×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:17, 21 октября 2014 года
15:17, 21 октября 2014 года

Лига чемпионов УЕФА. Путеводитель по «Байеру»

Тренер из «низов», бесшабашная игра и возможный переезд Малафеева в Германию: клубный путеводитель сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» по матчу третьего тура Лиги чемпионов.

Сезон
«Байер» — большое имя не только в фармацевтике, но и в немецком, да и европейском футболе последних десятилетий. «Аспириновые» при этом ни разу не выигрывали титул чемпиона Германии. Прошлый сезон получился для команды «веселым». Под руководством Сами Хююпия «Байер» долго шел на втором месте, пытаясь навязать борьбу «Баварии», однако в феврале текущего года в игре команды наступил спад, приведший к отставке Большого финна. Подменивший его Саша Левандовски смог сохранить место в зоне Лиге чемпионов, отразив атаки настырного «Вольфсбурга».

В текущем розыгрыше Бундеслиги леверкузенцы в восьми матчах одержали три победы, один раз проиграли, четыре встречи свели вничью и идут на шестом месте в таблице. Что до еврокубков, то тут команда без проблем вышла в групповой этап Лиги, разгромив «Копенгаген» по сумме двух матчей со счетом 7:2. В первых двух турах битвы за выход в плей-офф турнира немцы сначала уступили на выезде «Монако», а затем дома расправились с «Бенфикой».

Главный тренер
Несмотря на относительно неудачный опыт с Хююпия, руководство «аспириновых» продолжает доверять молодым и не самым раскрученным тренерам. Прошедшим летом клуб из Леверкузена возглавил Роджер Шмидт. Будучи игроком, Шмидт выступал исключительно в низших немецких дивизионах, тренерскую карьеру начинал там же, но сумел подняться до уровня второй Бундеслиги, где после одного успешного сезона с «Падерборном» его заметил и пригласил к себе австрийский «Ред Булл». В прошлом сезоне Шмидт привел «быков» к чемпионству, после чего подписал двухлетний контракт с «Байером».

Лучший игрок
На старте сезона лидером команды является молодой немецкий полузащитник ганско-марокканского происхождения Карим Беллараби. Воспитанник бременского футбола находится в клубе с 2011 года, но прошлые сезоны провел в основном в аренде. В восьми играх текущего чемпионата он записал на свой счет 4 гола, 2 голевые передачи и заслужил вызов в сборную Германии, за которую дебютировал в неудачном для бундестим матче против команды Польши.

Слабое место
Несмотря на то, что летом защита «аспириновых» усилилась такими мощными исполнителями, как Кириакос Пападопулос и Венделл, проблемы «Байера» в обороне, преследовавшие команду в прошлом сезоне, никуда не делись. За восемь матчей Бундеслиги леверкузенцы пропустили 14 мячей — больше в первой десятке нет ни у кого. В Лиге чемпионов «аспириновые» в четырех играх сохранили свои ворота лишь в одном матче из четырех.

Факт
В прошлое зимнее трансферное окно ряды «Байера» мог пополнить голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев. Так сам воспитанник петербургского футбола говорил об этой ситуации: «В какой немецкий клуб мог перейти? Речь о „Байере“ из Леверкузена. Это было зимой, но у них что-то произошло, и они сказали, что хотят серьёзно вернуться к разговору летом. А у меня была возможность уйти в аренду из „Зенита“ только на эти полгода — с зимы по лето. Чемпионат Германии — очень сильный. И там можно как проявить себя, так и похоронить. К тому же никто не говорил, что уйдя в аренду, ты будешь гарантировано играть — вратарь у них был хороший. Так что менять одну ситуацию на похожую я не стал».

Цитата
Короткую, но емкую характеристику «Байеру» дал другой уроженец Петербурга Андрей Аршавин: «Нас ожидает серьёзный соперник, хорошо организованный, но думаю, что и мы можем показать достойный футбол. „Байер“ хорошо атакует, много забивает и пропускает. Я бы сказал, хорошая, интересная и весёлая команда. Возможно, как и с „Краснодаром“, получится интересная игра и с обилием голов».

Последние встречи с «Зенитом»
Команды провели две встречи в розыгрыше Кубка УЕФА-2007/08 на стадии четвертьфинала. В гостях «Зенит» разгромил своего соперника 4:1. В первом тайме счет открыл Андрей Аршавин, но Штефан Кисслинг (который до сих пор выступает за «Байер») цифры на табло выровнял. Победу «Зенит» вырвал за 12 минут второго тайма: отличились Погребняк, Анюков и Денисов. В ответной игре единственный матч записал на свой счет на тот момент форвард «Байера» Дмитрий Булыкин. В концовке встречи Анатолий Тимощук не реализовал пенальти, но вряд ли этого кого-то расстроило из болельщиков «Зенита», который всё равно вышел в полуфинал турнира.

За и против
Экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин перед началом турнира считал именно «Байер» фаворитом группы C. «Все понимают, что в Лиссабоне „Зениту“ в какой-то степени повезло в связи с удалением футболиста соперника. Что касается матча с „Монако“, в Петербурге гости часто играют не очень хорошо. Сейчас делать выводы, что мы займём первое место в группе, я бы не стал. Матчи с „Байером“ станут определяющими для „Зенита“. Я считаю, что „Байер“ был фаворитом этой группы, посмотрим, как будет складываться борьба».

В то же время, главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов находит игру леверкузенцев чересчур открытой: «Я смотрел матч „Байер“ — „Бенфика“, „Байер“ — бесшабашная команда. Больше атакуют, прессингуют, но слишком авантюрно это всё выглядит».

img
img
img