×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:56, 07 декабря 2016 года
21:56, 07 декабря 2016 года

Мирча Луческу: «Против „АЗ“ будет играть лучший состав»

Главный тренер сине-бело-голубых — о задачах на матч против «АЗ», гандбольной дуэли России и Румынии, итогах осенней части чемпионата России и состоянии Кержакова.

— Будете ли вы применять ротацию в этой игре?
— В первую очередь это матч Лиги Европы. У нас есть большая ответственность перед самими собой, перед конкурентами, которые играют с нами в этой группе, перед еврокубками. Мы хотим хорошо показать себя перед зрителями, они придут смотреть не только на свою команду, но и на «Зенит». Мы не будем делать экспериментов, и не хочется, чтобы кто-то думал, что мы уже находимся в отпуске. Будет играть лучший состав, который можно выбрать на сегодняшний день. Есть некоторые игроки, которые отсутствуют, но те, кто выходит на поле, тоже представляют «Зенит», и, думаю, они тоже покажут себя с лучшей стороны. 

— Сегодня сборная России по гандболу играет против Румынии. За кого будете болеть и есть ли у вас время на это?
— Как думаете, за кого я буду болеть? Я румын, я разговариваю на румынском. Это женские или мужские команды?

— Женские.
— У нас очень-очень хорошая команда.

— Матч с «Ростовом» оказался очень тяжелым, вы потратили очень много сил. В каком состоянии «Зенит» находится сейчас?
— Я думаю, достаточно дней было, чтобы мы восстановились физически после игры с «Ростовом». Ментально, наверное, меньше — остался неприятный осадок после этой игры. Я впервые видел такую реакцию своих игроков после матча чемпионата России. Это их профессия, они зависимы от результата и от места в таблице. Продление контракта, даже будем так говорить, зависит от результата, их имидж зависит от результата, если они чувствуют, что сыграли хорошо. К сожалению, результат был не тот, на который они надеялись, потому ментально очень сложно. Надеюсь, вы догадываетесь, о чем я говорю, если сравнить нашу игру против «Ростова» с матчем другой лидирующей команды, который прошел на следующий день.

— Вы помните матчи против «АЗ»? Изменилась ли эта команда?
— Мы проиграли здесь с «Шахтером» — 1:2. Это был четвертьфинал Кубка УЕФА, мы не прошли «АЗ». Хорошая была команда, и сейчас она очень сильна. Тогда она была минимум четвертой командой, всегда боролась с тройкой «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд». Много матчей они у них выигрывали, командой руководили хорошие тренеры — Адвокаат, ван Гал, ван Бастен. Но мы играли на другом стадионе, который несравним с этим. Нынешняя арена прекрасна.

— Кого из молодых игроков можно завтра увидеть на поле?
— Если назовете фамилии, я вам отвечу.

— Например, Гасилин.
— Пока он немного сделал для того, чтобы сыграть завтра. Он был на сборах, я оценил его качества, пока он еще не на уровне матчей еврокубков. Ему еще нужно расти. На зимних сборах будет очень много матчей, у него будет много возможностей показать себя. Не зависит от возраста то, будет футболист играть или нет, — это зависит от мастерства. Но я обещаю, что если матч будет протекать так, как должен, то он появится на поле.

— Александр Кержаков пропускает вторую игру подряд. Что с ним?
— На предыгровой тренировке перед «Ростовом» он почувствовал недомогание, неприятные ощущения. Он не до конца пришел в себя, поэтому сюда не приехал.

— Как оцените итоги первой части чемпионата России?
— К сожалению, когда я приходил в команду, то не думал, что будет столько проблем. Ушли два ведущих футболиста, многие из тех, кто регулярно выходил на поле, как Шатов и Смольников, получили травмы и не всегда могли играть на своем уровне. Летние сборы мы начали с большой группой молодых игроков, затем присоединились сборники, которые за короткий период не вышли на уровень, который я ожидал от них, поэтому на старте чемпионата мы потеряли очень важные очки. Хорошо, что мы смогли приобрести двух футболистов, Мака и Жулиано, и хорошо, что они выступили на хорошем уровне, всегда были готовы и практически не получали травмы. 

Часто приходилось менять футболистов, которые получали травмы, на других, иногда не на своих позициях. К сожалению, тот же Новосельцев, на приобретении которого я настаивал, получил травму и не мог играть. Надеюсь, и завтра, и в следующих матчах, которые будут на сборах, он подтвердит свой уровень и будет готов играть в составе. 

Мы провели хорошую часть чемпионата, но все поменялось после ситуации с Кришито и Промесом. После этого все стало разворачиваться не в ту сторону, в которую должно было. 

Давление, которое оказывали на нас журналисты и которое оказывал «Спартак», отразилось на нас. Вспомните удаление Михаила Кержакова в игре против «Анжи», после которого у нас начались проблемы в том матче. Для чемпионата, где даже аутсайдеры могут забирать очки у лидеров, пять очков — небольшой задел, и если мы хотим доказать, что мы лучшая команда России, то должны обыгрывать на выезде и «Спартак», и ЦСКА. 

Последнее время меня критикуют за то, что я касаюсь работы арбитров, хотя я всегда говорил, что российской Премьер-лиге не нужны иностранные судьи, потому что российские арбитры очень квалифицированные, умеют судить и хорошо разбираются в футболе. Я имею большее право анализировать ситуацию, чем те журналисты, которые постоянно пытаются критиковать меня и искать моменты, чтобы меня уколоть. Я имею полное право защищать свою команду, потому что у меня за плечами большой опыт и я прекрасно понимаю, что происходит. Я никого не обижаю, я оцениваю ту ситуацию, которая происходит сейчас в чемпионате России. Она не очень простая. 

Если я говорю о судьях, то я аргументирую свою позицию. Десять из семнадцати наших матчей обслуживали московские судьи. Я не осуждаю никого, но факт остается фактом. Мы находимся почти в тысяче километров от Москвы, в отличие от некоторых арбитров, что обслуживали наши матчи. Нетрудно увидеть, что они к москвичам гораздо ближе, чем к нам.

Это нормально, что я это замечаю и обращаю на это внимание. Я считаю себя профессионалом, и у меня большой опыт. Еще раз повторяю, что я не пытаюсь кого-то обидеть и никого не атакую. Я просто защищаю свою команду. Надеюсь, мы проведем хорошие сборы, так, как мы этого желаем, и покажем хорошую игру в весенней части чемпионата. Хотя и в условиях, в которых мы находимся, мы забили больше, чем в прошлом году, и пропустили меньше, чем в прошлом году, и набрали очков больше, чем в прошлом году. Не надо забывать, что Халк и Гарай покинули команду, а Данни выбыл из-за травмы. 

Не могу не отметить хорошую игру «Спартака», которую они показали этой осенью. В какой-то мере им помогло то, что они выбыли из еврокубков. Уверен, весной все будет по-другому, и не будем сбрасывать со счетов ЦСКА.
img
img
img