«Зенит» - бронзовый призер!

Едва ли не главным вопросом накануне противостояния "Зенита" и "Спартака" выглядело то, насколько мотивированными москвичи, которые уже гарантировали себе серебряные медали чемпионата России-2009, выйдут на поле "Петровского".
Серебро подопечных начинающего тренера Валерия Карпина - несомненный успех для команды, наполовину составленной из молодых футболистов. Тем более - в ситуации, когда красно-белые почти до самого конца сезона составляли конкуренцию чемпиону страны - "Рубину". Силенок в "золотой гонке" "Спартаку" не хватило, что многие специалисты прогнозировали задолго до ее окончания, однако бразильская связка Алекс - Веллитон, тащившая команду почти весь сезон, в любых условиях - оружие грозное.Интриг со стартовыми составами было предостаточно. Вопрос к гостям был всего один - насколько боевым будет их сочетание футболистов. Карпин никого беречь не стал, отправив на поле, пожалуй, самых опытных своих игроков и оставив вне заявки сразу нескольких молодых подопечных, которые накануне провели полный матч первенства резервных составов - Ананидзе, Яковлева и Кудряшова. А вот главный тренер "Зенита" Анатолий Давыдов в отличие от оппонента удивил. В первую очередь присутствием в стартовом составе Губочана, хотя эта мера и оказалась вынужденной - Крижанац травмирован, а Мейра, едва вернувшийся в общую группу, видимо, приемлемых кондиций пока не набрал. Другой сюрприз - возвращение в основу Семшова, а также позиция, которую номинальный полузащитник занял на поле, - рядом с Фатихом Текке. В итоге при наступательных действиях "Зенита" Семшов играл фактически второго форварда, а при обороне собственных ворот - пятого полузащитника, оттягиваясь вглубь для помощи партнерам. Уже первые секунды отмели все сомнения относительно мотивации "Спартака" на "Петровском". Гости рванули с места в карьер, начав чрезвычайно активно: они заиграли первым номером, контролируя мяч и организовывая одну массированную атаку за другой. Питерцы отвечали контрвыпадами, однако на исходе первого десятка минут ситуация на поле выровнялась. Страсти кипели, и вскоре произошел характерный эпизод: два футболиста - Зырянов и Сабитов - оказались на газоне, но партнеры даже не задумались над тем, чтобы выбить мяч за пределы поля для оказания помощи травмированным. За то время, что полузащитники лежали на газоне, сначала "Спартак" организовал атаку, а затем хозяева ответили тем же. В результате "раненым" пришлось вставать и продолжать игру.
Первый тайм получился очень боевым, чем подтвердил серьезность намерений обоих соперников. Другое дело, что только борьбы и было в избытке. По-настоящему голевых моментов практически не возникало. Можно вспомнить только два неудавшихся выхода Веллитона - сначала бразильцу помешал Малафеев, а затем Губочан выбил мяч из-под ноги форварда на угловой. "Зенит" и таким набором активности похвастаться не мог. В контригре атакам хозяев не хватало точности в передачах, а позиционное нападение и вовсе выглядело крайне неубедительно. Беспокоить Джанаева у петербуржцев получалось только со стандартов. Беда и радость пришли рука об руку - как говорится, откуда не ждали. Сначала Хусти до свистка арбитра исполнил штрафной, за что получил "горчичник", ставший у него вторым и преобразовавшийся в удаление. Винить венгра язык не поворачивается, так как на телевизионном повторе отчетливо видно, что он просто не мог заметить жеста Станислава Сухины, которым арбитр призвал производить удар именно по свистку. Так что наказание получилось явно неадекватным тяжести проступка. Но вот затем - уже со второй, "легальной" попытки - Зырянов эффектно обвел стенку и поразил угол ворот Джанаева. 1:0! После перерыва "Зенит" произвел замену - вместо Фатиха Текке на поле вышел Кежман, что выглядело не совсем тривиально: потеряв левого полузащитника, тренерский штаб сделал замену "по позиции" и отправил закрывать левую бровку Семшова. Карпин ответил заменой Овусу-Абейе на Баженова. Ну а на 50-й минуте случилось чудо, причем чудо выстраданное и честно заработанное. Ширл на моральноволевых протащил мяч через всю левую бровку и в безнадежной, как казалось, ситуации все-таки заработал угловой. Подача - и Ломбертс эффектнейшим образом наказал растерявшихся защитников и не вышедшего из ворот на перехват Джанаева. 2:0!
Победы прошлых лет нужно вспоминать как историю. Сегодня у нас другая команда. Улучшать игру нужно однозначно. Будут появляться новые игроки, будет меняться тактика. Каждая награда особенна, каждая награда – шаг вперёд
Анатолий Давыдов, главный тренер «Зенита»
Вся дальнейшая интрига свелась к тому, сумеет ли "Зенит" отстоять победный счет, играя в меньшинстве целый тайм. Карпин для усиления атаки отправил в бой Низамутдинова, сняв с игры второго опорного полузащитника - Сабитова. Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, "Спартак" давил, а хозяева отвечали контратаками. Не всегда они получались опасными, однако напряжение не спадало. Выпустив Фати вместо Бояринцева, Карпин убрал с поля свое "слабое звено" - как порой казалось, весь второй тайм спартаковский ветеран играл на стороне хозяев, слишком часто допуская грубейшие ошибки. И гол "Спартака" все-таки состоялся: едва ли не первая острая передача в штрафную хозяев из глубины нашла голову Фати. Скользкий счет еще больше накалил страсти, а "Спартак" продолжал сражаться так, как будто все в этом чемпионате зависело для него от результата этой встречи, презрев любые разговоры относительно своей немотивированности. Но победа "Зенита" в этом совершенно "валидольном матче" все-таки состоялась - тяжелая и боевая, заслуживающая итоговой награды в виде бронзовых медалей. А "бронзовые голы" Зырянова и Ломбертса в этом матче оказались вполне достойны Лиги чемпионов, путевку в которую они и обеспечили "Зениту".