12:50, 14 декабря 2013 года

Владимир Шкляров: «Первый поход на стадион был в фан-сектор соперника»

Премьер Мариинского театра Владимир Шкляров болеет за «Зенит» всю жизнь. Он рассказал «Нашему „Зениту“», как поддерживают команду в Мариинке, какие матчи особенно запали ему в душу, а также о том, можно ли артистам балета играть в футбол и как они относятся к фразе «Футбол — это вам не балет».

— Помните, как начали болеть за «Зенит»?
— Я родился в Ленинграде — как я могу не болеть за «Зенит»? И отец у меня еще тот болельщик. Он болел всегда. Был такой период, когда его по службе перевели в Москву, я тогда был совсем маленький. Там папа, естественно, продолжал болеть. Как-то раз «Зенит» играл с «Торпедо», и билетов на матч было не купить. И так вышло, что нам достали билеты — в фанатский сектор «Торпедо». Отец там был единственным, кто болел за «Зенит». А «Зенит» тогда как раз выиграл, и отец очень волновался, как мы оттуда уйдем. Я ведь тогда был с ним, маленький, всю еду съел и стал проситься домой, на улице холодно и так далее. Но все закончилось благополучно. Это и был первый матч, на котором я побывал. Могу сказать, что в театре вся наша премьерская раздевалка болеет за «Зенит». Ходить на стадион не всегда получается, но по возможности стараемся собираться хотя бы в пабе и смотреть матчи. Вообще, поскольку расписание у всех разное, мы и видимся в основном на матчах «Зенита». Иногда собираемся втроем-вчетвером, иногда и по десять человек — все зависит от занятости. А на стадионе в этом году я последний раз был на игре с «Кубанью». Нам очень повезло — удалось договориться через знакомых, и нам помог Андрей Аршавин, пришли по его пригласительным карточкам. Кстати, он же тогда и забил.

— А на «Петровском» когда впервые побывали?
— Год я, к сожалению, не помню. Помню, что «Зенит» играл с «Анжи», мы победили 1:0, гол забил Кобелев. Еще помню, что холодно было. Помню свежий запах травы, ощущение, что все так близко и ты становишься участником действия. Сам подход к стадиону, все эти программки, куча народа, единомышленников. Конечно, время было напряженное и было много кордонов, но никаких стычек не было. Вообще, мне очень нравится атмосфера стадиона. Это такой адреналин, такой кайф, когда ты становишься участником безумного перформанса, происходящего на стадионе. Дома и в пабах, конечно, совсем не то.

— Из последних матчей какие особенно ярко запомнились?
— С «Атлетико» игра была валидольная, и сил мы отдали море, болея за любимую команду, болели очень эмоционально. Хочется, чтобы «Зенит» наконец-то нашел командный дух, какой, например, был у него при Морозове и которого ему недостает сейчас. В очередной раз огромное уважение после этой игры у меня вызвал Шатов. Человек полностью отдавался игре, носился по полю как сумасшедший. Что-то не получалось, но он все равно не выключался, боролся. А когда «Зенит» играл с «Порту», я был в Самаре. Прилетел из Мексики, с самолета сразу на спектакль, станцевал — хорошо, что начало было в шесть, все четко получалось. Потом начался банкет, я сказал, что не могу, плохо себя чувствую, завтра рано вставать — там же никому не объяснишь, что надо бежать, потому что начинается матч! Когда в гостинице увидели, что я пришел смотреть футбол, все очень смеялись. Конечно, Саша забил очень нужный нам гол, тем более выйдя на замену.

— Какие знаковые события в истории «Зенита» вам запомнились больше всего? Болельщики старшего поколения обычно вспоминают 1984 год...
— Я еще тогда не родился! Конечно, для меня особенным стал 2008 год, когда «Зенит» выиграл все, что можно. Кстати, недавно мы улетали на гастроли, и в аэропорту показывали матч с «Баварией», когда «Зенит» выиграл 4:0. В очередной раз смотрели, и опять как в первый. В том сезоне тоже бывали моменты, когда казалось, все, дальше не пройдем — например, когда с «Марселем» на выезде сыграли 1:3. Зато 2:0 дома были как в сказке. Кстати, когда шла игра с «Баварией», мы опять куда-то летели, очень волновались, а о забитых мячах по ходу игры по громкой связи объявляли пилоты. Это было что-то невероятное — выиграть у «Баварии» с таким счетом. Это был праздник всего Петербурга, один из кульминационных моментов для любого болельщика. Я могу сравнить эту игру с матчем Россия — Голландия. Все радовались больше, чем в Новый год или день рождения.

