01:06, 05 мая 2012 года

Игорь Денисов: «Я ненавижу проигрывать»

Боевые псы, обман Кусто, шахматист Бухаров, мечта о звезде на футболке и сыновья, которые обязательно будут играть за его клуб, — полузащитник сине-бело-голубых и сборной страны Игорь Денисов ответил на вопросы болельщиков в эфире «Радио Зенит».

— Мы думали о том, как вас представить. Трехкратный чемпион России — вроде бы звучит достаточно убедительно. Сравните ощущения от чемпионств 2007, 2010 и 2011/12 годов? Болельщики жалуются, что приедается.
— В Раменском я не был — вы, наверное, забыли, но у меня была травма, и последние четыре игры я не играл, но до «Петровского» дошел. Сейчас мое мнение такое: «Зенит» должен быть чемпионом нашей страны в данный момент. После игры [с «Динамо»] мы просто пожали друг другу руки, сказали, что молодцы, и все. Здесь ничего удивительного не было. Для меня это приятно, но сумасшедшего восторга я, конечно, не испытываю, потому что так все и должно было быть. 2007 год — момент спорный. Это была борьба до последнего — чемпионами могли стать мы, мог и «Спартак», но выиграли мы. Это первое золото, и, конечно, эмоции были.

— Игорь, вы в этом году один из лучших игроков, если не самый лучший в нашей команде. Нет ли у вас на волне успеха желания перейти в другую команду, уехать в другую страну? Что для вас «Зенит»? Это просто ступень в карьере или клуб, за который вы будете играть по возможности всю свою жизнь?
— Во-первых, я считаю, что я не самый лучший игрок «Зенита». Я считаю, что «Зенит» — самая лучшая команда в чемпионате России. В данный момент «Зенит» — это моя жизнь. Я очень плохо переношу поражения команды и очень счастлив, когда команда выигрывает. Насчет зарубежных клубов у меня предложений не было, и я не знаю, что буду делать, если они поступят. В данный момент все мои мысли только о «Зените». Моя мечта — быть пятикратным чемпионом страны, чтобы принести «Зениту» звезду на футболку и, конечно же, выиграть Лигу чемпионов. Как бы смешно это ни казалось, но я считаю, что это реально.

— На мелочи вы не размениваетесь. Это такой приятный петербургскому болельщику максимализм.
— Да!

— Но мы по долгу службы думаем еще и о «Спартаке». Предстоит очень важный матч. На что настроена команда, какие настроения царят в раздевалке? Порадуете ли вы болельщиков большим-большим разгромом?
— Скажу так: «Спартак» я не люблю. Я не могу пообещать вам разгрома, такого не будет, потому что все умеют играть в футбол. Думаю, что мы должны победить и будем делать на поле все, что можем. Сейчас даже те, кто не играл с «Рубином», хотят обыграть «Спартак». Поверьте мне.

— У вас был такой непростой период в начале 2008 года. Вы даже вроде бы подумывали об уходе из «Зенита». В центре тогда играли Тимощук и Радимов, а вам места не находилось.
— Было много моментов, когда я мог перейти в другой клуб, но этого не произошло. Всегда были разные причины. Я здесь и ни о чем не жалею, а, наоборот, очень рад. Бог, наверное, направил меня на правильный путь.

— Игорь, вы просто железный человек. Как вам удается держать себя всегда в отличной форме и при этом постоянно прогрессировать?
— Как? У нас есть тренеры, которые держат нас в тонусе. Что касается меня, то еще раз повторюсь, что я здесь вырос и для меня победа «Зенита» значит чуть больше, чем для других. Повторюсь еще раз — я ненавижу проигрывать за «Зенит» и для этого держу себя в тонусе.

— Игорь, вы столько лет в футболе, и вряд ли кто-то из тренеров может вам рассказать что-то новое. Тем не менее случались ли у вас когда-нибудь откровения? Вот Игорь Симутенков рассказывал, как Карло Анчелотти в «Реджане» посоветовал ему завязывать узел от шнурков не по центру бутсы, а сбоку, чтобы мяч не попал в этот узел и не свалился. У вас такое было?
— Вот таких не было, но что касается Спаллетти, то он проводит больше теории и лично для меня принес огромную пользу. Я стал теоретически больше подкован и оснащен: какую позицию занимать, как вести игру, как выигрывать.

