10:25, 31 мая 2014 года

Кристиан Ансальди: «Был шокирован, когда Марадона вызвал меня в сборную»

Защитник сине-бело-голубых рассказал испанскому блогу болельщиков «Зенита» о своих выступлениях в национальной команде, встрече с кумиром детства и шансах сборной Аргентины на предстоящем чемпионате мира в Бразилии.

— У вас есть итальянское гражданство, но вы никогда не играли в клубах этой страны. Как так получилось?
 — Я подумал, что это многое упростит, если мне когда-нибудь предстоит выступать в Испании, Италии или Англии. Мои предки были родом из Италии, так что я смог получить все документы.

— Поговорим немного о сборной. Марадона был первым, кто вас вызвал в команду. Что это значило для вас?
— Я едва осознал это и был немного шокирован, ведь в свое время он был лучшим футболистом в мире. На самом деле одни видят в нем кумира, ну а я очень рад, что имел возможность познакомиться с игроком такого высокого уровня.

— Волновались перед самой первой встречей с Диего?
— Нет, обычно стараюсь не нервничать, я был спокоен. В сборной я встретился с двумя лучшими футболистами — с Месси и, конечно же, с Диего.

— Как вам Марадона на посту главного тренера? В России полагают, что в этой роли он не преуспел и интерес к сборной подогревала лишь его былая слава.
— В Аргентине придерживаются того же мнения. Но успех тренера зависит еще и от усилий команды, которую он возглавляет.

— Как вам кажется, такая работа в сборной не сказалась негативно на его репутации?
— Нет, люди всё так же продолжают восхищаться им за все его заслуги в прошлом.

— Кто же сейчас более известен в Аргентине? Марадона или Месси?
— По правде говоря, ответить на этот вопрос не так легко. Сейчас, конечно, у всех на слуху Месси, его очень любят. Но те, кто видел, как играл Марадона, говорят, что он, определенно, лучший!

— Помните, сколько раз вы играли за сборную?
— Три раза выходил в основе и еще три матча провел в молодежной команде, для игроков до 23 лет. В общей сложности меня включали в состав около 10 раз, но я оставался на скамейке запасных.

— Дебютный матч состоялся в Испании 14 ноября 2009 года. Расскажите о своих впечатлениях?
— С одной стороны, я был очень счастлив сыграть против самой известной сборной в мире, а с другой — было немного грустно, ведь мы уступили со счетом 1:2.

— Как потом сложилась ваша карьера в национальной сборной?
— Меня вызывали до 2013 года, но я так и не сыграл. Затем пришел новый тренер, который в большей степени концентрируется на центральных защитниках, чем на крайних, что немного ограничило мои возможности. В нашей сборной всегда был огромный выбор классных игроков. А как известно, у каждого тренера есть свои предпочтения.

— Сейчас сборную возглавляет Алехандро Сабелья. Если сравнивать его с остальными, он пользуется большим авторитетом в Аргентине?
— Никогда не видел его в игре, но я знаю, что он был очень хорошим футболистом. В Латинской Америке тебя уважают, если ты добился успеха.

— Как вы оцениваете шансы Аргентины на чемпионате мира в этом году?
— Как я уже говорил, в нашей команде каждый игрок — настоящий профессионал, поэтому ожидания всегда очень высоки, но никогда не знаешь, что может случиться.

— По результатам жеребьевки сборная Аргентины сыграет в группе с Боснией, Нигерией и Ираном. Очевидно, что Аргентина является фаворитом?
— Да, все так считают. Будем надеяться, что так и есть на самом деле и что с каждым матчем наши шансы на победу увеличатся.

— Далее возможными соперниками могут стать Швейцария, Эквадор, Гондурас или Франция. Кого бы вы предпочли?
— Остановимся на том, что полегче — Гондурас.​