23:51, 09 сентября 2014 года
23:51, 09 сентября 2014 года

Иван Кирсанов: «На первенстве России мы предстали единой командой»

Тренер команды Академии «Зенита» и сборной Северо-Запада 2000 года рождения, завоевавшей золотые медали первенства России среди юношеских команд межрегиональных объединений, рассказал, как складывался турнир для его подопечных, пояснил некоторые тактические ходы и поблагодарил за проделанную работу всю делегацию сборной.

— Перед началом турнира мы испытывали определенные кадровые трудности — ключевые исполнители Никита Колдунов и Владислав Молчан не смогли отправиться на турнир из-за болезни. Планировалось, что ребята присоединятся к команде уже по ходу первенства, однако тренерский штаб принял решение не форсировать восстановление игроков. Таким образом, в заявку сборной Северо-Запада на чемпионат России попали 12 игроков «Зенита», пять представителей «Коломяг» и центральный нападающий из СДЮШОР.

Групповой этап мы начали с уверенной победы над Московской областью со счетом 2:0. Оба гола были забиты со стандартных положений — дважды с передачи капитана Ивана Павлова отличился защитник Сергей Чибисов. Интересно, что первый гол во втором поединке против Черноземья мы также провели со стандарта, — результативный выстрел снова на счету Чибисова. Дело в том, что костяк команды полностью составляли игроки «Зенита», именно поэтому на угловых мы использовали домашние заготовки, которые ранее наигрывали у себя в Академии. В том же матче лучший гол чемпионата забил Максим Бачинский — футболист «Коломяг» Богдан Архангельский сделал зрячий пас под себя, после чего Бачинский с 20 метров нанес неотразимый удар в дальнюю девятку. Тем не менее свой лучший матч сборная Северо-Запада провела в третьем туре против команды Золотого кольца, добившись сверхуверенной победы над крепким и обученным коллективом со счетом 5:0. Наши футболисты забивали голы на любой вкус: стандартные положения, атаки с ходу, фланговые выпады. Нападающий «Зенита» Савелий Сомов в этом матче оформил хет-трик. После этой победы мы обеспечили себе выход из группы, однако в планах у нас была лишь первая строчка.

На поединок с Уралом команда настраивалась очень серьезно — знали, что соперник провел селекционный сбор на базе первой команды «Урал». Кроме того, перед этой встречей Сергей Чибисов и Иван Тарасов получили микроповреждения — тренерским штабом было принято решение поберечь ребят перед полуфиналом. Несмотря на кадровые трудности, игра началась под нашу диктовку — быстро забили два гола усилиями Архангельского и Бачинского. Уже по ходу матча недомогание почувствовал основной нападающий Егор Шинкин из СДЮШОР, которого из-за нехватки форвардов пришлось заменить футболистом середины поля Дмитрием Сергеевым. Во втором тайме Урал всеми силами пошел в атаку, включил тотальный прессинг по всему полю, что и привело к двум голам в наши ворота. К счастью, ничейный исход нас устроил — в полуфинал мы вышли с первого места в группе.

В следующей стадии турнира нам в соперники досталась сборная Сибири. В день матча было принято решение также поберечь Чибисова и Тарасова. Стоит отметить, что нам удалось посмотреть и проанализировать видеозаписи с играми Сибири, потому что с нами ездил оператор, представляющий Академию, Максим Макаров. Мы четко понимали, что качество наших исполнителей намного лучше, да и в плане командных взаимодействий соперник нам серьезно уступал. Тем не менее в первом тайме игрок обороны допустил грубейшую ошибку, слабо покатив мяч в сторону вратаря и тем самым позволив нападающему выскочить на пустые ворота. После чего пришлось в спешном порядке выпускать на поле Чибисова и Тарасова. К счастью, в концовке матча нам удалось сравнять счет благодаря активным действиям всё того же Тарасова, сделавшего нацеленную передачу в район вратарской, где нападающий Сомов ударом головой поразил ворота соперника. Дело дошло до серии одиннадцатиметровых. Пенальти вызвались бить представители «Зенита» Смирнов, Иваньков, Тарасов, Павлов и Сомов. Очевидно, что после забитого гола в концовке психологическое преимущество всецело находилось на нашей стороне. Первым же ударом игрок Сибири допустил роковой промах, а вот все наши исполнители били безошибочно — решающий выстрел на счету всё того же Сомова. Здорово сыграл и голкипер «Зенита» Надари Каличава, который угадал направление каждого пенальти.

На финальную игру мы вышли в отличном настроении — посмотрели видеоанализ нашей первой встречи со сборной Урала. Попросили ребят начинать атаки через крайних защитников, а также быстрее доставлять мяч в зону инсайдов. Стоит отметить, что наш план на игру полностью сработал: фланговые нападающие Архангельский и Тарасов постоянно обостряли атаку. Всё это вылилось в пенальти за снос Максима Бачинского, который своими активными действиями спровоцировал чистейший фол. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал наш штатный пенальтист Савелий Сомов. Вскоре всё тому же Сомову удалось оформить дубль — нападающий «Зенита» расторопнее всех сыграл на добивании. После чего мы спокойно и уверенно довели матч до победы.

Хочется отметить, что поединки группового этапа мы проводили на искусственных полях не лучшего качества. У нас были претензии и к оборудованию скамеек запасных, над которыми элементарно даже не было крыши. К счастью, организаторы в спешном порядке этот недочет устранили. Кроме того, нас не совсем устраивало качество питания в гостинице. К этой ситуации мы также постарались отнестись с пониманием. Благо, что полуфиналы и финалы мы проводили на домашней арене команды «Текстильщик», выступающей во втором дивизионе российского первенства. Искусственное поле последнего поколения позволяло нам показывать свой излюбленный комбинационный футбол и уверенно контролировать мяч в соответствии с философией нашего клуба. Все организационные вопросы нам помогала решать наша делегация, вклад которой в общий успех просто нельзя не отметить. Отдельное спасибо хочется сказать всему тренерскому штабу, главе делегации Вячеславу Михайловичу Мельникову, администратору команды Анатолию Александровичу Димитропуло, доктору Игорю Александровичу Кучину и видеооператору Максиму Макарову. Благодаря слаженным действиям нашей большой команды никаких проблем с организацией не возникало. Очевидно, что та голландская философия, которая прививается Хенком ван Стее, Луи Куленом и Владимиром Александровичем Казачёнком, позволяет ребятам развиваться и совершенствовать свои технические навыки.

img
img