— Ностальгируете ли по тем временам, когда выступали в молодежке ближе к группе атаки, были лучшим бомбардиром и капитаном? Не тянет ли вас вперед с шашкой на ворота?
— Еще раз повторюсь, что Спаллетти научил нас выигрывать. А для того, чтобы выигрывать, каждый на поле должен заниматься своим делом. Сейчас я более акцентирован на оборону, и почему нет, если это приносит результат? Я даже в ворота встану, просто не умею там играть. Если у нас есть результат, я счастлив. Забитые голы для меня в данный момент практически ничего не значат. Главное — чтобы мы выигрывали.

— Таким образом, и история с капитанской повязкой какого-либо сакрального значения для вас не имеет?
— Знаете, раньше, в «Смене», в дубле, в молодежке, может быть, и имела бы, ведь я максималист по натуре. А сейчас просто не вижу такой нужды.

— Сможете ли вы сыграть на позиции вратаря, если Славу удалят?
— Ха-ха. Это не надо проверять.

— Роман Широков говорил, что он неважно играет головой и хотел бы делать это лучше. У вас есть какой-то навык, в котором можно добавить еще?
— Думаю, что многие футболисты нашей страны плохо играют головой точно так же, как и я. Я очень мало вхожу в борьбу именно головой. Это можно подтягивать, но я не вижу большого смысла подтягивать это, потому что сзади меня играют высокие центральные защитники, которые на длинную передачу должны играть головой, а я, в свою очередь, должен идти на подбор. Думаю, чтобы выиграть Лигу чемпионов, конечно, нужно еще тренироваться. А Широков хорошо играет ногами — зачем ему играть головой?

— А что именно нужно привнести в «Зенит», что сделать, чтобы выиграть Лигу чемпионов? Внести свежую кровь, сделать что-то с тактикой?
— Если я скажу, что нужно укрепить состав, то обижу своих партнеров по команде. В матче с «Бенфикой», может быть, всем показалось, что они нас поймали в первом тайме за счет огромного владения мячом, которое мы им сами дали. Продержись мы этот тайм, думаю, довели бы матч до приятного нам конца и вышли бы в четвертьфинал. Конечно, чтобы выиграть Лигу чемпионов, нужен огромный фарт, как это продемонстрировал «Чесли», пройдя «Барселону», которую, как мне кажется, невозможно было пройти. Конечно же, нам нужно укрепляться, чтобы нас было не 11–12, а 18 человек, которые готовы играть.

— В самолете вы регулярно играете в шахматы с Бухаровым. Как он?
— Ему надо немного подучиться играть.

— То есть со Свидлером ему лучше не садиться?
— Со Свидлером и мне лучше не садиться. Как я уже говорил, мне играть с гроссмейстером в шахматы — это то же самое, что гроссмейстеру играть со мной в футбол. Шансов никаких.

— Виктор Файзулин рассказывал, что раньше, когда он прилетал в Находку в отпуск, регулярно играл с друзьями зимой в футбол. Вас в отпуске не заставить поиграть?
— Чтобы перенести нагрузки Спаллетти на сборах, нужно обязательно поддерживать свои физические кондиции. Поэтому сейчас за десять дней до сборов я начинаю тренироваться в «Смене». Василий Александрович Костровский предоставляет мне зал, где я сам работаю. И с мячом со знакомыми ребятами, и просто бегаю.

— У вас же есть славная традиция собираться своим выпуском.
— Да, да. Вот с ними. В этом году мы играли вообще каждый день за 10 дней до сборов. Очень прикольно.

— У вашей банды же удивительно приятные и трогательные отношения с тренером. Так ли это?
— Да, конечно, с Василием Александровичем мы очень сильно дружим. У нас была в «Смене» сильная команда. Мы выиграли и чемпионат, и других трофеев на детско-юношеских турнирах много завоевали. Остались со всеми теплые отношения, мы все дружим. Почему нет?

