10:48, 16 сентября 2013 года
10:48, 16 сентября 2013 года

«Атлетико» — «Зенит»: 10 фактов

Испанские комплексы сине-бело-голубых, бомбардирские удачи Широкова и Кержакова, беспроигрышная серия Халка, а также фактор второго тайма — в рейтинге самых любопытных фактов, приуроченных к стартовому матчу нашей команды в групповом раунде Лиги чемпионов УЕФА.

4-й

раз «Зенит» стартует в групповом раунде Лиги чемпионов УЕФА. В предыдущие годы сине-бело-голубые неизменно начинали этот турнир на выезде и каждый раз уступали: «Ювентусу» — 0:1, АПОЭЛу — 1:2, «Малаге» — 0:3. Любопытно, что и у «Атлетико» это четвертый старт, ранее мадридцы не пропускали в первых матчах: «Стяуа» — 4:0 (дома), «Эйндховен» — 3:0 (в гостях), АПОЭЛ — 0:0 (дома).

18

гостевых матчей сыграли зенитовцы под руководством Лучано Спаллетти в евротурнирах, одержав шесть побед при трех ничьих и девяти поражениях, разность мячей 20:26. «Атлетико» за это же время провел в международных лигах 16 домашних поединков: 13 побед, 1 ничья, 2 поражения, общий счет 33:13.

11

голов — магический барьер для отечественных бомбардиров в Лиге (Кубке) чемпионов. В советский период истории столько забил киевский динамовец Олег Блохин, в 90-е на этом же рубеже остановился спартаковец Андрей Тихонов. Теперь в турнире лучших клубов Европы 11 точных ударов стало и в активе зенитовца Романа Широкова. Кстати, он единственный в этой тройке, кто забил все голы с игры.

5

официальных матчей провели зенитовцы в гостях у испанских клубов и во всех уступили: «Сельте» — 1:2 (2000), «Севилье» — 1:4 (2006), «Вильярреалу» — 1:2 (2008), «Реалу» — 0:3 (2008), «Малаге» — 0:3 (2012). Интересно, что все три гола наши футболисты забили до перерыва и трижды не проигрывали первый тайм, но проваливались во втором: разность мячей — 0:9.

3

гола в ворота испанских клубов, выступая за «Зенит», забил Александр Кержаков. Он является лучшим бомбардиром нашей команды в матчах с представителями этой страны. По два раза отличились Геннадий Попович, Павел Погребняк и Данни.

31-я

минута — время самого позднего первого гола в гостевых матчах «Зенита» с испанскими клубами, а дважды мяч оказывался в сетке, когда секундная стрелка еще не успела обежать четвертый круг. В двух поединках счет открывали наши футболисты, в трех — хозяева поля.

4

из 19 красных карточек, полученных зенитовцами в матчах евротурниров, заработаны в Испании. По два удаления зафиксированы в гостевых поединках с «Севильей» и «Вильярреалом». Хозяева поля («Сельта») лишь однажды завершали игру вдесятером. Желтый свет судьи также чаще зажигали перед нашими футболистами — 14:7.

2

зенитовца имеют опыт побед на стадионе «Висенте Кальдерон». Халк в 2009 году дважды играл на данной арене: весной его «Порту» был доволен и ничейным результатом — 2:2, но осенью разгромил «Атлетико» на его территории — 3:0. Бразилец стал автором третьего гола, а первый мяч тогда забил экс-зенитовец Бруну Алвеш. Кристиан Ансальди в составе «Рубина» одолел «матрасников» совсем недавно — в феврале этого года — 2:0. А вот Александр Кержаков, выступая за «Севилью» (2007), уступил в гостях у мадридцев — 3:4.

2:1

— с таким счетом подопечные Лучано Спаллетти выиграли весной 2008-го в Мадриде, правда, не у «Атлетико», а у «Реала». Тогда «Рома» взяла верх над королевским клубом и на своем поле. У нынешнего главного тренера «Зенита» остается положительный баланс в матчах с испанскими клубами: три победы, ничья, два поражения.

2

раза в предыдущие годы российские клубы гостили у мадридского «Атлетико» и в обоих случаях выигрывали. В октябре 1972-го успех сопутствовал «Спартаку», который в невероятно результативной концовке удержал победный счет — 4:3. В феврале 2013-го футболисты «Рубина» также преуспели на последних минутах матча, закрепив свое преимущество — 2:0. Интересно, что в обоих случаях мадридцы в ответных поединках брали реванш, но в следующий раунд все равно не выходили.

img
img