21:55, 18 октября 2013 года
21:55, 18 октября 2013 года

«Зенит» — ЦСКА: убедительная победа над чемпионами

В матче 13-го тура СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые переиграли на своем поле московский ЦСКА. Забитыми мячами отметились Роман Широков и Халк. Следующую игру команда проведет 22 октября в Порту.

После успешного выезда в национальные сборные игроки сине-бело-голубых вернулись в Петербург, чтобы продолжить борьбу в чемпионате страны. Встреча с ЦСКА — действующим обладателем титула — обещала стать одной из определяющих в сезоне: в случае победы «Зенит» получал возможность увеличить отрыв от преследователей.

Спаллетти выставил на игру не самую типичную для последних матчей связку защитников — Кришито, Ломбертс, Нету и Смольников, — Широкова, Витселя, Аршавина, Данни и Зырянова в центр, а также Халка на острие. Слуцкий ответил одной достаточно неожиданной заменой — на поле «Петровского» не появился капитан и лидер москвичей Игорь Акинфеев.

Возможно, соперники и планировали начать игру в крайне высоком темпе, но из-за дождя и ЦСКА, и «Зениту» пришлось потратить какое-то время на то, чтобы адаптироваться к не самому быстрому газону. Хозяевам удалось довольно быстро раскатить серию позиционных атак, не завершившихся ударом, ЦСКА ответил серией резких и быстрых передач у ворот Лодыгина, которые тоже ни к чему не привели. Первые проблемы у Чепчугова могли возникнуть после прострела Аршавина с правого фланга, однако первыми на мяче оказались защитники, а когда вскоре Данни все-таки отправил мяч в сетку, боковой зафиксировал офсайд.

Ждать засчитанного мяча пришлось до 16-й минуты. Сначала сине-бело-голубые разыграли комбинацию в несколько передач прямо в штрафной соперника, и только по недоразумению она не закончилась точным ударом. Следующий момент обещал намного меньше — Аршавин выкатил передачу Широкову на ход, но для того, чтобы сделать из нее гол, Роману пришлось, с одной стороны, очень просто, а с другой — на очень коротком отрезке переиграть вратаря и пробить точно в угол — 1:0.

Прошло еще 10 минут — свою возможность забить получил Данни. Всего половины шага ему не хватило, чтобы зацепиться за передачу и оказаться один на один с вратарем. ЦСКА в ответ тоже сыграл опасно — Муса до своего потенциально голевого паса дотянулся, однако с двух метров пробить по воротам не смог, и Лодыгин мяч зафиксировал.

ЦСКА удалось справиться с проблемами дебюта и постепенно перевернуть ситуацию на поле. Не самая хитрая тактика — постоянные забросы вперед — позволяла комбинировать, но не забивать: на пути мяча оказывались поочередно Муса, Нету, Лодыгин и другие участники защиты ворот хозяев.

«Зенит» отреагировал на ситуацию единственно верным способом — за пару секунд до конца первого тайма мяч оказался у Халка, и бразилец, сделав пару шагов вдоль штрафной, с правой ноги послал его точно за шиворот вратарю — 2:0.

Перерыв существенно не изменил положение дел: москвичи пытались держать мяч и больше атаковать, хозяева — контратаковали, причем делали это намного более опасно, чем соперник. Довольно быстро Спаллетти решил добавить свежести в центр — вместо Аршавина в игру вступил Шатов. Первая же комбинация с его участием закончилась опасным штрафным, но на этот раз удар Халка Чепчугов потащил.

Появление Шатова позволило сине-бело-голубым чуть быстрее действовать в центре и на правом фланге, но не остановило ЦСКА. Раз в 5–7 минут у ворот Лодыгина продолжала возникать реальная опасность, и голкипер петербуржцев несколько раз ликвидировал ее в отличных бросках.

Вторая замена Спаллетти тоже отправилась в центр — Широков уступил свое место Виктору Файзулину, который с ходу продемонстрировал, что вышел для того, чтобы держать мяч как можно дольше и чаще. Вместе с тем «Зениту» удавалось и неплохо контратаковать — так, Шатову выдали невероятный пас через полполя, и Олег уже перебросил голкипера, но мяч прошел в паре сантиметров от девятки.

В заключительной части встречи петербуржцы позволили себе практически полностью отойти к своим воротам и ждать ошибок в исполнении соперника. Тактика работала отлично — Халк, Данни и Шатов несколько раз выскакивали в сторону Чепчугова, а однажды удачное подключение практически удалось Зырянову, удар которого чуть не зашел под перекладину.

Когда время практически подошло к концу, на поле появился Владимир Быстров, занявший место Данни. Его момент настал в районе 90-й минуты встречи — после отскока он оказался один на один с Чепчуговым, но пробил точно в голкипера. Команда к тому моменту уже знала, что делать, — ничего не изобретая, сине-бело-голубые довели дело до победы и закрепились на первом месте в таблице.

Следующую игру команда Спаллетти проведет уже в середине недели — 22 октября «Зенит» отправится в Порту, где петербуржцев устроит только один результат: победа любой ценой.

img
img