×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:15, 03 июня 2016 года
12:15, 03 июня 2016 года

Мирча Луческу: «„Зенит“ — это новый вызов!»

Знакомство с командой и городом, планы на ближайшие недели, тренерский штаб и желание побеждать — новый главный тренер дал первую пресс-конференцию в Петербурге.

— Здравствуйте! (По-русски. — Прим. ред.) Затем я хотел бы говорить по-румынски. Я очень рад, что сделал этот шаг и нахожусь в «Зените». Я считаю, что «Зенит», ЦСКА и, наверное, «Шахтер» — это самые сильные клубы Восточной Европы. Уверен, что место «Зенита» — среди лучших команд Европы. 

Я принял очень сильный клуб с большими амбициями и богатой историей, традициями, титулами, причем не только российскими, но и европейскими. В последнее время здесь работали очень сильные тренеры — и Дик Адвокаат, и Спаллетти, и Виллаш-Боаш, и они оставили хороший след. 

Знаю, что меня ждет тяжелая работа, знаю требования болельщиков. Но должен сказать, как говорю и обычно, что я приехал сюда не на два или три года, а приехал надолго, чтобы добиться больших успехов и новых титулов. Так, будто я хотел бы остаться здесь на 100 лет. Очень важно передать болельщикам уверенность в том, что клуб ждет хорошее будущее и новые титулы. Я пришел с большой уверенностью и энтузиазмом и не сомневаюсь, что все вместе мы решим большие задачи. Я имею в виду и работников клуба, и болельщиков, и вас, журналистов.

— Добро пожаловать в Санкт-Петербург, мы рады вас видеть. Два вопроса: назовите, пожалуйста, три шага, которые вы предпримете, приступив к исполнению своих обязанностей? И второй — как изменится «Зенит» в игровом плане? Будет ли он играть в атакующий комбинационный футбол? И что изменится с точки зрения кадров? Случится ли приход новых игроков и возвращение Кержакова?
— Слишком много вопросов вы задали, оставьте что-то и другим! Первые три шага? Во-первых, я уже познакомился со всем руководством клуба, увидел всю инфраструктуру «Зенита». Во-вторых, мне очень приятно было познакомиться с Петербургом. С «Шахтером» я был здесь один раз, но мы видели мало: отель, стадион — и, пожалуй, все. Сейчас же, посмотрев на город, я получил большое удовольствие. И третье — я подписал контракт. Это самое важное. Пока что это все контакты, которые были.

Что же касается футболистов, то, к сожалению, из-за ситуации на Украине следить за чемпионатом России возможностей в последнее время было не так много. Ясно, что я видел матчи в Лиге чемпионов и отметил хорошее выступление, качество игроков — здесь собраны сильные футболисты достаточно высокого уровня. Но все это я смотрел, еще не зная, что могу оказаться в Петербурге. Поэтому в первую очередь мне важно познакомиться со всеми игроками. Я воспользуюсь тем, что многие находятся в сборных, и смогу увидеть молодежь, определиться с ней. Будет чуть больше, чем раньше, товарищеских матчей, чтобы я смог составить представление о каждом. В спаррингах основные качества игроков просматриваются гораздо лучше. Это позволит и подготовиться к другим матчам, и провести анализ, исключив ошибки.

Что же касается игры команды, то я тот тренер, которому нравится атакующий футбол. Все мои команды забивали больше всего мячей. Даже в самых сложных условиях мы с «Шахтером» побили рекорд результативности, забив 127 мячей, притом что потеряли шесть игроков основы и провели на восемь матчей меньше, чем «Зенит». Но не будем сравнивать чемпионаты России и Украины. Здесь турнир более ровный, многие команды претендуют на места в еврокубках. На Украине таких клубов три — «Динамо» Киев, «Днепр» и «Шахтер». 

И для того чтобы привить команде атакующий футбол, нужно сильно работать, убедить игроков, что такой футбол им нравится и они должны получать от него удовольствие. А чтобы забивать много, нужна синхронность действий, автоматизм, комбинации. Это непросто. Но если сложить все это, то, конечно, я за атакующий футбол, и я сам от него получаю удовольствие. Естественно, многое будет зависеть и от наших оппонентов. Это очень важно, должен быть симбиоз: нужно убедить игроков в преимуществах атакующего футбола, но не забывать обороняться.

