14:26, 22 декабря 2010 года
14:26, 22 декабря 2010 года

Идеальное сочетание

«НЗ» проанализировал, на каких позициях тренерский штаб «Зенита» чаще использовал тех или иных футболистов, в результате чего появился своеобразный оптимальный состав команды-чемпиона в расстановке 4–2–3–1, наиболее часто применявшейся в прошедшем сезоне.

Вратари

Большую часть чемпионата в роли основного стража ворот, как и ожидалось, провел Вячеслав Малафеев. Однако Лучано Спаллетти и здесь показал, что ему не чуждо понятие «ротация». Юрий Жевнов дождался своего шанса, однако четко оценить, сумел ли он им воспользоваться, крайне сложно. Впервые в рамках чемпионата страны рокировка случилась в 14-м туре, когда питерцы играли в Ростове. Однако постоянное место в воротах капитан белорусской сборной получил только по осени. У Жевнова были хорошие матчи, но концовка сезона ему не удалась. Вратарская позиция вообще едва ли не единственная, в которой тренерский штаб время от времени не угадывал с тем, на кого делать ставку.

Защита

Как ни странно, эта оптимальная четверка защитников в таком сочетании провела лишь четыре матча. Виной тому отсутствие в первой половине сезона Бруну Алвеша – главного летнего приобретения сине-бело-голубых, а также осенняя травма лучшего, по оценкам «СЭ», левого защитника всего чемпионата Томаша Губочана, который уступил место на бровке Александру Луковичу. Однако сомневаться, что именно этот квартет – сильнейшая линия обороны «Зенита»-2010, все же не приходится.

Альтернативы Анюкову на правом фланге фактически не было. Однако необходимость в резерве если и была, то отпала довольно быстро, так как с первых же туров чемпионата Губочан доказал, что может действовать на бровке не менее эффективно, чем в центре, где он провел большую часть предыдущей карьеры. При этом правоногий словак сам признавался, что слева ему менее комфортно, чем на противоположном крае.

Пара центральных Бруну Алвеш – Николас Ломбертс молниеносно сыгралась и не вызывала вопросов относительно своей квалификации, а единственным из оставшихся в резерве «центральных», кто мог бы составить им конкуренцию, оказался Ивица Крижанац. Кажется, что ключевым в молниеносно налаженном взаимодействии бельгийца и португальца стало высочайшее индивидуальное мастерство. При этом Ломбертс провел выдающийся сезон, ставший закономерным продолжением его возвращения в строй после тяжелой травмы еще во втором круге чемпионата-2009. И если бы не многочисленные голевые подвиги атаки, думается, что именно Ломбертс должен был бы претендовать на звание лучшего футболиста всего сезона.

Фернандо Мейра, к сожалению, выглядел конкурентоспособным в «Зените» Спаллетти лишь до приезда в Петербург соотечественника Бруну Алвеша. С появлением последнего проблемы Мейры в скорости и выборе позиции отодвинули его в стан запасных.

Нападение

Две позиции из трех не могут вызывать никаких сомнений – правая бровка и центр были почти безальтернативно закреплены за Владимиром Быстровым и Александром Кержаковым соответственно. Ни по одному, ни по другому нет вопросов ни по качеству игры, ни по статистическим показателям. У первого «6+8» по системе «гол+пас», у второго – 17 голов в чемпионате страны и еврокубках. Единственным конкурентом Кержакова в амплуа центрфорварда стал Александр Бухаров, однако стоит признать, что экс-казанцу откровенно не повезло. С его приходом Кержаков стал демонстрировать футбол космического уровня, так что серьезных шансов закрепиться в стартовом составе у Бухарова по большому счету не было, а вариант с двумя центральными нападающими в арсенале «Зенита» так и не появился, даже несмотря на многочисленные обращения питерских журналистов к Лучано Спаллетти.

С левой бровкой ситуация сложилась прямо противоположная. Сразу пятеро зенитовцев появлялись там в качестве крайних нападающих, и чаще других – Данни. Вторым после португальца стал Данко Лазович, номинальный правый нападающий, который сместился на противоположный край, проиграв конкуренцию Быстрову. Впрочем, серба, равно как и Быстрова, меняли по ходу матчей очень часто, а потому дополнительные минуты получили довольно много футболистов. Одной из неожиданностей чемпионата можно признать почти полное отсутствие на поле Саболча Хусти, пожалуй единственного «чистого» игрока левой бровки. Венгр проиграл конкуренцию не только Данни и Лазовичу, но и Алессандро Розине, проведя сезон на одном уровне с молодыми Максимом Канунниковым и Алексеем Ионовым.

Полузащита

В центре поля по ходу сезона тренерский штаб использовал две основные схемы – с одним или двумя опорными полузащитниками. Для простоты определения оптимального состава за основную из них примем вариант с двумя оборонительными хавбеками, который использовался почти в двух третях матчей – в 19 из 30, так называемый треугольник, повернутый основанием вниз. При таком варианте в зону атаки был отряжен один центральный полузащитник. Среди опорников не было конкуренции у пары Игорь Денисов – Константин Зырянов. Именно этот тандем составлял основное оборонительное звено в центре поля и занимался разрушением атак соперников, полностью развязывая руки центральному атакующему хавбеку. Удивительно, но в таком тактическом варианте не очень часто появлялся на поле Роман Широков – основной игрок чемпионата-2010. Почти половина его выходов в стартовом составе (их набралось 17) была связана с применением схемы с одним опорным и двумя инсайдами, в качестве одного из которых Широков и использовался. В качестве центрального полузащитника в такой схеме чаще других выступал Данни. При этом, если треугольник центральных хавбеков разворачивался основанием наверх, португалец, как правило, смещался на левый фланг атаки, где, как кажется, ему игралось более комфортно. Как ни крути, а на фланге у защитников существенно меньше возможностей отряжать на опеку быстрого форварда двух-трех футболистов и подстраховывать партнеров на случай прорыва массированной обороны. С другой стороны, именно в центре Данни мог сам выбирать направление развития атаки и не был ограничен никакими рамками. Остается добавить, что португалец сыграл в центре и на фланге примерно поровну матчей.

Резюме

Сколь часто ротация ни упоминалась бы в качестве одной из сильнейших сторон наставника Лучано Спаллетти, основной состав «Зенита» выглядит вполне очевидно и почти безальтернативно. Конечно, следует понимать, что сама по себе ротация не самоцель и тренерский штаб умело использовал ее для того, чтобы распределить силы подопечных по длинной турнирной дистанции. Думается, что подавляющее Большинство болельщиков и специалистов именно это сочетание футболистов назвали бы в качестве игроков основного чемпионского состава-2010. Его основная проблема – далеко не все позиции имеют резерв столь же высокого качества. Такая безальтернативность в некоторых амплуа вызывает определенные опасения с точки зрения лигочемпионских перспектив следующего сезона и фактически означает, что усиления грядущей зимой не избежать. Особо проблемными видятся позиции центрального атакующего полузащитника, где нет альтернативы Данни, и правая бровка в обороне, где который год подряд Анюков «выручает» команду своей дисциплинированностью и богатырским здоровьем.

img
img