Бесплатно

Скачать
13:03, 11 ноября 2013 года

Федерико Спаллетти: «Шансов услышать „Что?! Спаллетти?!“ в Италии больше»

Младший сын главного тренера нашей команды рассказал о своих увлечениях и планах на будущее, а также об отношении к учебе, Петербургу и «Зениту».

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Я вернулся в школу 21 августа, так что учусь уже два месяца. В принципе, сейчас начало учебного года для меня скорее радостное событие, мне правда нравится моя школа, и меня можно назвать хорошим учеником. Если честно, сначала было не так комфортно, но теперь для меня пошел уже четвертый год в Петербурге, так что я успел освоиться, у меня есть друзья, ребята, с которыми я с удовольствием общаюсь.

— В школе у вас в основном иностранцы?
— Я хожу в американскую школу в Петербурге, здесь учится достаточно много иностранцев, но большинство ребят, по-моему, все-таки русские.

— Вы ведь перешли в выпускной класс?
— Да, этот учебный год будет последним, в следующем я надеюсь поступить в университет.

— С будущей специальностью уже определились?
— Мне интересна экономика, я достаточно много занимался ею в последние два года. Кроме того, я люблю философию, историю, предметы, связанные с искусством. Мой план — двигаться в одном из этих направлений.

— Выбор полностью за вами?
— Я стараюсь принимать решения самостоятельно. Не думаю, что я бы спокойно отреагировал, если бы отец вдруг начал указывать мне, чем именно я должен заниматься. И нужно признать, что сам он всегда внимательно относился к моему мнению и не пытался заставить меня это мнение изменить. То есть он, конечно, мог сказать: «Почему бы тебе не поиграть в футбол?» или «Почему бы тебе не пойти на матч?» — думаю, это нормально. Но он не старался всерьез подталкивать меня к выбору карьеры, которая казалась бы привлекательной ему, а не мне. Отец поддерживает мой интерес к экономике, но, если я все-таки остановлюсь на изучении искусства, окончательный выбор, конечно, останется за мной.

— Какую роль в вашей жизни играет футбол?
— Когда мне исполнилось шесть, нужно было выбрать какой-то вид спорта. Для меня им стал футбол, которым я занимался на протяжении десяти лет. Затем я увлекся искусством и музыкой и поэтому с большим спортом завязал. Но я с удовольствием смотрю матчи, постоянно хожу на стадион, искренне поддерживаю «Зенит». Кроме того, я остаюсь капитаном школьной футбольной команды, все-таки футболист я по-прежнему неплохой. Но не могу сказать, что футбол играет в моей жизни какую-то значительную роль, за исключением того, что мой отец работает в этой сфере. Мне этот вид спорта просто нравится — я с удовольствием его смотрю или играю со своими друзьями, но заниматься футболом на профессиональном уровне не хотел бы.

— Как обстоят дела с занятиями музыкой?
— Продолжаю играть на гитаре и записываю собственные композиции на компьютере. Ни в каких группах я не играю, но у меня есть преподаватель гитары, есть преподаватель теории музыки и множество учебников по созданию электронной музыки. И я действительно слушаю очень много самых разных музыкальных произведений — от классики до металла. В общем-то для меня это скорее удовольствие.

— Вы успели полюбить Петербург? И где вы все-таки чувствуете себя дома — здесь или в Италии?
— Сначала мне здесь было немного страшно, но со временем это прошло. Италия мне очень нравится — это замечательная страна, в которой живут очень приятные люди. Но какой-то особенной эмоциональной связи с Италией я не ощущаю и сильной ностальгии не испытываю. Россия — прекрасное место, и здесь я чувствую себя как дома. И честное слово, Санкт-Петербург — один из самых красивых городов среди всех, где я успел побывать.

— Ваш отец как-то сказал, что, даже если бы он по каким-то причинам вернулся в Италию, вы бы все равно остались в Петербурге. Это была шутка?
— Нет, я сам ему об этом сказал. Такой разговор у нас возникал, и я объяснил отцу, что хочу оканчивать школу здесь. Дело, конечно, не только в моей любви к России, но и в том, что если бы я сменил школу перед переходом в выпускной класс, то мои шансы на поступление в университет заметно бы снизились. Да и вообще переезжать мне не хочется. В общем, можно сказать, что в данный момент я предпочитаю жизнь в России жизни в Италии.

— А место, где бы вы хотели продолжить образование, выбрали?
— Я бы хотел поступить в университет, работающий по американской системе, но расположенный в Европе. Мне кажется, что высшие учебные заведения такого типа действительно помогают определиться с планами на будущее и дают хороший старт. При этом ехать в США все-таки слишком далеко для меня, хотя полностью я этого варианта и не исключаю.

— Вас можно назвать болельщиком «Зенита»?
— Я болею за «Зенит», определенно, в большей степени, чем за любую другую команду. Конечно, я переживаю в том числе и за свою семью, за своего отца. Но я успел полюбить команду, я хожу на стадион, я счастлив, когда «Зенит» забивает, и искренне радуюсь этому вместе со всеми. Так что я могу назвать себя болельщиком «Зенита», хотя сказать наверняка, продлится ли эта любовь вечно, я пока не могу.

— Интересно, каждый человек, с которым вы знакомитесь в России, спрашивает, не сын ли вы того самого Спаллетти?
— Знаете, это гораздо чаще случается в Италии. В России кто-то, наверное, сразу об этом догадывается, но ничего мне по этому поводу не говорит, а многим, по-моему, правда все равно. А вот в Италии... Там вообще вокруг футбола гораздо больше агрессии. Не в том смысле, что все бросаются друг на друга с кулаками, но шансов услышать: «Что?! Спаллетти?!» — на родине у меня гораздо больше.

— Лучано Спаллетти очень увлечен своим поместьем — «Ла Римессой». Вы его страсть разделяете?
— Я в большей степени городской и домашний парень. Я вообще не люблю часто куда-то выбираться, к тому же мне нравится море. Но летом я бываю не только на пляже, но и в загородном доме, это тоже здорово. Проводить там больше времени, чем хотелось бы, меня никто не заставляет.