— Вы уже упомянули, что плодотворно работали много лет в «Шахтере». Вы посчитали, что ваша миссия там исчерпана и «Зенит» — это новый вызов? И предложили ли вы клубу потенциальный список новичков? Может быть, хотели бы взять кого-то из «Шахтера»?
— Вы напомнили только о «Шахтере», но я работал и в «Галатасарае», и в «Бешикташе», и там тоже побеждал. Но, если честно, последние два года там были очень сложными. У нас не было своей тренировочной базы, было только одно поле. Мы постоянно находились или в отеле, или в самолете, летали за прошлый год больше 115 раз. Представляете, какая это нагрузка на всех, кто был с нами? И даже в этих условиях мы добились хороших результатов и смогли изменить структуру команды. Если раньше мы базировались в основном на бразильцах, которые действовали в атаке, то после перешли к украинцам — тем, кто теперь играет в сборной. То есть за спинами тех, кто уходил в ведущие клубы Европы, уже были те, кто готов был их заменить. Конечно, это было нелегко, и, разумеется, клубу нужно было что-то новое после 12 лет сотрудничества. У нас остались хорошие взаимоотношения с Ринатом Ахметовым, и мы совместно решили, что и мне нужен новый стимул, и им нужно что-то новое. Не хотелось остаться в рутине, из которой потом было бы непросто выйти. «Зенит» — это новый вызов. И я хочу объединить всех вокруг себя идеей новых побед.

Что же касается игроков и приобретений, то пока я не познакомлюсь со всеми, кто уже есть в команде, то никаких шагов предпринимать мы не будем. Трансферное окно будет открыто еще долго, у нас есть время определиться, что нам нужно. Естественно, я буду прислушиваться и ко всем работникам клуба, причастным к этому, к их мнению, и потом коллегиально, все вместе, мы будем принимать решения, которые пойдут во благо «Зениту». Я не тот тренер, который приводит за собой игроков. Я люблю работать с теми игроками, которые уже есть, или с теми, которых предлагает клуб. Не люблю каких-то посторонних разговоров вокруг этой темы. Порой медиа только и ждут интерпретаций.

— Ваш предшественник считал большой проблемой лимит на легионеров. Не могли бы вы сразу обозначить свою позицию по этому вопросу? Как бы вы отнеслись к ситуации, если лимит изменился бы за две недели до старта сезона? И второй вопрос о Лодыгине. При АВБ он играл достаточно высоко, за что не раз подвергался критике, но тренер его при этом поддерживал. Чего можно ждать от вратарей при вас?
— Как я уже сказал, сначала я должен со всеми познакомиться. Только когда я познакомлюсь и пойму ситуацию, то смогу делать выводы. Пока же я верю во всех, кто сейчас находится к «Зените». Я давно в футболе. Игроки, которые еще недавно выступали не так ярко, могут быстро меняться.

Если говорить о вратарях, то я уже посмотрел несколько матчей «Зенита», и мне понравились качества Лодыгина. У него хорошая реакция. Для команды, которая играет в атакующий футбол, это очень важно. Он быстро выводит мяч в игру, что подразумевает контратаки. Это отрезает тех игроков соперника, которые находились в нападении, и открывает для нас свободные зоны. Ошибки же допускают все вратари. Пятов, мой вратарь в «Шахтере», совершил немало ошибок, но это голкипер национальной сборной. И вообще вратарь — это, пожалуй, самая сложная профессия в футболе. 

Я смотрел и на Кержакова, мне он тоже понравился. Посмотрим теперь на всех, когда познакомимся. Вратарю важно, как ему помогает вся команда. В 1983 году, когда я был уже тренером, мы обыграли итальянцев 2:1. Дино Дзоффу, их голкиперу, в то время было 40 лет, и за всю игру он ни разу не прыгнул, но настолько грамотно организовывал оборону, что порой соперник даже не доходил до ворот. Вратарю главное — читать игру и организовывать ее.

— Во многих европейских топ-клубах главный тренер работает в тесном сотрудничестве со спортивным директором. Обсуждали ли вы какие-то кандидатуры или нынешняя ситуация вас устраивает? Не исключаете ли вы, что в этой роли в клуб может вернуться Анатолий Тимощук?
— У меня великолепные отношения с Тимощуком, это был первый трансфер из «Шахтера». До него наш президент никого не хотел продавать. Я помог ему этим трансфером. Это произошло после встречи «Зенита» и «Шахтера» в Марбелье. Адвокаат подошел и спросил, что нужно сделать, чтобы мы расстались с Тимощуком, а «Зенит» его приобрел. Я ответил, что «Зенит» — большой клуб, а потому почему бы не попытаться это сделать? Прошло несколько недель, мы вернулись к этому вопросу. Он попал в «Зенит», но мы остались в великолепных отношениях. Не знаю, какое будущее его ждет. У него много предложений на Украине, связанных с федерацией и сборной, но знаю, что он очень хотел бы работать в «Зените». А что будет в дальнейшем, предвидеть очень сложно. Он будет принимать решение после того, как закончится его контракт в декабре, но сказать, каким будет это решение, мне действительно сложно.

— Александр Кержаков сказал, что мечтает вернуться в «Зенит» и закончить карьеру. Стоит ли дать ему шанс? Может быть, взять на первый сбор и дать проявить себя?
— Я еще не очень знаком со всей ситуацией относительно отдельных футболистов, поэтому и приехал сегодня. Позднее познакомлюсь с ней. Но по большому счету это проблема клуба. Каких игроков клуб предоставит, с теми я и буду работать.

