Царь зверей

Любовь петербуржцев ко львам давно и повсеместно известна – так же, как и любовь к «Зениту». Неудивительно, что народным символом нашей команды является именно петербургский лев – царь звериного мира.

Изображений царя зверей в Петербурге и правда очень много: есть львы, которые охраняют ворота знаменитейших дворцов; есть львы, взирающие с набережных Невы на проплывающие мимо суда; есть львы, которые одиноко и в компании львов-друзей мирно лежат на улицах и площадях.

Возвращение в середине 90-х годов прошлого века городу на Неве имперского блеска совпало с возвращением «Зенита» из трёхлетнего скитания по первой лиге в лигу высшую, что не прошло не замеченным поклонниками сине-бело-голубых. Разрасталось и фан-движение, которому требовалась самоидентификация. Впрочем, придумывать ничего не понадобилось – в 1996 году было организовано некое подобие официального фан-клуба команды. На членских билетах рядом с надписью на особенно модном в то время английском языке Fan Сlub красовался лев с Английской набережной, у которого вместо шара изобразили футбольный мяч, а вместо постамента – зенитовскую стрелку.

В 1999 году рост клуба, выигравшего первый трофей в своей российской истории (в блестящем стиле в финальном матче Кубка России было переиграно московское «Динамо»), продолжался не только в спортивном и инфраструктурном плане. Не осталось без внимания работников клуба и главное событие в жизни любого футбольного болельщика – матч на домашнем стадионе. Для развлечения поклонников сине-бело-голубых и создания позитивного настроения решили перед каждой игрой делать шоу. Главным героем программы стал, конечно же, лев! Рыжий долговязый талисман команды был принят поклонниками команды не сразу, однако к играм Кубка Интертото лета 2000 года представить «Петровский» безо льва с флагом было достаточно сложно. Многим памятен «бронзовый» матч сезона 2001 года, когда в финальные секунды игры с «Локомотивом», ничья в которой принесла зенитовцам первые российские медали – бронзу, огненно-рыжий лев так переживал за команду, что чуть не вырвался на поле. К сожалению, так и не получивший имени лев оставался неотъемлемой частью предматчевого шоу лишь до 2005 года, когда костюм износился окончательно.

Однако в болельщицкой среде лев жить не переставал: на многочисленных значках, выпускавшихся фан-движением сине-бело-голубых, на эмблемах группировок – везде присутствовал царственный зверь. Интересная история связана и с первыми плюшевыми львами: в 2003 году Лига болельщиков «ОфСайт» заказала десяток сине-бело-голубых львят, одного из которых в самый трудный для той команды период вручила главному тренеру Властимилу Петржеле. Мистика или нет, но факт остаётся фактом – именно с тех дней команда начала сметать всех подряд, планомерно пробивая себе дорогу к медалям уже серебряного достоинства.

В 2006 году фанатское движение клуба не только закрепилось на лидирующей строчке в неформальном рейтинге лучших ультрас страны, но и существенно расширило свои границы на «Петровском». Новосозданное объединение фанатского виража United Front льва разместило на своей эмблеме. В том же сезоне болельщики провели несколько масштабных акций, в которых лев стал главным героем. Творчество объединений «Зенита» не ограничивалось трибунами – в ежематчевой фан-газете «Петрович» перед каждой игрой появлялись серии смешных картинок, на которых описывались приключения зенитовского льва и его битвы с разнообразными персонажами, отдалённо напоминавшими народные талисманы других клубов. Среди грозных поверженных врагов были и свиньи, и инопланетяне, и медведи… А команда взошла на высшие ступени пьедесталов, выиграв поочерёдно чемпионат, Суперкубок страны и финал Кубка УЕФА.

 

Сегодня на «Петровском» львов не пересчитать, даже если серьёзно озадачиться этим вопросом. Царственный зверь следит за игрой с флагов, баннеров, кепок, футболок… Окончательно и бесповоротно лев утвердился в качестве официального клубного талисмана в матче 2-го тура против московского «Спартака», когда фанатский вираж продемонстрировал собравшимся выдающееся по всем художественным параметрам творение – настоящую картину, посреди которой на белом мраморном троне, охраняемом собаками, гордо восседал зенитовский лев.

Лев стал таким же символом «Зенита», каким «Зенит» является для Санкт-Петербурга. Этот символ придумали болельщики, и именно болельщикам решать, каким будет его официальное изображение: «Зенит» объявляет конкурс!