14:18, 17 марта 2010 года
14:18, 17 марта 2010 года

Георгия Хромченкова поздравили с 60-летием в клубе

Сегодня в офисе «Зенита» с юбилеем поздравляли ветерана сине-бело-голубых, нападающего нашей команды 70-х годов.

Георгий Алексеевич Хромченков родился 15 марта 1950 года в Колпино, а дебютировал в «Зените» 3 октября 1969 года в выездном матче сине-бело-голубых в Ростове-на-Дону против местного СКА, выйдя на поле на 81-й минуте. За следующие годы Хромченков сыграл за «Зенит» только в чемпионате страны 140 матчей, забил 28 мячей.

Карьера Хромченкова, с какой стороны ни посмотри, оставляет некое двойственное ощущение. С одной стороны, почти 100 голов, забитых им за свою карьеру в командах мастеров, – достижение серьёзное. И фамилия этого игрока постоянно была на устах ленинградских болельщиков первой половины 70-х годов, да и позже завсегдатаи трибун вспоминали его нередко. И в дубле «Зенита» числился он главным забивалой, а затем и в основном составе начал весьма многообещающе.

С другой стороны, столь ожидаемого «продолжения» не последовало, и, ярко стартовав, впоследствии форвард как-то стушевался, ушёл в тень да так и не раскрылся по-настоящему. Потому и большая часть его сотни голов забита в командах низших дивизионов.

А ведь обладал Хромченков отличным набором футбольных качеств: рослый, сильный, быстрый, замечательно техничный и напористый. Впечатляли его прорывы, когда, получив мяч, он стремительно летел по своему левому флангу, финтами разбрасывая по сторонам наседающих защитников, вырывался на ударную позицию и от души лупил по «девяткам» ворот. Удар имел добротный, прицельный, и, даже порой заигрываясь с мячом, он всё равно был непременно нацелен только вперёд, к воротам, на удар. От него ждали подвигов, и вскоре Хромченков эти ожидания начал оправдывать.

Раньше, до начала 1970-х, зенитовские форварды ни разу реально не претендовали на звание лучшего бомбардира сезона. И лишь в 1972-м зенитовец Георгий Хромченков смело бросил вызов признанным голеадорам отечественного футбола. Вообще, борьба за первенство среди бомбардиров в том году развернулась нешуточная: на протяжении всего сезона в ней с примерно одинаковыми шансами на конечный успех принимало участие с добрый десяток футболистов. В их числе был и Хромченков, демонстрировавший игру яркую, напористую, с выдумкой и неистощимым азартом.

Однако растянувшаяся на два с лишним месяца безголевая серия ленинградца, очевидно, и не позволила ему в конце концов возглавить список лучших бомбардиров. И даже «поправив прицел», догнать вырвавшихся вперёд конкурентов зенитовец так и не сумел, отстав от победителя этой гонки, восходящей звезды советского футбола 20-летнего Олега Блохина, на два гола. Но как бы там ни было, а дерзкий вызов Хромченкова не прошёл в Ленинграде незамеченным: сезон он закончил героем и безусловным кумиром зенитовских болельщиков.

От него ждали новых подвигов, новых свершений. Однако дела у футболиста впоследствии не заладились: забивать он, правда, продолжал, но теперь изредка, от случая к случаю. Так шло из года в год, питерский болельщик недоумённо разводил руками, каждый новый сезон встречая с надеждой увидеть того, прежнего Хромченкова — быстрого, напористого, забивного. А вместо него в 1976 году в «Зените» заблистал Маркин, ну а Георгий и вовсе потерялся – 1 гол в 25 матчах. И когда в конце сезона всесильный военкомат наложил на него свою лапу, в клубе никто не встал на защиту явно «сбившего прицел» форварда: за последние четыре года голов он забил меньше, чем за один 1972-й.

Следующий год футболист начал в ленинградском «Динамо», где сумел напомнить о себе как о бомбардире. Но это была всё-таки первая лига. Доигрывал в череповецкой «Северстали», также блистая там незаурядной результативностью. Но это была уже лига вторая...

Не сложилась судьба форварда? Возможно... Но был, был у него и звёздный час, тот, благодаря которому ленинградские болельщики на протяжении ещё многих лет с благодарностью вспоминали этого игрока – первого, кто после смутных 1960-х дал понять: «Зенит» жив, ещё не всё потеряно!

img
img