСКА в товарищеских играх, но так и не провел ни одной официальной встречи за первую команду красно-синих.

4. Будучи игроком ЦСКА, получил прозвище Балотелли, после того как Павел Мамаев несколько раз назвал его так на тренировке.

5. C 2010 по 2012 год Антон играл в аренде в «Волгаре», «Урале» и брянском «Динамо», а в 2012-м перешел из ЦСКА в «Уфу», которая тогда еще играла в ФНЛ, а затем защищал цвета «Факела», которому помог выйти из ПФЛ в дивизион выше.

6. Из-за недостатка игровой практики в 2016 году был арендован из «Факела» клубом «Тосно», где сумел проявить себя и подписал постоянный контракт с клубом из Ленинградской области.

7. В сезоне-2016/17 Заболотный стал лучшим бомбардиром клуба, которому помог завоевать путевку в Премьер-лигу.

8. Уже в августе Заболотный попал в расширенный список сборной России, а в сентябре был вызван в команду для участия в товарищеских матчах против Южной Кореи и Ирана. В обоих матчах появился на замену в концовке. Еще одну игру за сборную провел против команды Аргентины, также появившись на поле ближе к концу поединка.

9. В сентябрьском матче на «Петровском» против «Спартака» буквально за 5 минут спас свою команду от поражения: сначала отдал голевой пас на Маркова, а затем забил гол-красавец, после которого счет стал 2:2, притом что «Тосно» полтора тайма играло в меньшинстве. После игры президент «Спартака» Леонид Федун сказал, что таких мячей в своей карьере Антон больше не забьет.

10. В игровом плане Заболотный ориентируется на форварда сборной Испании Диего Косту. Антону нравится не только стиль нападающего «Атлетико», но и его манера выводить из себя защитников, которую он брал на вооружение, играя в ФНЛ и ПФЛ.