«Зенит» представляет обновленный логотип клуба

Сперва прямая, затем резко вниз, под углом. Так рисовал еще на школьных партах, приняв три цвета. На что похоже? На приветствие своим, на клятву верности. Внутри стрелки бьется сердце города. Внутри стрелки «Зенит»!

Там, где начиналась новая история нашей команды, в одном из цехов Ленинградского Металлического завода, «Зенит» представил игровую форму сезона-2013/14 и обновленную эмблему сине-бело-голубых.

Клуб ведет свою историю от коллектива, который был создан на заводе в мае 1925-го года. Первая стрелка на футболках футболистов появилась сразу же после переименования клуба из «Сталинца» в «Зенит» — в 1936-м. Со стрелкой клуб завоевал свой первый трофей, Кубок СССР 1944 года, и впервые стал чемпионом страны — это произошло в 1984-м.

Слово «Зенит», каллиграфически вписанное в стрелку, которая указывает вверх и вперед, — является эмблемой сине-бело-голубых на протяжении 77 лет. Возвращаясь к традиционному варианту эмблемы, «Зенит» ориентируется на наследие клуба, его исторические корни, ценности и символы.

Форма зенитовской стрелки неоднократно менялась, разным был и ее размер: какое-то время команда играла с эмблемой, закрывавшей чуть ли не четверть футболки.

Новая версия освобождена от позднейших напластований — элементов, которые появились вокруг традиционного символа в 1990-х.

В процессе обновления эмблемы «Зенит» не только консультировался с болельщиками и ветеранами, но и направил официальный запрос в Геральдический совет при Президенте России с просьбой дать оценку символике, на что получил ответ, согласно которому «обновленная эмблема восстанавливает историческую оригинальную символику клуба» и «является безупречной во всех отношениях».

Новая эмблема разработана по заказу клуба британским агентством Wolff Olins, окончательное начертание — работа ведущего российского специалиста по шрифтам Ильи Рудермана.

По словам генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова, перед клубом при разработке новой эмблемы стояло несколько задач: отразить в знаке все грани клубной истории, этапы его становления и одновременно продемонстрировать стремление к постоянному развитию. Новая эмблема — не только воплощение ценностей клуба. Это отсылка к истории Петербурга, и «Зенит» гордится тем, что стал одним из самых узнаваемых символов северной столицы.