— Из тех, кто ушел из «Зенита» в неприятный период 2004–2005 годов, когда команду строил Петржела, — Лобов, Макаров, Николаев и другие авторы первого серебра в истории, — кого из них вы жалеете больше всех?
— Всех. Мы тогда были молодыми ребятами, пришли в «Зенит». Лично я играл с листа, провел за «Зенит» только два сбора на Кипре и в Чехии, а потом мне Власта сказал: «Мальчик, иди тренируйся в дубль». Когда команда занимала восьмое место, он вернул меня и 6–7 дублеров, поставил нас, и мы стали играть. Большую пользу тогда принес нам Мельников. У нас был очень сильный дубль, и я был уверен, что все ребята будут играть и дальше. Астафьев, Недорезов — всех можно вспомнить. Астафьев, кстати, играет до сих пор. Мне всех жалко, но такая судьба, что можно сделать?

— Игорь, а как вы поступили со своей футболкой? Как относитесь к общению Романа Широкова с фанатами? Для кого играете лично вы?
— Ничего плохого про Романа говорить я не имею права. Он мой партнер по команде, мы в отличных отношениях. Кто прав, кто виноват? Не мне судить — это Рому нужно вызывать в студию и задавать вопросы. Я всегда буду защищать футболистов своей команды. Для кого я играю? Конечно, для своей семьи и за нее, чтобы честь своей фамилии не опозорить. То, что делают провокационные вещи к Широкову… вы знаете, что он вспыльчивый. Все знают, что Широков вспыльчивый, я вспыльчивый. Так получилось. Это не говорит о том, что он плохой или болельщик плохой. Это такая ситуация. Думаю, у многих людей бывают ситуации и на улице, и везде, когда они срываются, но это не записано на камеры. Он публичный человек — так вот получилось.

— Игорь, только честно — нельзя было по-землячески надавать подзатыльников Ионову и направить его на путь истинный? Жалко же парня!
— Мне не жалко.

— Почему?
— Мне не жалко. Потому что нельзя, находясь в такой команде, так относиться к футболу.

— Помните слова Карпина про то, что «Денисов ничего не выигрывал»? Не будем разбирать весь этот детектив, но вас задело? Как вы тогда отреагировали?
— Я сказал самому себе: «Значит, надо что-то выиграть!» После его слов мы выиграли, по-моему, еще три титула. Если он еще раз скажет, значит, еще что-нибудь надо будет выиграть.

— Помните, как вы уже давно давали интервью для газеты «Наш „Зенит“» Оксане Акиньшиной? Какие у вас воспоминания остались? Смотрели «Высоцкий. Спасибо, что живой»?
— Я начал смотреть его, но быстро закончил. Я не очень люблю тяжелые фильмы. И так настроение иногда усталое, а когда грузиться еще… Впечатления остались отличные, мы с ней хорошо пообщались. Она простая девчонка, я простой парень. Говорили не по-дружески — мы не друзья, — но беседа была интересная.

— А какой вообще ваш любимый фильм? Российский и иностранный.
— Фильмов хороших много. За последние два года не вижу ничего очень уж хорошего. Мне нравятся «Легенды осени» с Брэдом Питтом, очень старый фильм. Из русских не могу ничего отметить. А так — конечно, наши старые комедии.

— «Операция „Ы“» или «Мимино»?
— Скорее «Операция „Ы“».

— «Апокалипсис сегодня», «Крестный отец»?
— «Крестный отец» — интересный фильм, но не так меня затронул, как, допустим, «Легенды осени». Еще могу сказать — «Зеленая миля». Очень хороший фильм.

— Любимый фильм Анюкова. Вместе смотрели, наверное.
— Нет, когда он вышел, мы, мне кажется, с Сашей друг друга еще не знали.

— Помнится встреча с болельщиками, которая закончилась не самым лучшим образом. Та, которая была в «Ленэкспо». Игорь тогда был не самого лучшего мнения о болельщиках и, как нам показалось, особой приязни не испытывал. Что с вами случилось? Или мы стали лучше, или вы повзрослели?
— Это когда насчет Быстрова?

