1 000 дней Спаллетти

3 27
Тема:
  • «Зенит»
  • Все началось в конце 2009 года, когда в декабре совет директоров сине-бело-голубых единогласно утвердил: новым главным тренером клуба назначается Лучано Спаллетти.Итальянец, до этого работавший с «Ромой», прибыл в Петербург в разгар зимы, но не растерялся и на выходе из Пулково уже согревался шарфом главных цветов города.
    Автор: Замир Усманов
    Презентация Спаллетти состоялась в одном из петербургских отелей. Тренер впервые встретился на публике с руководством клуба и журналистами, которые после эпохи Дика Адвокаата были впечатлены его итальянской манерой улыбаться по любому поводу и готовностью рассуждать на любые темы.
    Автор: Замир Усманов
    Еще один ознакомительный визит Спаллетти нанес в штаб-квартиру «Газпрома». На большой карте он и его помощник Даниэле Бальдини быстро нашли и родную Тоскану, и Рим, и Петербург.
    Автор: Марат Фазирахманов/ Газпром/ ФК «Зенит»
    С первых же дней работы с командой на сборе в Дубае, куда Спаллетти отправился после презентации, стало ясно: новый тренер делает ставку на тактику. Мистер остается верен своему стилю до сих пор: на каждом сборе, в конце каждого цикла команда садится в круг и узнает, как именно ей предстоит играть.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Лучано Спаллетти и его команда. 2010 год.
    Автор: Михаил Разуваев
    Новый тренер «Зенита» взял за правило каждый год посещать Пискаревское мемориальное кладбище и отдавать дань уважения тем, благодаря кому его команда имеет возможность играть в Петербурге и за Петербург.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Несколько дней из тысячи проведенных в Петербурге Спаллетти выделил на то, чтобы в прямом эфире «Радио Зенит» пообщаться с болельщиками и узнать, о чем думает город. Студия главной футбольной станции города готова принять главного тренера в любой момент.
    Автор: Татьяна Сухарева
    Первый трофей при Спаллетти команда завоевала 16 мая 2010 года. Тогда в финале Кубка России петербуржцы переиграли новосибирскую «Сибирь».
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Накануне открытия флагманского магазина «Зенита» на Невском проспекте летом 2010 года Спаллетти побывал на закрытой вечеринке и проверил на себе большую часть коллекции. Увидеть тренера в сине-бело-голубых цветах вне базы или стадиона — обычное дело.
    Автор: Михаил Разуваев
    В первый же год работы в России Спаллетти нашел общий язык с большинством российских тренеров. Однажды на сборах в Австрии к нему на встречу пришел один из специалистов, в свое время возглавлявший клуб Премьер-лиги. Вместо запланированных 20 минут тренеры проговорили друг с другом до глубокой ночи.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Найти общий язык с командой для итальянца тоже не составило труда. Футболисты безгранично уважают тренера, а Спаллетти не раз признавался, что готов загрызть каждого, кто обидит его игроков.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Первое серьезное поражение Спаллетти в «Зените» случилось во Франции, когда в квалификационном матче Лиги чемпионов петербуржцы неожиданно уступили «Осеру». Пережив неприятный момент, тренерский штаб сделал правильные выводы — команда пошла вперед с новыми силами и уверенностью, а Лучано не раз повторял, что без поражений не бывает больших побед.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    За три года «Петровский» стал для Спаллетти одним из главных мест в его жизни. После каждого матча, не обращая внимания на результат, тренер благодарит болельщиков.
    Автор: Михаил Разуваев
    В ноябре 2010-го, когда в Петербурге уже выпал первый снег, Спаллетти и его тренерский штаб решили отблагодарить болельщиков и после заключительного матча чемпионата с «Крыльями» разделись и пробежали вдоль трибун «Петровского».
    Автор: Михаил Разуваев
    Спаллетти и его очередной российский трофей — золотая медаль и Кубок чемпионов страны 2010 года.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Привыкать к российской зиме Спаллетти долго не пришлось. Как заявил тренер перед матчем 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой», он не завидует португальскому солнцу — ему нравится снег Петербурга.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Когда на базу в Удельный парк приезжают дети, Спаллетти не уходит с поля, пока не познакомится и сфотографируется с каждым из них. Побывать в расположении команды — мечта для юных болельщиков, и тренер знает, как сделать ее еще более запоминающейся.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Это же касается всех, кто встречает тренера в городе. Спаллетти любит Петербург и иногда бывает в самых красивых его местах.
    Автор: Михаил Разуваев
    Спаллетти и очередной российский трофей «Зенита» — Суперкубок страны 2011 года.
    Автор: Михаил Разуваев
    Лучано Спаллетти и его команда. 2011 год.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Регулярные встречи с Алексеем Миллером в Москве и Петербурге стали еще одной традицией в российской жизни Спаллетти. За тысячу дней они не раз обсуждали дела команды и в штаб-квартире «Газпрома», и в небольшом кабинете тренера на базе в Удельном парке.
    Автор: Андрей Помян
    Осенью 2011 года семья Спаллетти стала еже ближе к Петербургу: в одной из клиник города супруга тренера родила дочь Матильде.
    Автор: Михаил Разуваев
    Одной из главных европейских побед тренера с «Зенитом» за первую тысячу дней в клубе стал первый в истории выход сине-бело-голубых в плей-офф Лиги чемпионов. После окончания решающей встречи с «Порту» Спаллетти было не остановить.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    После победы в домашнем матче над «Бенфикой», когда казалось, что до выхода в четвертьфинал остается совсем немного, журналисты позаботились о тренере и подарили ему на память шапочку «Лыжня России». Спаллетти тут же надел новый талисман, но призвал не подводить итоги раньше времени.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Окончание сезона-2011/12, растянувшегося на полтора года, Спаллетти и его помощники начали праздновать прямо на стадионе после вручения чемпионского кубка.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Летом 2012 года перед сборами в итальянской Тоскане Спаллетти решил всех удивить и отпустил усы, объяснив, что сделал это в память об отце.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
    Спустя две недели после того, как была сделана эта фотография, Лучано Спаллетти провел свой тысячный день в «Зените». Впереди — очередные часы, дни и недели тренировок, матчей и новых побед сине-бело-голубых под руководством итальянского тренера.
    Автор: Вячеслав Евдокимов
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться