12:41, 24 октября 2013 года
12:41, 24 октября 2013 года

«Урал» — «Зенит»: 10 фактов

Встреча старых знакомых, гостеприимные уральцы и агрессивные петербуржцы, успехи по восходящей и рекорды посещаемости — в рейтинге самых любопытных фактов, приуроченных к визиту нашей команды в Екатеринбург.

6

встреч в рамках чемпионатов СССР и России зенитовцы и уральцы провели с 1991 по 1996 год. Наша команда лишь в первом поединке уступила, а затем одержала четыре победы при одном ничейном результате, разность мячей — 7:3. Кроме того, сине-бело-голубые взяли верх и в кубковом матче, который прошел в Екатеринбурге в сентябре 2002-го — 2:1.

3

гостевых матча провели зенитовцы в рамках национальных чемпионатов в Екатеринбурге и сумели добиться лишь минимального преимущества: обе команды одержали по одной победе и одну встречу завершили вничью, но разность мячей лучше у сине-бело-голубых — 4:3. Интересно, что каждый визит петербуржцев в этот город был успешнее предыдущего.

4

раза отправлял мяч в ворота команды из Екатеринбурга Владимир Кулик, он является лучшим бомбардиром в истории встреч соперников. Причем дважды зенитовский форвард отличился на Урале. Любопытно, что три гола он забил в заключительной четверти матчей. По одному точному удару в активе зенитовцев Сергея Варфоломеева, Игоря Зазулина и Игоря Данилова.

14 960

зрителей наблюдало за поединком «Уралмаш» — «Зенит» в июне 1991-го. Пока это рекорд, и удастся ли его превзойти — непонятно, поскольку черно-оранжевые неудачно играют в родном городе (ни одной победы), и посещаемость их матчей по сравнению с летними месяцами уменьшилась более чем наполовину.

3

желтые карточки заработали соперники в ходе своих встреч в рамках чемпионата на Урале. У хозяев «отличился» уже давно ставший тренером Сергей Передня, а у зенитовцев получили предупреждения до сих пор играющий в московском «Динамо» Роман Березовский и Денис Угаров. Пенальти был назначен лишь однажды — в 1996-м. Хавбек екатеринбуржцев Игорь Ханкеев пробил точно, но это не спасло его команду от поражения.

2

футболиста нынешнего состава «Зенита» — Вячеслав Малафеев и Александр Кержаков — играли в кубковом матче с «Уралмашем» в Екатеринбурге в сентябре 2002 года. В команде хозяев поля участников того поединка не осталось.

0

официальных матчей с участием «Зенита» провел 33-летний арбитр Игорь Низовцев, который лишь второй сезон работает в премьер-лиге. Зато уральцам нижегородский рефери хорошо знаком, это шестая игра черно-оранжевых, которую он судит (+3=1–1). В рамках первого дивизиона при его участии в Екатеринбурге хозяева поля дважды разгромили соперников с одинаковым счетом — 4:0, а в июле именно Низовцев обслуживал самый удачный после возвращения в элиту домашний поединок «Урала» — против ЦСКА (2:2).

392

минуты футболисты «Урала» не вели в счете в домашних матчах премьер-лиги. В этом нет ничего удивительного, поскольку за данный отрезок екатеринбуржцы забили на родном стадионе лишь один мяч, а пропустили — 14.

3

победы подряд с крупным счетом одержали зенитовцы в гостевых матчах премьер-лиги, разгромив «Ростов», «Крылья Советов» и «Томь». Сине-бело-голубые повторили клубный рекорд и в случае очередного успеха имеют шанс превзойти достижение российского масштаба, которое установил ЦСКА осенью 2004 года.

img
img