×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:45, 18 мая 2010 года
12:45, 18 мая 2010 года

Роланд Гиголаев: «Нам удается держать чемпионскую планку»

Лидером «Зенита-м» по количеству проведенного на поле времени в апрельско-майской серии стал защитник Сергей Костин, отыгравший семь полноценных матчей. Роланд Гиголаев сыграл лишь на две минуты меньше. Своими впечатлениями Роланд поделился накануне полуторамесячного перерыва в чемпионате страны.

– Треть чемпионата осталась позади. Довольны тем, как провели этот отрезок времени?
– Сложно сказать. При том что на выезде мы добились побед во всех играх, дома набрали маловато очков. И это, на мой взгляд, очень плохо. Ведь хочется радовать своих болельщиков чаще.

– Откуда у команды появляется зажатость в игре во время домашних матчей, на которую порой жалуются тренеры «Зенита-м»?
– В прошлом году мы стали чемпионами, и это немного довлеет над нами. Хочется показать еще более красивую игру, продемонстрировать на поле какие-то нестандартные ходы. И каждый из нас хочет показать себя лично. Плюс большое количество болельщиков на трибунах в какой-то степени сковывает. На выезде, конечно, нас тоже поддерживают, за что поклонникам команды могу сказать большое спасибо. Но в гостях мы чувствуем себя раскованнее.

– Когда на матч приезжает Лучано Спаллетти, волнуетесь сильнее обычного?
– Нам еще накануне сезона сказали, что главный тренер «Зенита» будет регулярно посещать матчи с нашим участием. Кого-то из ребят уже брали на сборы с основной командой, а кого-то Спаллетти собирается смотреть непосредственно в играх за дубль. Но, разумеется, специально о том, что на трибунах присутствует, например, Спаллетти, Корнеев, Митрофанов или Дюков, нас никто не предупреждает.

– В этом сезоне вы играете в обороне. Согласны с решением тренера?
– Мы поговорили на эту тему с Анатолием Викторовичем. И я сам вызвался играть на этой позиции, поскольку до 15 лет был как раз левым защитником. Потом перешел в центр полузащиты. Но на сборах вновь вернули в защиту на один матч, потом – на второй. Так и пошло-поехало. Мне нравится играть на этой позиции.

– Почему, если не секрет?
– Мне нравится подключаться к атакам из глубины, когда тебя вроде бы никто впереди и не ждет. По большому счету можно сказать, что я играю того же полузащитника, что и прежде. Только поглубже.

– Как складываются отношения с партнерами по линии защиты?
– В большинстве случаев я играю в паре с Сергеем Костиным. Мне очень комфортно с ним на поле. Знаю, что он подстрахует, а если надо – поможет и подскажет. Знаю, что все «верховые» мячи он снимет. Мне нравится, как он играет в этом сезоне. Хотя Сергей чуть моложе меня, это не чувствуется ни в игре, ни в общении. Уже второй или третий год играем в одной команде.

– Давайте вкратце вспомним события апреля–мая.
– Матч против ЦСКА был тяжелым. Армейцы первые матчи провели неудачно и были заряжены на эту игру. Встреча проходила на неважном по качеству газоне, и все равно мы смогли забить. «Локомотив» для нас – словно заколдованная команда. Мне кажется, это вообще самый неудобный для «Зенита-м» соперник. Сколько я играю в дубле, и ни разу не удалось одержать над железнодорожниками верх. Зато в Томске мы провели один из лучших своих матчей в сезоне. Несмотря на то что выезд был не из простых, сумели забить три безответных мяча. «Терек» не любит играть без мяча, футболисты в такой ситуации постоянно нервничают. Мы старались использовать эту их особенность, создали несколько моментов, но реализовать их не смогли, в итоге – 0:0. Играть против «Сатурна» на натуральном газоне было тяжело. В прошлом году мы им проиграли – 0:3, хотели вернуть «долг», что и сделали (улыбается).

– Что чувствовали, когда одержали первую домашнюю победу в сезоне, обыграв на Малой арене «Петровского» нальчикский «Спартак»?
– Мы очень хотели одержать эту победу. Нужно было показать красивый, раскрепощенный футбол. И не важно было, пропустим при этом гол или нет. Хотя одерживать уверенную победу гораздо приятнее.

– Весной команда выдала семиматчевую серию «на ноль». За счет чего удавалось столь длительное время удерживать ворота в неприкосновенности?
– Нас просят сыграть именно «на ноль». А уж наши веселые ребята впереди что-нибудь да забьют. Так что мы старались не подпускать нападающих соперника в свои зоны. Правда, было несколько моментов, когда соперники могли забить, но нам везло. В итоге стало интересно: как долго продлится эта «нулевая» серия. И очень обидно было пропустить-таки гол в матче против пермского «Амкара».

– Что там произошло?
– В Перми было жарко, и мы немного подустали. В начале второго тайма, после того как открыли счет, хозяева поля быстро разыграли угловой. Мы не были к этому готовы. Последовал прострел, мы потеряли своих игроков, а Блынду забил в падении. Видимо, недостаточно были сконцентрированы в тот момент.

– Тем не менее победу одержал «Зенит». Было важно взять три очка в День Победы?
– В такой день хотелось одержать свою, пусть и маленькую, но победу. Хочу еще раз всех поздравить с этим праздником. Для России и для бывших советских республик этот день много значит. В день отъезда в Пермь мы ездили на площадь Победы, возложили цветы к памятнику, сфотографировались и сразу уехали в аэропорт.

– Команда уходит на перерыв лидером...
– Приятно, что, как и в прошлом сезоне, показываем хорошие результаты, набираем очки. Известно, что легче в первый раз завоевать титул, чем его удержать. Нам пока удается держать чемпионскую планку.

img
img
img