Зенит и ДЛТ проведут выставку, посвященную истории формы клуба

Громкий финал юбилейного года сине-бело-голубых примет старейший универмаг Петербурга — 2 декабря на Большой Конюшенной, 21–23, откроется выставка «Formalism. История формы», которая продолжит работу до 31 января.

Зенит и ДЛТ проведут выставку, посвященную истории формы клуба

Гости ДЛТ смогут увидеть 15 полных комплектов формы, в которых в разные годы выступали игроки «Зенита» — от 1930-х до 2015-го, когда сине-бело-голубые завоевали чемпионскую звезду.

При подготовке выставки клуб и ДЛТ объединили свои усилия и провели исследование архивных материалов, фотографий и кинохроники для того, чтобы восстановить историю формы «Зенита». Среди экспонатов есть как экземпляры не дошедших до наших дней комплектов, так и оригинальные футболки и бутсы легендарных игроков. По окончании выставки все они будут переданы в фонд музея «Зенита».

— ДЛТ и «Зенит» — имена, неразрывно связанные с историей города и историей страны, — отметил генеральный менеджер ДЛТ Александр Павлов. — Мы рады, что выставка дает еще один повод объединиться и представить по-настоящему интересный проект.

— В футболе, очень зрелищном виде спорта, значение внешних атрибутов чрезвычайно велико, — отметил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. — Форма — это уже не минимальный набор необходимых для игры предметов, а полноценный символ клуба, стоящий в одном ряду с эмблемой, цветами и легендарными футболистами. Ретроспектива формы «Зенита» прекрасно иллюстрирует 90-летнюю историю клуба, который за это время вырос из заводской команды в один из лучших клубов Европы.

Специально для выставки был создан аудиогид, голосом которого стал известный актер и один из преданных болельщиков «Зенита» Михаил Боярский.

«Formalism. История формы» — финальный этап благотворительного марафона «90 добрых дел». Этот проект объединил спортсменов и тренеров, которые на протяжении всего 2015 года совершали добрые поступки.

Посетители выставки смогут внести свой вклад в финальное, 90-е доброе дело, приобретя один из коллекционных наборов, выпущенных в рамках проекта, — издание книги «Зенит. Азбука болельщика» с автографом Андре Виллаш-Боаша и мяч, подписанный всеми футболистами команды. Все собранные средства будут направлены на адресную благотворительную помощь.

«Formalism. История формы» — не первый опыт ДЛТ в проведении выставок. В 2015 году при поддержке торгового дома в Государственном Эрмитаже была представлена ретроспективная экспозиция архитектора Захи Хадид, а в 2014-м в честь 250-летия хрустальной мануфактуры Baccarat прошла выставка редких архивных кадров и рисунков, рассказывающих о наследии прославленного дома.

«Зенит» занимается созданием собственного музея с 2008-го. Планируется, что под одной крышей этот проект объединит историю ленинградского футбола и новейшего времени. Пока он не обрел постоянного адреса, клуб регулярно проводит экспозиции из формирующихся фондов. В 2012-м одна из них, посвященная блокадному матчу, расположилась на Малой Конюшенной улице, а в 2013-м выставки, посвященные «Зениту», прошли в Центральном выставочном зале Союза художников и в Петропавловской крепости.

Вход на выставку «Formalism. История формы» будет открыт ежедневно с 10:00 до 22:00 в атриуме на 6-м этаже ДЛТ на Большой Конюшенной улице, 21–23. Хэштег проекта для ваших снимков и отзывов в инстаграме и других социальных сетях — #ЗенитДЛТ, #DLTFORMALISM #DLT_SPB.