— Есть ли понимание того, кто войдет в тренерский штаб? Интересуют, в частности, Семак, Симутенков, Радимов.
— Я не пришел сюда, чтобы от кого-то отказаться. Наоборот, я попытаюсь приблизить к себе всех тех, кто работает в клубе, чтобы мы сотрудничали на благо «Зенита». Я не из тех, кто приходит и начинает чистку. Я таким не занимался и заниматься не буду, пока не узнаю потенциал каждого, и до тех пор не приму решений. Структура останется той же, плюс — те, кто придет со мной, с кем я работаю уже много лет. И мы все вместе попытаемся сделать здесь хорошее дело. 

Сейчас я не могу принимать каких-то решений, что-то менять. Наоборот, мы должны все вместе работать для того, чтобы добиваться побед. У «Зенита» огромный потенциал, и думаю, мы решим наши задачи. 

Конечно, большим импульсом станет новый стадион. К сожалению, я анализировал и посчитал, что предыдущий чемпионат был проигран командой. Когда же команда переедет на Крестовский, давление публики и новая атмосфера добавят минимум 10 очков. Я говорю, исходя из своего опыта, потому что тренирую уже 35 лет без единой паузы. Уверен, что этот переезд добавит энтузиазма всем — и работникам клуба, и тренерам, и игрокам, и болельщикам.

— В будущем году исполняется 40 лет, как вы тренируете: в 1977-м вы удивили всех, уйдя из бухарестского «Динамо», за которое выступали, в скромный «Корвинул». Какие футбольные достижения в честь юбилея вас бы полностью устроили?
— Только чемпионство, конечно. Участие в Лиге чемпионов, выход из группы. Хотел бы, чтобы игроки меня поняли и реализовали то, что я буду им предлагать. Я бы получил от этого большое удовольствие. Хотел бы, чтобы они приблизились ко мне, а я к ним и мы стали одной семьей. И, конечно, важно отблагодарить болельщиков, о которых я слышал очень многое и знаю, как они любят свою команду. Я читал высказывания и Семина, и Газзаева, с которыми мы не раз встречались, их теплые слова были приятны, и хотелось бы оправдать все надежды.

— Как вы проведете ближайший месяц? Поедете ли на чемпионат Европы? За кем будете следить?
— Я больше сконцентрирован на «Зените», поэтому буду заниматься им. Первый шаг и первый контакт всегда сложны. Нужно хорошо организовать период подготовки и уже только потом периферическим зрением следить за Евро. Фаворита там выделить сложно. Хорошая команда у Франции, в последнее время мне нравится Бельгия, я жду от них сюрприза. В каждом финальном турнире происходит что-то неожиданное. Возможно, так случится и в этот раз. Хотелось бы и чтобы Россия прошла как можно дальше. Все-таки у нас в составе команды выступают сразу пять игроков. Буду болеть за них и надеюсь, что они вернутся назад с хорошим настроением. Хотел бы пожелать им удачи, чтобы они вернулись назад без травм, а еще лучше — победителями.

— Известно, что у вас особое отношение к искусству и литературе, а Петербург считается культурной столицей России. Понятно, что у вас напряженный график, но куда бы вы хотели сходить? Разумеется, помимо Эрмитажа.
— В спортивной карьере все может зависеть от результата. Самый красивый город может быть очень мрачным из-за неудач. Конечно, Эрмитаж я посещу с удовольствием в самую первую очередь. 

— Знаете ли вы что-то о болельщиках «Зенита», об их особенностях, о том, что их только в России около 15 миллионов? Накладывает ли это дополнительную ответственность? И кого вы считаете главным соперником?
— Значит, хотелось бы, чтобы после нашей совместной работы, наших матчей мы приблизились к 20 миллионам болельщиков. Когда я приехал 12 лет назад в Донецк, «Шахтер» в этом смысле отставал от Киева. Но каждый год мы росли, и сейчас «Шахтер», однозначно, самый любимый клуб на Украине. «Зенит» в России уже находится в этой ситуации. Хотелось бы, чтобы болельщиков становилось больше. 

Если же говорить о соперниках, то в чемпионате есть 4–5 команд очень высокого уровня. В России хороший и сильный турнир. И я помню те времена, когда Газзаев пытался создать общий чемпионат. Если бы это произошло, то он стал бы третьим-четвертым в Европе по своей силе. Приближение чемпионата мира наверняка привлечет на стадионы еще больше людей, и все мы это еще почувствуем. Будет построена новая инфраструктура, это, однозначно, поможет расти.

— Господин Дюков сегодня упоминал, что «Зенит» хотел бы сделать рутиной выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Сколько времени на это может потребоваться?
— В футболе сложно делать какие-либо прогнозы. Сначала всех нужно убедить в том, что проходить как можно дальше, выходить из группы и побеждать в плей-офф — это возможно. И это во многом зависит от меня. У клуба есть все для этого. Все знают, что нужно делать, что за команду нужно создавать. Это непросто. Я буду делать для этого все. И для этого нам с футболистами нужно верить друг другу.
img
img