11:26, 18 марта 2014 года
11:26, 18 марта 2014 года

«Боруссия» — «Зенит»: 10 фактов

Голландский прецедент, петербургские знатоки немецкого футбола и испанский вариант судейства — в рейтинге самых важных фактов, которые стоит узнать перед ответным матчем нашей команды в Дортмунде.

45

лет назад в Кубке чемпионов зафиксирован первый и пока последний случай, когда на стадии не ниже 1/8 финала команда, уступившая в первом матче на своем поле с разницей в два мяча, вышла в следующий раунд. Весной 1969-го голландский «Аякс» проиграл дома «Бенфике» — 1:3, а в ответном поединке наказал португальцев за преждевременную уверенность в итоговой победе.

10

лет назад дортмундская «Боруссия» не вышла в следующий раунд, выиграв в первом матче в гостях у «Генка». Правда, успех черно-желтых был тогда более скромным — 1:0. На родном стадионе наш ближайший соперник уступил бельгийцам 1:2 и сосредоточился на внутренних турнирах. Однако это единственный подобный случай в международной летописи «Боруссии». «Зенит» трижды на стадии плей-офф стартовал с домашнего поражения и во всех случаях не сумел отыграться в гостях. Однако в последний раз подобное произошло с сине-бело-голубыми осенью 1999-го.

7

гостевых поединков провели зенитовцы в марте в рамках официальных евтотурниров и лишь в самом первом сумели победить: в Марселе — 1:0 (2006). В дальнейшем последовало шесть поражений подряд с общим счетом — 2:16. Причем наши футболисты в последний раз забивали в этом месяце на выезде, опять же, в Марселе — шесть лет назад.

13

гостевых встреч провели зенитовцы в основном турнире Лиги чемпионов, одержав три победы при двух ничьих и восьми поражениях, разность мячей — 9:21. В четырех последних поединках наша команда не возвращалась домой без забитого мяча.

56

лет назад — в ноябре 1957-го — зенитовцы впервые сыграли на территории Западной Германии. В ходе двухнедельного турне наша команда провела четыре товарищеских матча с представителями немецкого высшего дивизиона — во Франкфурте-на-Майне, в Дюссельдорфе, в Саарбрюккене и в Карлсруэ. Сине-бело-голубые одержали одну победу, еще в одном поединке разошлись с хозяевами поля миром и дважды уступили. В советский период истории «Зенит» еще пять раз гостил в ФРГ, но, как правило, встречался с представителями низших лиг. Из этих 20 матчей ленинградцы выиграли 16 при двух ничьих и двух поражениях.

6

официальных матчей провели зенитовцы на выезде с представителями Германии. Пока сохраняется паритет: две победы, две ничьи и два поражения. Правда, разность мячей в пользу команд-хозяев — 14:10. Обе неудачи (в Дрездене и в Штутгарте) произошли еще в 1980-е годы, в российский период истории сине-бело-голубые в гостях у немецких клубов не проигрывали, разгромив «Байер» (2008 — 4:1) и взяв реванш у «Штутгарта» (2009 — 2:1). Поединки с «Алеманией» (2004 — 2:2) и «Баварией» (2008 — 1:1) победителя не выявили.

9

зенитовцев забивали в еврокубковых матчах, проходивших в Германии (еще в одном случае хозяева поля сами отправили мяч в свои ворота). Причем двое из петербургских голеадоров могут выйти на поле в Дортмунде. Это Александр Анюков и Виктор Файзулин. Продолжает играть за сине-бело-голубых и третий бомбардир — Аршавин, но он сейчас травмирован. Кстати, Андрей ранее (2008) забивал и в Дортмунде, в составе сборной России.

5

пенальти были назначены в ходе шести официальных матчей «Зенита» в Германии: три — в ворота нашей команды, два — в ворота хозяев поля. Чаще наказывали судьи сине-бело-голубых и желтыми карточками — 15:6. Зато зенитовцы каждый раз доигрывали поединки в полном составе, а в пассиве немцев есть одно удаление.

2

официальных визита совершили ранее в Дортмунд российские клубы. Однако «Алания» (1993 — 0:0) и московский «Локомотив» (2003 — 0:3) общими усилиями не забили в этом городе ни одного мяча. Впрочем, за 15 предыдущих лет в Германии сумели не проиграть лишь три отечественные команды — «Зенит» (четырежды), по одному разу — «Рубин» и «Анжи».

6

месяцев и три недели прошло с тех пор, как арбитр Альберто Ундиано Мальенко впервые отработал на матче с участием «Зенита»: в конце августа наша команда победила дома португальский клуб «Пасуш де Феррейра» — 4:2. При испанских судьях сине-бело-голубые играют довольно удачно: пять побед в девяти поединках при одном мирном исходе и трех поражениях. В гостях: +2=1–2.

img
img