Дмитрий Радченко: «Игра с „Ростовом“ не будет простой, но „Зенит“ обязан брать три очка»

Бывший нападающий сине-бело-голубых, а ныне тренер клубной Академии Дмитрий Радченко в интервью «Радио Зенит» поделился впечатлениями от матча со «Спартаком», вспомнил свой опыт участия в принципиальных противостояниях, а также высказал мнение о следующем сопернике команды Андре Виллаш-Боаша.

Дмитрий Радченко: «Игра с „Ростовом“ не будет простой, но „Зенит“ обязан брать три очка»

— Первый тайм матча со «Спартаком» получился довольно равным, обе команды боролись за инициативу. При этом мне показалось, что красно-белые выглядели свежее. В концовке Мурат Якин стал играть на удержание счета, выпустил оборонительных футболистов, а сине-бело-голубые, наоборот, прибавили в атаке. Андре Виллаш-Боаш провел необходимые замены, на поле появились Аршавин с Кержаковым, показавшие, что еще не растеряли свое мастерство.

У тренера всегда есть план на игру, но никогда нельзя предположить, как будет развиваться матч. В любой момент что-то может не сработать. Во втором тайме Виллаш-Боашу пришлось пойти ва-банк. Причем, когда на поле выходил Кержаков, у меня было предчувствие, что он заменит сыгравшего не слишком удачно в паре предыдущих эпизодов Халка. Однако с поля ушел Данни, а бразилец забил ответный мяч. В итоге наставник «Зенита» оказался прав.

В составе «Зенита» много иностранных футболистов. Возможно, не всем удалось до конца прочувствовать, что такое для сине-бело-голубых противостояние с московским «Спартаком». Впрочем, здесь нет ничего странного. Я вспоминаю, как в бытность футболистом в первый раз приехал играть в Испанию, подписал контракт с «Расингом», нам предстояла встреча с «Атлетико» из Бильбао. Этой игры все очень ждали, а я отнесся к матчу как к очередному в чемпионате. Только потом узнал, что это противостояние для обеих команд очень важно. Помню, мы выиграли 2:1, я забил гол на последних минутах и только тогда ощутил, какое колоссальное значение всё это имеет для игроков и болельщиков. Тем не менее, если быть до конца честным, всю принципиальность этого противостояния мне понять так и не удалось. Все-таки, когда ты играешь за границей, подобные дерби чувствуешь не так остро.

Следующий матч — с «Ростовом». Эта команда с приходом Курбана Бердыева играет по-другому. Возглавляя «Рубин», наставник долгое время придерживался одной тактики, которая приносила успех, а потом в какой-то момент решил поменять стиль команды. Тренер захотел играть в атакующий футбол, сделать из «Рубина» аналог «Барселоны». Впрочем, всё зависит от подбора футболистов, которым располагает команда. Если есть хорошая группа креативных исполнителей, почему бы не поиграть в атакующий футбол. Однако, на мой взгляд, в плане базовой схемы Бердыев в «Ростове» себе не изменил. Думаю, что в основном составе выйдет Александр Бухаров, для которого матч на «Петровском» наверняка будет иметь особое значение. Уверен, игра с ростовчанами будет непростой. Однако сине-бело-голубым необходимо брать три очка, чтобы не осложнять ситуацию в таблице.

На мой взгляд, некорректно сравнивать предыдущий сезон, когда «Зенит» не сумел стать чемпионом, с нынешним. Совершенно уверен, что в этом году ситуация для сине-бело-голубых намного более благоприятная. Подопечные Андре Виллаш-Боаша завоюют золотые медали.