— Да вообще. Не только насчет Быстрова. Там были ребята, которые сидели в центральных секторах и давали много советов футболистам. Собственно, из-за этого был конфликт.
— Извините, я не могу ответить, я просто не помню. Извиняюсь.

— Одно из самых сильных впечатлений чемпионства 2010 года — и то, что вы забили последний гол в сезоне, и то, как вы с виражом долго шли друг к другу и наконец пришли. Вы были одним из тех, кто похлопал раздираемому противоречиями стадиону.
— Давайте насчет истории с болельщиками нашими родными. Конечно, они делают много ошибок, футболисты делают много ошибок, люди делают много ошибок, потому что не роботы. Повторюсь еще раз — я всегда буду защищать своего партнера по команде. И что касается того, как приняли Быстрова, я всегда буду за этого человека, что бы ни случилось. Когда на него понесли не совсем красивыми словами, конечно же, я встал на его сторону. Конечно, я буду защищать его. Хорошо, что все пришли к взаимопониманию, но я играю в «Зените», а для того, чтобы выигрывать титулы, мы должны быть все вместе, все друг за друга. И если какого-то человека кто-то будет оскорблять и обижать, то здесь каждый встанет за него. Уж извините.

— Кержаков как-то сказал, что ему очень неудобно играть против Ломбертса на тренировках. А с кем тяжелее?
— Не знаю. Мне ни с кем не тяжело играть. Не знаю, как ответить.

— То есть нет игрока, которого не пройти?
— Так я и не должен его проходить — я должен отнимать. Это меня должны проходить, и, может быть, про меня кто-то скажет, что со мной неудобно играть.

— Хорошо. Есть ли игрок, который чаще всего умудряется обыграть вас один в один?
— Да ну перестаньте, вы что! У нас много кто может обыграть, но это тренировка. Тренировка, на которой надо выкладываться на 100 процентов, потому что мы профессионалы, но все же я не буду жестко входить в подкат, наносить травму своему партнеру по команде. Зачем это?

— В твиттере спрашивают — каково это быть отцом четверых детей и одновременно знаменитым спортсменом? Не выматывает ли вас это?
— А я думаю, что из-за того, что у меня четверо детей и великолепная жена, я являюсь тем, кем я являюсь. То есть хорошим футболистом. Думаю, это взаимосвязано.

— То есть вы спокойно приходите домой и забываете с детьми о голах, как абсолютно счастливый человек?
— Да. А чего мне о голах вспоминать, если я их не забиваю? Иногда, раз в год, и палка стреляет. Это про меня.

— 8 июня вы играете с чехами, мы все болеем, и в этом-то матче решается, выйдет ли Россия из группы или нет. Каковы ваши ощущения от предстоящего турнира, особенно с учетом того, что на турнире 2008 года получилось здорово, а вы не играли?
— По моему мнению, в 2008-м получилось не совсем здорово, потому что мы проиграли по сумме двух матчей 1:7 Испании, а наших футболистов встретили как героев. Если сейчас мы поедем и займем третье место, а по сумме опять проиграем кому-то 1:7, то я буду расстроен. Я еду туда выигрывать. Как получится — не знаю. Может, мы вообще из группы не выйдем, но мы едем выигрывать. Можно назвать нашу группу «группой смерти» — все равные.

— Как вы отреагировали на решение Адвокаата уйти из сборной после Евро за месяц до начала турнира? Все отнеслись к этому немного с удивлением.
— Я тоже. Не знаю, что там происходит, и не могу это комментировать.

— Кто следующий тренер сборной?
— На данный момент у нас тренер Дик. Другого никого я не вижу.

— Есть такой апокриф, что, когда Василий Костровский привел вас и Быстрова на смотрины к Юрию Андреевичу Морозову в молодежку, тот сказал, что этого ветром сносит, а этот бежит не так.
— Юрий Андреевич вообще сказал, когда мне было 15 или 16, что «этот толстожопый играть в футбол никогда не будет».

