Константин Зырянов: «После зимних сборов футболисты прибавили в понимании игры»

Старший тренер «Зенита»-м — о победе над «Крыльями Советов» в рамках М-Лиги и об итогах сезона.

Константин Зырянов: «После зимних сборов футболисты прибавили в понимании игры»
— Нет, мы спокойно играли. Тем более нас было на одного игрока больше. Но мы умудрились пропустить в большинстве два мяча. Оба гола со стандартных положений, потому что по-другому там пропустить было невозможно. Допустили две ошибки и получили два забитых мяча в свои ворота. Можно списать это на расслабленность. Мы уверенно контролировали матч, но ошибки не позволили сыграть на ноль.

— Как оцените матч?
— В целом можно рассматривать не только игру, которую мы провели сегодня, но и весь чемпионат. В первой части мы сыграли не так сильно, как во второй, когда играли уже с сильнейшей пятеркой, но выглядели намного сильнее. Можно говорить, что футболисты после зимних сборов еще прибавили в понимании игры: физическом плане, тактическом и во всем остальном.

— С чем можно связать такой перепад в игре между первой половиной сезона и второй?
— Должна быть какая-то притирка и тренерского штаба, и игроков, которые пришли летом и пополнили команду. Пока поняли наши требования, втянулись в процесс — сложно было им тренироваться, потому что играли два раза в неделю. Была и Юношеская лига УЕФА. Всё время были игры. После зимних сборов, когда уже поработали плодотворно и пошли игры в недельном микроцикле, уже более-менее стали вырисовываться новые футболисты. Как они играют индивидуально и как выглядят в командных действиях, какие индивидуальные качества они приносят в командный лист. 

— Можете вспомнить матчи, когда команда должна была забирать очки, но в итоге теряла их?
— В этом году, конечно, есть такие. Не буду называть — это уже история чемпионата, который ушел. Ребятам пожелал отдохнуть, и, естественно, надеюсь, что они за этот год что-то положительное почерпнули для себя, чему-то научились. Дай Бог, чтобы у них в дальнейшей футбольной жизни всё было хорошо и чтобы это был трамплин для их дальнейшей карьеры. 

— Чему научил этот сезон М-Лиги? Можно ли вынести какой-то урок?
— Думаю, для футболистов самое главное — чтобы они любили игру эту. Они все-таки из-за любви к футболу пришли, надеюсь. И чтобы на протяжении всей карьеры они играли на футбольном поле и вне зависимости от размера стадиона и количества болельщиков чувствовали, что как будто играют во дворе, — это самое главное. Надеюсь, что в последних матчах, которые мы проводили, им это удавалось. Чувствую, что футболисты получают удовольствие от футбола, — это важно. Чтобы и тренер получал удовольствие, когда он работает с игроками, и игроки, когда они тренируются и выходят на поле, играют. 

— Вы неоднократно были на местном стадионе «Металлург». Испытали чувство ностальгии?
— Стадион «Металлург» старенький уже. Да, я здесь забивал, да еще и красивые голы забивал! Выигрывали мы здесь, и крупно выигрывали. Как таковой ностальгии нет, все-таки это не мой родной стадион. Я приезжал во многие города. Если так посчитать, то более ста городов я объездил в России начиная с 1995 года. Поэтому — нет, какой-то ностальгии нет. Ну, я рассказал ребятам перед матчем одну из своих футбольных историй. Думаю, им приятно было послушать про сборную России. Посмеялись.