Андрей Горлов: «Нас интересует только прогресс каждого ребенка»
Координатор по работе с филиалами «Газпром»-Академии — о новом футбольном фестивале в Академии, его преимуществе и важности сотрудничества со спортивными школами.

Фото: Евгений Васильев
— Главная цель фестиваля — развитие ребят?
— Безусловно. Это действительно главная цель — развитие каждого ребенка, кто занимается в группе и принимает участие в матчах. Игра — лучшая тренировка, поэтому мы и организовываем такие мероприятия. Чем больше они будут играть и испытывать положительных эмоций, тем больше у них будет интерес к футболу и, соответственно, желание тренироваться.
— Фестиваль — дополнительная возможность заметить талантливых ребят и пригласить их в Академию?
— Да, конечно. На базе «Газпром»-Академии создаются сборные филиалов двух старших возрастов, и из старшего возраста уже формируется одна группа в Академии к концу нашего обучения по программе филиалов. Тренеры, которые в дальнейшем будут вести этот возраст в Академии, присутствуют не только на матчах, но и на тренировках филиалов. Они находятся в тесном контакте с тренерами филиалов, посещают все мероприятия, получают рекомендации селекционеров, которые также просматривают мальчишек, а уже потом принимается коллегиальное решение о том, кто сейчас будет заниматься в Академии, а кто продолжит развиваться в филиале.
— Насколько важно поддерживать тесную связь с филиалами?
— Юношеская академия пополняется в основном из филиалов. Только один процент приходит извне. На данный момент у Академии футбольного клуба «Зенит» 21 филиал, из которых 18 — это Петербург и область. Мы можем пригласить на тренировку сборных филиалов любого игрока, при этом он продолжит посещать свой филиал и параллельно с этим будет заниматься в Академии. Чем больше мы охватываем ребят, тем больше у нас шанс «поймать золотую рыбку». Считаю, что эта система полностью себя оправдывает. Могу похвастаться, что в команде 2005 года рождения у нас очень удачный подбор игроков, который сохранился именно с филиалов.
— Какие филиалы на данный момент являются ведущими?
— Они все для нас одинаково важны. Зависит от того, кто пришел на отбор и в каком количестве. Каждый год все филиалы передают игроков и комплектуют группы Академии, поэтому выделять кого-то бы не хотелось. «Московский» филиал традиционно много передает мальчишек нам, а также «Выборгский», «Калининский», «Приморский», «Фрунзенский» и другие. Все филиалы полезны. Они выполняют две функции: во-первых, социальную, которая априори присутствует, во-вторых, спортивную, то есть передачу игроков.
— На ваш взгляд, насколько успешно сейчас формируются группы в «Газпром»-Академии?
— В Академии уже сформировалась группа 2013 года рождения, в которой очень сильный подбор игроков. На сегодняшний день они сильнее своих сверстников. Но в столь юном возрасте изменения происходят очень быстро, поэтому через год-два ситуация вполне может измениться. Очень интересные подобрались мальчишки 2014 года. Уже работает одна группа и продолжают собираться сборные филиалов. Хочу отметить, что решение по зачислению игроков в группы академий принимается коллегиально тренерами юношеских академий под руководством Василия Александровича Костровского, что позволяет минимизировать неизбежные ошибки.
Материалы по теме