— Именно доверие Костровского и дар его убеждения помогли вам остаться в футболе?
— Конечно, его доверие воспринималось здорово, но, когда Морозов произнес эти слова, тренером был Давыдов, который тогда сказал мне: «Игорь, терпи, тренируйся, доказывай… Скинь вес, чтобы не была такая большая жопа».

— У вас своеобразная манера игры — вы цепки, упорны. На кого из советских игроков вы хотели бы быть похожи? Есть ли у вас кумир?
— У меня нет кумиров, если честно, я ни на ком не зацикливался никогда.

— Но были игроки, которые своей манерой вызывали симпатию?
— Нет, ну, конечно, были игроки, но один играет в свое время, а другой в свое. Я не фанатик других футболистов, не было у меня кумиров. Может быть, это и плохо, не могу сказать.

— Когда придете на вираж, споете про судьбу?
— Ой, я пою очень плохо, не надо… Нет, ну если пива нальют!

— Степан спрашивает, помните ли вы поездку в Пикалево в детском возрасте?
— Честно говоря, нет, но надо уточнить. Может, и вспомню. Извините, Степан, если я вас не вспомню.

— В Академии «Зенита» есть нападающий Денисов, очень похожий на вас. Не родственник?
— Нет.

— Не планируете еще сыновей? Ведь чем больше Денисовых, тем лучше.
— Конечно планируем. Я очень люблю детей. Думаю, пять-шесть… Буду счастлив, если Бог даст.

— Если вас встретить на улице и попросить автограф, дадите?
— Да, конечно дам, что за вопрос? Могу не дать, когда заезжаю на базу перед тренировкой, потому что один раз я остановился, открыл окно, меня с чем-то поздравляли девочки, подарили подарок, а потом, как мне говорили, выложили запись в интернет. Мне это не очень нравится. Я не видел, что меня снимают. Вот по таким причинам могу не дать автограф. А на улице — почему нет?

— Кто, по-вашему, будет второй в чемпионате?
— ЦСКА.

— Они настолько сильнее? Это запас прочности?
— Ну конечно. Я не вижу другой второй команды в России. Мне не нравится, когда у команды, например «Динамо», бывает всплеск и они сразу же говорят, что они готовы играть в Лиге чемпионов. Не готовы они играть в Лиге чемпионов! «Локомотив» — всплеск, и сразу: «Мы готовы играть в Лиге чемпионов». Не готовы! «Спартак» — я вообще молчу. Я вижу только ЦСКА.

— «Анжи»?
— Нет. Эта команда еще точно не готова.

— Так быстро не выстрелить?
— Нет, даже в России.

— Как вы видите будущее своих детей? Спорт — не спорт? У Широкова вот сын уже играет в хоккей.
— Ну, в хоккей я вообще играть не умею и никогда не был на матче. Хотел сходить на финал — не получилось. Может быть, в следующем году. Конечно, хочу, чтобы пацаны мои играли в «Зените». Как получится, не знаю, но буду делать все для того, чтобы это свершилось. Что касается дочки, то хочу, чтобы она у меня была умной девочкой. При этом и парни должны быть, но они в спорте, а девочке я не хочу пожелать спортивного будущего. Ей пожелаю счастливого семейного очага. Вот так.

— До 25 из дома не выйдет?
— Ну, 25 — это слишком большой срок, но до 18 — у меня такие мысли.

— А вы любите по России ездить? Где вы любите отдыхать?
— Я очень люблю океан, люблю животных, очень люблю рыб. Я увлекаюсь дайвингом. Я путешествую там, где много живности под водой, и погружаюсь в океан.

— Вы любите рыб в стиле Владимира Быстрова?
— Нет. Я имею в виду смотреть их близко, гладить.

— Естественно, много вопросов про собак. Как вы их дрессируете?
— У меня есть дрессировщик Виталик. С ним я занимаюсь уже шесть лет. Мои собаки натасканы на задержание людей и полностью подчиняются мне. Все трое. Конечно, с моими породами надо быть очень жестким, и тогда получишь результат. Сейчас проблем у меня нет.

— Парк расширять не планируете?
— Нет, три — это достаточно.

