Андрей Горлов: «Физические тесты в филиалах Академии дают тренерам дополнительную информацию»

Координатор филиалов «Газпром»-Академии рассказал, для чего проводится тестирование мальчиков.
Андрей Горлов: «Физические тесты в филиалах Академии дают тренерам дополнительную информацию»
— Сейчас у родителей занимающихся в филиалах детей появились вопросы по поводу проведенного тестирования. Сразу скажу, что, хотя тесты мы проводим относительно недавно, это не новая практика — такие тесты мы проводили еще в «Смене». У нас тогда даже были приемные нормативы. Нам важно не только оценить возможности детей на сегодняшний день, но и смотреть динамику их физического развития. Поэтому тестирование в филиалах проходит дважды в год.

Ни в коем случае не надо думать, что эти тесты являются определяющими при оценке перспектив мальчика в группе. Тренеры в наших филиалах все равно оценивают каждого ученика в комплексе. Тренер смотрит, насколько обучаем мальчик, насколько быстро усваивает футбольные элементы. Так что комплексная оценка сохраняется. Просто теперь еще можно объективно оценивать физические способности ребенка и динамику их развития. Конечно, эти показатели имеют значение, но родителям не стоит беспокоиться, если они не будут выдающимися. Во-первых, мы прекрасно понимаем, что ребенок в данный момент мог и не показать свой максимум. Поэтому через некоторое время мы проводим повторные тесты. Во-вторых, в футболе зачастую нехватку скорости компенсируют быстротой мышления, умением правильно выбирать позицию и техникой.

Но все-таки не стоит забывать, что современный футбол — игра быстрая и требования к физическим качествам очень серьезные. Да, как я уже говорил, нет правил без исключения, но главное, чтобы исключения не становились правилами.

Я бы сказал, что такие тесты дают тренерам дополнительные возможности по поиску талантов. Ведь кто-то мог заниматься футболом с трех лет и к моменту зачисления в филиал уже владеет базовыми футбольными элементами. А кто-то до прихода к нам на просмотр не занимался футболом в секции, но при этом обладает хорошими физическими задатками. И такой мальчик при хорошей обучаемости может достаточно быстро догнать тех, кто с мячом уже, как говорится, на «ты». Очень обидно терять ребят, которые быстрые, с хорошими физическими данными, но при этом пока не владеют футбольной техникой. Уверен, что тесты помогут нам качественно улучшить селекцию в филиалах.

Что касается результатов тестов, то тренеры ее нигде не обнародуют. Это внутренняя информация, которая, повторюсь, дает тренеру дополнительную, а не определяющую информацию. Но если родители очень хотят узнать, как их ребенок пробежал и прыгнул, то, конечно, можно подойти к тренеру своей команды и спросить у него. Уверен, никто не откажет.