×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:12, 22 января 2017 года
12:12, 22 января 2017 года

35 лет назад открылся первый розыгрыш Турнира породненных городов

22 января 1982 года в СКК открылся международный товарищеский турнир с участием команд из городов-побратимов Ленинграда.

Осенью 1981-го «Зенит» дебютировал в международных официальных турнирах, встретившись в первом раунде Кубка УЕФА с динамовцами из Дрездена – представителями города-побратима Ленинграда. Между командами возобновились прерванные в середине 70-х дружеские отношения. К тому же стало понятно, что для успешного выступления в еврокубках зенитовцам не хватает опыта игры с сильными соперниками из других стран. Руководство команды обратилось в Ленгорисполком с просьбой помочь в организации международного товарищеского турнира.
 
Проводить его планировалось зимой, когда в большинстве национальных чемпионатов наступал перерыв. С местом проведения также не возникло сомнений: в 1980-м был открыт Спортивно-концертный комплекс — очень современное для тех лет крытое сооружение с синтетическим футбольным газоном. На первый турнир городов-побратимов пригласили двух гостей – «Динамо» Дрезден, вице-чемпиона ГДР, и «Тракию» из Пловдива, бронзового призера и обладателя Кубка Болгарии. 22 января 1982 года состоялся первый матч: зенитовцы обыграли «Тракию» — 3:0. Исторический первый мяч забил Вячеслав Мельников.
 
Перед решающим поединком с немецким клубом состоялась торжественная церемония проводов защитника сине-бело-голубых Владимира Голубева, завершившего игровую карьеру. Подобный ритуал стал традиционным: позже во время данного турнира с болельщиками прощались Владимир Казаченок (1984), Вячеслав Мельников (1987), Анатолий Давыдов (1989). Последний, правда, позже вернулся в команду. В 1982-м ленинградцы взяли реванш у дрезденцев за фиаско в Кубке УЕФА — 1:0, и стали обладателями главного приза. Впрочем, этот трофей никогда не покидал берега Невы.
 
Семь лет (в 1988-м турнир не проводился) за него спорили представители ГДР, ФРГ, Болгарии, Польши, Финляндии, Югославии, Франции, Японии, Китая. Состав участников (6-8 команд) постоянно менялся, но «Зенит» каждый раз становился первым. Причем в 23-х матчах гостям лишь дважды удалось не уступить хозяевам: в 1987-м пионерами оказались динамовцы из Загреба (0:0), а два года спустя их достижение повторил французский «Гавр» (1:1). Наши футболисты забили 61 гол, пропустили всего 9. Лучшими бомбардирами остались Юрий Герасимов и Борис Чухлов, отличившиеся по 9 раз. Отметим, что по действующим в «Зените» правилам игроки за победы в международных товарищеских встречах получали большие премиальные, чем в чемпионате СССР. Да и болельщиков в СКК приходило немало, а на решающем матче турнира-1984 был зафиксирован аншлаг – 25 тысяч зрителей.
 
Лучшим матчем на турнире стал финальный поединок с дрезденскими динамовцами в январе 1986-го. Игра была совсем не похожа на товарищескую, соперники действовали жестко, на поле постоянно вспыхивали конфликты. Однако и футбол получился не по-январски зрелищным, а победный гол на 88-й минуте забил зенитовец Владимир Клементьев – 2:1. В шести финалах наша команда по два раза встречалась с представителями ГДР и Польши. Любопытно, что в последнем матче турнира городов-побратимов «Зенит» снова померялся силами с «Тракией» – 29 января 1989 года. Кольцо времени замкнулось. Правда, по сравнению с игрой семилетней давности, сине-бело-голубые победили с меньшим преимуществом – 2:0.
img
img
img