02:10, 21 августа 2011 года

Игорь Чеминава: «Выходить на поле всегда приятно»

Отыгравший 10 минут в гостевом матче против «Крыльев Советов» воспитанник сине-бело-голубых после игры рассказал, что был немного удивлен своему появлению на поле, признался, что рад тренироваться с основной командой, и убедил, что сделал правильные выводы из подписания нового краткосрочного контракта.

— Вы вышли в Самаре на замену, и, прямо скажем, со стороны это выглядело немного неожиданно. Для вас тоже?
— Можно сказать и так, да. Огромное спасибо синьору Спаллетти за то, что доверил. Всегда приятно выходить на поле. Было даже небольшое волнение, пусть и при таком большом счете. Все-таки большая это ответственность — играть в защите.

— Все семь голов вы видели, сидя на скамейке вместе со многими лидерами команды, — «Зенит» играл в не самом привычном составе. Как там реагировали на такое количество мячей?
— Радовались, как и обычно. То же самое было, например, в предыдущем матча. Все были просто довольны.

— Тот факт, что вы недавно были на просмотре в «Крыльях», добавил принципиальности выходу на поле?
— Конечно, хотелось выйти, доказать и показать, какой я есть. Да, на 10 минут, но 10 минут — тоже хорошо для молодого игрока, это полезный опыт. Возможно, имела место принципиальность — все-таки я прошел с «Крыльями» сбор, знаю эту команду.

— До игры вы пообщались с Сергеем Петровым, который все-таки уехал в Самару, а сам матч в итоге крупно выиграли. Сожалений от того, что не перешли, меньше не стало?
— Сейчас я вполне доволен тем, что защищаю цвета родного клуба. С Серегой просто давно не виделись — было что обсудить и по составу, и так. У нас хорошие, можно сказать, братские отношения.

— На прошлой неделе вы подписали новый контракт, но не самый обычный — довольно непродолжительный. Как смотрите на очередной этап своей карьеры? С одной стороны, выступаете в основной команде, с другой — практически не выходите на поле.
— Думаю, это вполне нормально. То, что всего на год, — ну, значит, можно просто показать, чего я стою. Все зависит от меня — либо контракт продлят, либо уеду куда-нибудь. Как буду работать на тренировках, так и выйдет. Цель одна — работать, работать и работать.

— Для вас лично после перехода, пусть и достаточно формального, из молодежки в основу что-то поменялось?
— Конечно, молодежка — моя родная команда, и иногда хочется сыграть, помочь ребятам. Я там начал, меня оттуда привели, Анатолий Викторович Давыдов многое вложил в меня. Говорил, что я был сырой, когда туда приходил. Игровая практика все же какая-никакая есть — те же двусторонние игры, такие вот выходы. А так — ну да, больше стал общаться с ребятами из основы, но ничего особенного, все нормально.

— Тренировки тренировками, но вы же наверняка слышали то, что сказал Спаллетти насчет вашего положения в команде.
— Да, читал. Возможно, это для меня еще один раздражитель, еще один звонок, чтобы работать, не просто так сидеть на скамейке, а показывать себя, свое желание.

— Чувствуете, что можете конкурировать с игроками сборных Италии и Португалии?
— Мне всего 20 лет, поэтому у сборников, конечно, остается только учиться. Что-то смотрю, осваиваю, откладываю в копилочку и делаю выводы. Тренироваться с основой — это тоже стимул.

— А вариант тренироваться с основой и играть за молодежку не обсуждался?
— Если скажут, конечно, буду с удовольствием. Я только за. Это игровая практика, она лишней не будет. Я слежу за молодежной командой, стараюсь смотреть каждый матч. Всегда есть желание помочь, выйти и забить пару мячей, чтобы выиграть.