— Слушатели пишут, что у вас интересный тембр, и спрашивают, не поете ли вы?
— Ха-ха. Я повторюсь — я делаю это очень плохо.

— Сосед по вашему населенному пункту спрашивает, часто ли вы гуляете с собаками?
— Конечно, очень часто гуляю, но в пределах своей территории. Мне хватает ее, чтобы они гуляли. Но иногда выходим и за забор.

— Многие интересуются, кто в финале Лиги чемпионов вам мил?
— Никто. В принципе, мне фиолетово, но та игра, которую показывает «Барселона», — это фантастика. Я не фанат, но всегда говорю, что вижу. Сейчас самая лучшая команда в мире — это «Барселона».

— Чемпионат России потерял «Томь» и «Спартак» из Нальчика, «Мордовия» стучится в дверь…
— Ну, я рад, что потерял.

— Хотел спросить, будете ли вы скучать по «Томи».
— Нет.

— А почему?
— Вы были там?

— И там, и там.
— Вам понравилось?

— Нет. Но, может, у вас другие впечатления.
— Вот так. Впечатления у меня такие же.

— Есть еще неплохие шансы расстаться с «Волгой» и «Крыльями».
— Ну, когда нас принимала «Волга», конечно, инцидент с Лазовичем произошел очень плохой. Но там был аншлаг, и на стадионе мне понравилось. Думаю, что, если «Волга» останется, хуже не будет.

— Самара?
— А Самара тем более! Там отличный стадион и отличные болельщики. Всегда приятно приезжать в этот город. Очень хочу, чтобы она осталась.

— Как вы относитесь к девушкам на вираже?
— А там есть девушки? Первый раз узнал, если честно.

— Как вам массовый забег после «Динамо»? Эти три тысячи, которые смели оцепление.
— Я считаю, что это неправильно. Не должна служба безопасности пропускать болельщиков на поле. Я объясню почему. Вдруг я кому-то не нравлюсь? Не я, а партнер по команде. Вот он его ненавидит! Возьмет ту же заточку и тыкнет, а человек закончит с футболом. Не имеют права болельщики так поступать. Это всегда страшно. Страшно за партнеров по команде. А вдруг? Это жизнь. В толпе пырнет — и все.

— В общем, да, здесь риски выше цены ворот и сетки на память.
— Да нет, почему? Ворота разбирайте. Дайте команде уйти и делайте что хотите.

— Играете ли вы в FIFA за «Зенит»?
— Нет, я вообще никогда в жизни не играл в компьютер.

— Вопрос от Саши. Непонятно, правда, мальчик это или девочка, но пишет что вы сегодня приснились. Часто ли вам снятся сны?
— Если Саша — это мальчик, то это плохо! Ха-ха. Конечно, каждый день снятся.

— Запоминаете?
— Ну, не всегда, но чаще да.

— Нравятся ли вам жареные карпы?
— Не совсем. Не знаю вообще, ел ли я это?

— Это скорее вопрос с подтекстом к воскресному матчу, к фамилии главного тренера.
— Нравится ли он мне? Я вам отвечу — нет!

— Что читаете на досуге? Заходите ли в интернет?
— Нет, вообще не захожу, у меня дома даже компьютера нет. Читаю очень редко, но если читаю, то только то, что мне необходимо в жизни. Читаю много про животных, очень много знаю про подводный мир и океан. Очень много читал про собак, львов, тигров.

— Джеральда Даррелла?
— Я читал, но отвечу, что мне не совсем интересна эта литература.

— Ив Кусто?
— Про Кусто можно много чего сказать. Там может быть и половина выдумки. Я не верю в его высказывания. В половину.

— Пришла эсэмэска, которая лучше всего поставит точку в эфире. Игорь, расслабьтесь, Саша — это девочка. Это та, которая во сне.
— Ха-ха. Лена, выключи радио!

— На этой оптимистичной ноте заканчиваем. Предлагаю сделать традицией приходить на радио после каждого трофея.
— То есть 16 июля мне приходить?

— Конечно.
— С «Рубином», с «Динамо», с кем мы играем за Суперкубок?

— В общем, наши двери открыты!