13:46, 15 мая 2017 года

Маргарита Рабковская: Каждая встреча с игроками — это огромный эмоциональный заряд

Неоднократный победитель конкурса «Зенит‐Спортпрогноз», который проводится при поддержке ПАО «Газпром», поделилась секретом успеха и рассказала о том, как ее семья болеет за сине‐бело‐голубых.

За последние два года вы выигрывали конкурс 5 раз. В чем секрет?

Возможно, в том, что в кон‐ курсе участвует практически вся наша семья. Кроме меня, это мой муж, его брат и мама. Мы все болельщики, но подход к прогнозированию у каждого свой. Я больше доверяю интуиции, муж аналиирует турнирную ситуацию и возможности команд, поскольку он сам раньше занимался футболом — был вратарем в «Кировце», а потом в команде «Русь».

Любовь к футболу вам привил папа?

Честно говоря, нет. У меня есть друг, которого я знаю еще с детского сада. Он сам играл в «Светлане», все его друзья — футболисты. С ним я и стала ходить на матчи.

С папой я футбол по телевизору смотрела, года с 2010‐го& И еще был случай, который, наверное, тоже повлиял на меня. Моя мама, когда работала в общественном фонде творческих программ «Петроград», занималась организацией концертов в БКЗ «Октябрьский». В 2002 году она придумала мероприятие, посвященное юбилею блокадного матча. На сцену выходил Андрей Аршавин, в зале было много ветеранов, блокадников. Чтобы все организовать, мама встречалась с президентом «Зенита» Виталием Мутко. Папа тоже помогал, а я смотрела программу из‐за кулис.

Какой стаж боления у вашего отца?

На стадион он впервые пришел еще ребенком в 1965 году, когда играли Бурчалкин, Садырин, Завидонов. В детстве папа снимался в кино и, в частности, сыграл эпизодическую роль в фильме «Удар! Еще удар!». По сути, это фильм про «Зенит». Главный тренер ленинградской команды «Заря» Андрей Таманцев в блокаду спасает мальчишку, который позже вырастает в героя Валентина Смирнитского — нападающего команды Сергея Таманцева. Этого мальчика папа и сыграл.

В 2008‐м он был в командировке в Германии и гостевой матч с «Баварией» смотрел в немецком клубе. Хотя игра закончилась вничью и предстояла ответная встреча, папа сказал, что «Зенит» выиграет Кубок УЕФА. Так и случилось.

То есть он тоже сильный прогнозист?

У него есть шуточный мяч-гадалка, которому можно задавать вопросы. Нужно потрясти в руках и спросить, например: «Выиграем сегодня?» Ответы выводятся на экран: «Безусловно». Или: «Не надейтесь». Кроме мяча, у папы дома целый уголок «Зенита» с разнообразной атрибутикой. Как и у моего сына. Глебу очень просто выбирать подарки. Недавно на пятилетие подарили ему зенитовский костюм — он в нем на встречу с Маурисио и Эрнани пошел. Дорогу на базу отлично знает, мы недалеко от нее живем.

Общение с футболистами неформальным получается?

Вы знаете, столько стеснения вокруг! Даже я немного скованно себя чувствую. Но каждая встреча с игроками — это огромный эмоциональный заряд. Когда мы с Луишем Нету встречались, он был настолько рад нас видеть, что постоянно улыбался, а мы устроили ему настоящую овацию! Тогда еще была экскурсия по «Петровскому». Очень хороший экскурсовод, много интересной информации. О том, как ухаживают за газоном, как траву греют лампами, под каким углом ее нужно поливать.

Ваш сын в программе «Зенит-фан» еще не участвовал?

Нет, но моя племянница выводила на поле Бруну Алвеша. Думаю, Глеб тоже постарается выиграть этот конкурс. Пока его в большей степени интересуют удары и передачи, а не игроки. Он постоянно играет с папой, забивает ему голы — и дома, и на улице. Думаем отдать его
в Академию «Зенита». Потом Глеб сам решит, стоит продолжать заниматься или нет, но футбол он любит. Спрашиваю как‐то: «На какой позиции хочешь играть?» «Ну, я и забивать люблю, и ловить», — отвечает. Так что, может, игрок уникального амплуа вырастет — вратарь-нападающий.

Что футбол должен ему дать?

Целеустремленность, умение решать поставленные задачи. Спортивный интерес очень важен в жизни. Ну и для здоровья спорт полезен — тренировки на свежем воздухе закаляют. Муж мой простудных заболеваний не знает с детства.

Кто из футболистов «Зенита» особенно нравится вашему сыну?

Те, с кем ему удалось познакомиться. Когда он встречался с игроками на базе или на стадионе, сначала стеснялся, но впечатлений потом было на несколько дней. Всем рассказывал, в том числе и в садике. Другие мальчишки ему завидовали. Из всех футболистов больше всего ему в душу за‐ пал Халк. Ну и Кришито. Когда мы приходили на базу, Доменико тренировался неподалеку от нас. Глеб смотрел на него, не отрываясь. Думаю, если сыну повезет выводить игрока на поле, он просто подойдет к Кришито и возьмет его за руку. Ну а мой любимый футболист в «Зените» — Хави Гарсия.

Почему?

Не знаю, такой вот женский взгляд. Мне нравится его испанская энергетика, темперамент. Еще я обожала Лучано Спаллетти. Когда он уходил, я даже заплакала, хотя понимала, что так для команды будет лучше.

А чем вам интересен футбол в целом? Это же в большей степени мужская забава. Маленькая война.

Я обожаю атмосферу стадиона. Завораживает поддержка команды, я люблю многие кричалки. Однажды сидели с сестрой в семейном секторе и болели так, что люди вокруг удивлялись. Иногда хочется попасть на вираж, но муж не пускает. Сам футбол — очень красивая игра. Если мы не на стадионе, ставим телевизор пониже, чтобы сыну лучше видно было, и вместе смотрим.

Он весь матч выдерживает?

Иногда весь. Когда играл Халк, его от экрана вообще не оторвать было. «Халк, давай!» — кричал.

На стадион вы с семьей ходите только как победители конкурса?

Нет, конечно. Иногда покупаем билеты. Но вот на игру с «Краснодаром» пойдем по пригласительным, потому что угадали исход матча «Зенита» в Оренбурге. «Петровский» — он родной, уютный, привычный. Это трудно объяснить, но, когда я бываю на «Спортивной» даже по делам, у меня настроение поднимается. Это что‐то эмоционально‐энергетическое. На новом стадионе мы еще не были, так что ждем игру на нем с нетерпением. Ну и интересно посмотреть, как сын отреагирует на такую большую арену.