01:35, 20 марта 2014 года
01:35, 20 марта 2014 года

«Боруссия» — «Зенит»: финалист ЛЧ переигран на выезде, турнир завершен

В ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА «Зенит» переиграл на выезде прошлогоднего финалиста турнира, однако завершил выступление в турнире по сумме двух матчей. Голами отметились Халк и Саломон Рондон.

Второй и последний матч под руководством Сергея Семака предстояло провести в Дортмунде против «Боруссии», которая тремя неделями ранее увезла из Петербурга победу с разницей в два мяча и уверенность в том, что «Зенит» вряд ли сможет ей что-то противопоставить на выезде.

Именно с вопросов о шансах началась за сутки до игры пресс-конференция тренера и Николаса Ломбертса, которые практически синхронно повторили: в футболе возможно все, а потому петербуржцы сдаваться не собираются. 

В стартовом составе на матч особенно заметной выглядела, разумеется, замена вратаря — Вячеслав Малафеев получил номинальный первый номер впервые с мая 2013-го года. Кроме того, начал матч на скамейке Саломон Рондон, вместо которого с первых минут в игру вступил Александр Кержаков. 

Если «Зенит» по умолчанию не мог начать игру в Дортмунде хуже, чем это было на «Петровском», то «Боруссия», в отличие от первого матча, отказалась от предельно высокого прессинга и позволила гостям в первые 4 минуты подержать мяч. Противостояние чуть не закончилось, когда довели дело до первого удара, но Обамеянг не лучшим образом замкнул близкий к идеальному навес с фланга. «Зенит» ответил незамедлительно: Вейденфеллеру пришлось за пару минут дважды тащить дальний удар Витселя и проход Данни.

Старание сине-бело-голубых оказалось вознаграждено — на 16-й минуте Халк подобрал мяч на подходе к штрафной, сделал несколько шагов к центру и пробил невероятным образом в самую девятку — 0:1. 

Такое развитие событий определенно не входило в планы «Боруссии» — немецкая команда пошла отыгрываться незамедлительно. Малафееву в течение следующих 10 минут пришлось пережить серию угловых и стандартов и вытащить крайне тяжелый удар от Гросскройца из-под перекладины. 

Петербуржцы перешли в режим контратак, причем небезуспешно — и Халк с правого фланга, и Данни с Шатовым и Кришито слева несколько раз уверенно пользовались подборами в исполнении Витселя и заставляли «Боруссию» отбиваться (особенно хорош был Шатов, пробивший с левой в дальний угол). Немцы, имея преимущество во владении, при этом наиболее близки к тому, чтобы сравнять, оказались только после штрафного, назначенного за фол Данни в защите.

Тем не менее до конца тайма «Боруссии» удалось отыграться, практически затолкав мяч в ворота. Навес с левого фланга долетел до центра штрафной, Кель пробил, Малафеев успел сложиться, определив направление, и даже задел мяч, но от его рук он всё же влетел в сетку — 1:1.

Конец тайма прошел в борьбе, которой могло позавидовать его же начало: отрезок начался со столкновения Малафеева с Левандовски, которому пришлось приходить в себя пару минут, и завершился комбинацией с выходом Халка практически к лицевой, противостоять которой «Боруссия» смогла с огромным трудом.

Перерыв, как показало начало второй половины, изменил на поле только одну деталь — вместо Ломбертса, получившего повреждение, в центре защиты появился Луиш Нету. В остальном же «Зенит» так же продолжал действовать на контратаках, а «Боруссия» — контролировать мяч.

Халк продолжал разгонять нападение и угрожать со стандартов: очередной его удар с 30 метров прошел над самой девяткой. Неплохим оказался и его же проход под передачу от Кержакова в штрафной, однако Александр вовремя не решился ни на удар, ни на пас, и в результате вскоре нападающий оказался заменен на Рондона.

Саломон появился вовремя и практически первое же его действие оказалось результативным: в очередной контратаке Кришито выскочил на левый фланг и в своем стиле навесил в центр штрафной, где уже дежуривший форвард в красивом прыжке замкнул передачу — 1:2. 

На подвиг у «Зенита» оставалось не больше 20 минут. Не сваливаясь к попытке штурма, сине-бело-голубые постепенно продолжили играть в выбранном стиле, отвечая на каждую атаку хозяев своим точечным выпадом, и тот же Рондон минимум дважды неплохо выскакивал на передачу на ход.

За восемь минут до конца была использована третья замена — вместо Файзулина на поле появился Игорь Смольников, занявший верхнюю половину правого фланга. Принять участие в очередной контратаке удалось несколько раз и ему, однако подключения привели только к угрозам, но не реальным шансам все-таки увеличить преимущество.

«Зенит» одержал победу над финалистом Лиги чемпионов на выезде, но завершил выступление в турнире. Тем не менее ответная игра оставила приятное впечатление и неплохую надежду на то, что в течение ближайших месяцев петербуржцам удастся в очередной раз завоевать медали чемпионата, чтобы в следующем году снова оказаться в числе лучших команд Европы. 
img
img