×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:25, 05 февраля 2015 года
11:25, 05 февраля 2015 года

Вячеслав Малафеев: «Все мы помним свои ошибки. Упустить чемпионство снова нельзя!»

Голкипер сине-бело-голубых в интервью Чемпионат.com рассказал о том, почему уже никуда не хочет уезжать из Петербурга, и заявил, что «Зенит» не имеет права в третий раз подряд упустить победу в РФПЛ.

— Можно искать другие возможности, но по объективным причинам меня сейчас никто не купит. Уйти в аренду? Но ради чего? В топ-клубах есть вратари — это значит заведомо идти в конкуренцию. Чем она лучше, интереснее конкуренции в «Зените»? Ничем. Меня же не задвигают на третьи-четвёртые позиции и не говорят: «Извини, будешь в дубле тренироваться». Нет, мне дают возможность работать в основе. А идти в среднюю команду за игровой практикой в моём возрасте уже, мягко говоря, нецелесообразно. Игровая практика нужна молодым футболистам, а у меня её столько было, что потребуется очень много времени, чтобы забыть, как играть. Возможно, одного матча будет недостаточно, чтобы вернуться в тонус. Но если проведу два-три, игровой ритм вернётся стопроцентно. Вам это подтвердит любой футболист в возрасте, давно играющий на высоком уровне, но по каким-то причинам потерявший место в стартовом составе.

— Я человек такой, который всегда ставит перед собой цели и задачи. В блокноте телефона у меня хранится около 40–50 заметок. Большинство из них содержат целые списки по самым разным направлениям: адреса, пароли, какие-то семейные планы, стратегические. Условно говоря: построить дом, поменять машину. Отдельный файл содержит спортивные задачи. Причём ставить их стараюсь по максимуму. Для чего? Даже если они кажутся нереальными, их нужно пробовать решить. Выигрыш Кубка УЕФА в 2008 году тоже многим казался фантастикой, а сегодня это уже история. Значит, всё возможно! Считаю, если ставить перед собой самые высокие задачи, какие-то промежуточные цели точно будут достигаться. Когда в 2001 или 2003 году «Зенит» нацеливался на второе или третье место и немного недотягивал в итоге до пьедестала, мы всё равно были счастливы этим результатом, потому что понимали: это тоже предел наших мечтаний. А сейчас любое место ниже первого расценивается как трагедия. Мы все стали максималистами.

— Все хотят играть в Лиге чемпионов. Никуда не денешься от ощущения, что даже победа в Лиге Европы станет лишь повторением успеха 2008 года. Это была бы отличная компенсация за вылет из Лиги чемпионов, но объективно амбиции клуба сейчас выше, учитывая укомплектованность команды. Что касается национального чемпионата, то да, у нас есть хороший очковый задел. Но все мы помним ошибки, которые допускали во второй части сезона. Ну нельзя третий раз так упустить чемпионство! Тем более что оно станет пятым и принесёт клубу звёздочку.

Полная версия интервью доступна на Чемпионат.com.

img
img
img