14:16, 24 апреля 2014 года

Федор Климов: «Очень хочу попасть на матч с „Локомотивом“!»

Олимпийский чемпион по фигурному катанию и страстный болельщик сине-бело-голубых побывал на «Петровском» на матче с «Рубином» и после его окончания пообщался с «Нашим „Зенитом“».

— Во-первых, как вам сегодняшний матч?
— Ощущения отличные. Счет и в первом тайме был хороший, но очень хотелось увидеть гол с игры. Хотя моменты были, сама игра сначала казалась не суперострой — наверное, из-за погоды. Но потом всё изменилось. По-моему, футболисты всегда забивают своим бывшим командам.

— Вы давно болеете за «Зенит»?
— Внимательно слежу за командой 10–12 лет, а в последние годы всё больше ощущаю себя именно болельщиком. До 2002 года я не особенно интересовался футболом, но, посмотрев чемпионат мира, стал и за клубным футболом следить. На стадион при этом я пошел не сразу, на протяжении нескольких сезонов никак не мог собраться. Но зато уж потом старался ходить, как только возникала такая возможность. Правда, до сегодняшнего дня на «Петровском» не был больше года — не успевал, но за «Зенит» всё равно продолжал болеть.

— Первый матч на стадионе запомнили?
— Да, если я ничего не путаю, первой для меня была игра со «Спартаком» из Нальчика. «Зенит» тогда победил, по-моему, со счетом 4:3 — забитых мячей было много. Причем наша команда сначала пропустила, потом вышла вперед, потом «Нальчик» сравнял... В общем, было весело. И сам стадион, конечно, произвел впечатление. Да и погода была хорошей. Сидел я чуть ли не на гостевом секторе, во всяком случае, совсем рядом с ним — никаких других билетов было не достать.

— А любимый матч в вашей личной коллекции есть?
— Из тех, что смотрел по телевизору, — матч с «Манчестером» за Суперкубок УЕФА. А из тех, на которых побывал лично, особенное место занимает как раз первый — в 2007 году. Потому что после той самой игры «Зенит», насколько я помню, уже не покидал первого места в таблице. И в итоге стал чемпионом.

— Кто, по вашему мнению, самый крутой игрок в «Зените» на сегодня?
— Крутой? Да все они хорошие! Мне сейчас интересно наблюдать за Витселем. Я всегда говорил, что он очень полезный игрок, а сейчас, когда его передвинули ближе к линии нападения и он стал больше атаковать, Витсель стал еще и более заметным. Халк — футболист, которого невозможно не заметить. И, конечно, особое место занимают наши питерские легенды — Андрей Аршавин и Александр Кержаков.

— Во время матчей кричите громко?
— По-разному. Если смотрю телетрансляцию, то всё зависит от настроения и от того, насколько напряженным получается матч. А если я на стадионе, то здесь, конечно, эмоции всегда очень сильные. Благодаря атмосфере, болельщикам.

— Никогда не выкрикиваете: «Кривоногий, я бы лучше сыграл!»?
— Выкрикиваем, конечно. Я ведь смотрю игру как любой другой болельщик. То есть да, в каких-то ситуациях я, наверное, проявляю большее понимание и сочувствую игрокам сильнее, как спортсмен. Но все-таки футбол — это немного другой мир. Здесь собраны суперзвезды, здесь большие деньги, слава. В фигурном катании можно выиграть какой-то турнир, а тебя всё равно почти никто не будет знать. Мы как будто выступаем немного в другой лиге, а здесь такое внимание, что эмоции запросто зашкаливают.

— С кем обычно смотрите футбол?
— На стадион обычно хожу с друзьями. У нас в Питере практически все болеют за «Зенит», так что компанию найти легко — кому не хочется посмотреть футбол? Если в день матча я на сборах в другом городе, обычно смотрим трансляцию в интернете вместе с Максимом Траньковым. Всегда очень сильно переживаем.

— Вы ведь с ним вместе еще и зенитовский конкурс в инстаграме выиграли?
— А мы выиграли?! Я не знал, упустили это в разъездах. Мы с самого начала хотели сфотографироваться с олимпийскими кольцами в футболках «Зенита». А потом случилось так, что мы выиграли медали. Поэтому решили, что нужно еще и медали добавить на фотографии. После того как сделали снимок, увидели, что «Зенит» проводит конкурс «Зима в СБГ», вот и решили добавить соответствующий тэг. Приятно, что наша фотография понравилась.

— Сами в футбол играете?
— Почти год не играл, потому что боялся получить травму перед Олимпиадой. До этого мы с друзьями собирались каждые выходные, играли в зале Академии фигурного катания. Сегодня как раз тоже сняли площадку — попробуем побегать! Я на всех позициях поиграл, иногда ведь хочется в атаку, голы позабивать. Но чаще все-таки стою в защите.

— А футболистом никогда стать не хотели?
— Заниматься профессионально не пробовал. Но как я могу сказать, что не хотел? Конечно, хотел бы! Я ведь очень люблю этот вид спорта. Тем приятнее было выйти на поле «Петровского». Надеюсь, что в фигурном катании тоже когда-нибудь будет такая поддержка.

— В других городах на матчах «Зенита» не бывали?
— Нет, не получалось. Но в этом году надеюсь попасть на игру с «Локомотивом» в Москве. Очень хочу увидеть этот принципиальный матч вживую. В нем, конечно, очень многое решится. Хотя думаю, что за чемпионство «Зенит» будет бороться не только с «Локо», но еще и, как обычно, с ЦСКА.