— Есть ли футболисты, вызывающие у вас особую симпатию — по игре или человеческим качествам?
— Я почти ровесник Андрея Аршавина и Александра Кержакова, немного младше. Поэтому я могу рассказать всю историю их становления как футболистов столь высокого уровня, и мне всегда очень импонировал Андрей Аршавин, еще до его отъезда в Англию. Особенно в 2008 году. Я считаю, что это был его пик. К тому же как раз тогда мы заняли третье место на чемпионате Европы. Мне нравилось, что он не только играл в футбол, но и учился, участвовал в каких-то программах. Было понятно, что человек — интеллектуал, и это было видно и на поле: как он мыслит, видит игру и своих партнеров. Могу провести параллель с театром: там тоже прекрасно видно, что какой человек в жизни, такой он и на сцене. Честь и хвала Андрею за то, что он так поднял российский футбол, ведь и в Европе тогда о нем заговорили. Я был очень рад и горд оттого, что он вырос как игрок именно в «Зените». И еще из ярких впечатлений — празднование первого гола Саши Кержакова в ворота «Спартака», это кувыркание. Было лето, жара, мы с отцом, как всегда, болели и были так рады, что он наконец-то забил!

— Вы сказали, что на Аршавина приятно смотреть, потому что он мыслит. А в балете можно добиться успеха за счет одной физики?
— Могу сказать, что у нас нет такого, как у футболистов, — чтобы за нашим режимом строго следили перед спектаклями или ответственными гастролями. Сейчас ни для кого не секрет, как готовят футболистов, и я считаю, что это уникальный опыт. Очень жаль, что в театре медицина развита не так, как в спорте, и до всего приходится доходить самому. Например, увидел, что люди кладут ноги в лед после игры — интересно, может быть, мне тоже попробовать? Действительно помогает. Мы часто делаем разные физиопроцедуры — например, ту же ударно-волновую терапию. Когда этот аппарат был только на базе «Зенита», ездили делать туда. Потом нашелся замечательный человек, который подарил такой аппарат Мариинскому театру, и появилась возможность делать это там. Мне кажется, футболисты — яркий пример того, что для достижения результата должна быть отличная медицина, должно быть расслабление и восстановление.

— Скучные 1:0 на хорошие 4:4 в матче «Зенита» поменяли бы?
— Ну, смотря какие 4:4. Вот, например, те четыре гола Аршавина за «Арсенал» в матче с «Ливерпулем» — просто сумасшедшая была игра. Я считаю, он тогда вошел в историю. На 4:4 с такими голами поменял бы. В принципе, мы же все и приходим посмотреть на забитые мячи.

— Правда ли, что вы тоже играете в футбол?
— Я играл. Мы каждый день делаем определенные упражнения, а когда ты бегаешь и бьешь по мячу, задействуются совершенно другие мышцы, и все болит. Надо, наверное, как-то специально тейповать ноги — я думал об этом, если честно, потому что очень хочется на поле. Но совмещать сложно, к тому же каждый удар по ногам очень чувствителен, с каждым годом это все более очевидно. Наверное, надо стоять на воротах, но оставаться на линии очень сложно, все время хочется выскочить. Но ребята из кордебалета, например, у нас в футбол неплохо играют.

— Как вам кажется, почему «Зенит» занимает такое важное место в жизни многих людей?
— Думаю, тут несколько факторов. Во-первых, «Зенит» — единственная команда в нашем городе. Во-вторых, клубом много делается для популяризации футбола в городе. Открытие магазинов с атрибутикой в очень удобных местах — на центральных улицах, в аэропорту, на вокзалах — этому способствует. И это абсолютно правильное явление. Покупка звезд тоже сыграла свою роль и была, на мой взгляд, очень важна. Наверное, этого не хватало не только Петербургу, но и российскому футболу в целом.

— Есть ли матчи, вызывающие особенные эмоции?
— Конечно, это «Зенит» — «Спартак». Даже в компьютерной игре, когда встречаются «Зенит» со «Спартаком», тебе пишут, что это дерби, вы должны обязательно победить.

— А вы в футбол и на консоли играете?
— Да что вы, мы игроки, причем еще какие! Не получается ногами играть, так мы с джойстиками садимся. PlayStation или X-Box, все пробуем. Когда куда-то летаем, играем на айпадах. Честно скажу, футбол играет немалую роль в моей жизни. Я слежу за всеми новостями команды, в айфоне есть и зенитовское приложение, и основные спортивные новостные ленты.

— Правда, что артисты балета всегда обижаются на фразу комментаторов «Футбол — это вам не балет»?
— Ха-ха, ну, я отношусь к этому с юмором. Порой мы и сами так говорим, когда играем в футбол или смотрим трансляцию матча: давай, мол, вставай, артист, ничего там не было!