Роберто Манчини назначен главным тренером «Зенита»

Соглашение итальянского специалиста с сине-бело-голубыми рассчитано на 3 года и предусматривает возможность продления еще на два сезона.
Роберто Манчини назначен главным тренером «Зенита»
Роберто Манчини родился 27 ноября 1964 года в итальянском Ези. Лучший футболист Серии А сезона-1996/97, Манчини начал профессиональную карьеру в «Болонье», за которую отыграл 30 матчей и забил 9 мячей.

С 1982 по 1997 год выступал за «Сампдорию». В ее составе форвард отыграл 424 матча, забил 132 мяча, стал чемпионом Италии, четырехкратным обладателем Кубка страны, победителем Кубка кубков и дважды становился лучшим футболистом сезона по версии ежемесячника Guerin Sportivo.

В национальной сборной Манчини дебютировал 26 мая 1984-го, когда итальянцы в товарищеском матче обыграли Канаду со счетом 2:0. В общей сложности на счету форварда — 36 матчей и 4 забитых мяча, вместе с командой Манчини выигрывал бронзовые медали Евро-1988 и чемпионата мира 1990 года.

В 1997-м Манчини перешел в «Лацио», вместе с которым выиграл свой второй титул чемпиона Серии А, два Кубка страны, последний в истории Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. В январе 2001-го итальянец перешел в «Лестер», где провел месяц и в 36 лет завершил карьеру.

Тренерскую карьеру Манчини начал в 2000 году, став ассистентом Свена-Ерана Эрикссона в «Лацио». Дебют в качестве главного тренера состоялся в «Фиорентине»: за год работы с «фиалками» он выиграл Кубок Италии.

Следующие два года Манчини провел у руля «Лацио» и вновь стал обладателем Кубка страны. В 2004-м Роберто возглавил «Интер», где провел самый успешный этап своей тренерской карьеры — под его руководством команда трижды подряд выигрывала Серию А, дважды побеждала в Кубке страны и один раз завоевала Суперкубок Италии.

В декабре 2009-го Манчини возглавил «Манчестер Сити». В следующем сезоне он вместе с командой завоевал Кубок Англии, который стал первым трофеем для клуба за 35 лет. В мае 2012-го «горожане» выиграли Премьер-лигу впервые с 1968 года. Через несколько месяцев Манчини стал обладателем своего третьего английского трофея — Суперкубка страны.

С 2013 по 2014 год Роберто тренировал турецкий «Галатасарай», где вновь выиграл Кубок страны. В ноябре 2014-го вернулся в «Интер» и провел у руля команды два года, завершив свое сотрудничество с «нерадзурри» в августе 2016-го.

Футбольный клуб «Зенит» приветствует Роберто Манчини в Петербурге и желает удачи в качестве главного тренера сине-бело-голубых!

Benvenuto, Roberto Mancini!