19:25, 31 мая 2015 года

«Это стольный град!» на улицах Токио: как чемпионство сине-бело-голубых отметили в Японии

30 мая победу сине-бело-голубых праздновали не только в Петербурге: в 7,5 тысячах километров от «Петровского» болельщик «Зенита» Есики Като записал свою версию заряда «Это стольный град!».

За несколько недель до этого Есики дал подробное интервью клубному сайту, в котором рассказал, откуда клуб из Петербурга появился в его жизни, причем сделал это на русском языке.

— Как ты начал болеть за «Зенит»?
— В 2008 году я впервые узнал о команде и одновременно влюбился в игру Аршавина. В том году сборная России показала хорошие результаты на Евро-2008, и тогда я узнал этого игрока, но он сразу переехал в Лондон. В августе и сентябре 2013 года я два месяца учился в Питере, и Аршавин тоже вернулся обратно. Тогда я посмотрел три матча «Зенита» на стадионе и решил серьезно болеть за команду. Всё было прекрасно: атмосфера, марш болельщиков, игры и так далее. Никогда раньше я не испытывал таких эмоций!

— Ты очень хорошо знаешь русский! Должно быть, учить было сложно.
— Очень сложно. Совсем другой язык для японцев. Слова, произношение, интонация… Самое сложное — это грамматика, особенно падежи.

— В России, кстати, очень любят суши. Правда, что они не совсем такие, какими должны быть?
— В Питере я ел суши два раза. Было вкусно, но интересно и странно. Думаю, это не в японском стиле. По-моему, это суши по-американски или по-русски. В Японии точно нет такого блюда «ролл». Но было вкусно! Русская кухня мне, кстати, понравилась очень. Когда я был в Питере, часто обедал и ужинал в столовых. Больше всего мне нравится котлета по-киевски! А еще в Питере я часто ел шаверму.

Есики на «Петровском» сообщает о своей давней мечте. Фото — из личного архива

— Как в Японии отпраздновали победу «Зенита» в чемпионате?
— Когда «Зенит» стал чемпионом, я смертельно обрадовался! Знаю и видел на стадионе, как в прошлом сезоне «Зенит» проиграл команде «Динамо» и потерял шансы. Мне было очень жалко. А на этот раз я очень обрадовался, но одновременно было жаль, что не видел момента победы на стадионе. Хотел поздравлять всех с победой на стадионе. Это моя мечта. Но и тут радовался от всей души.

— За кого из футболистов болеешь особенно?
— Мне нравятся все игроки «Зенитa». Особенно люблю Аршавина и Рязанцева. Аршавин — это мой первый и единственный кумир! Благодаря ему я начал изучать русский язык, поехал в Питер и узнал лучшую команду. А Рязанцев — умный игрок. Он играет не так, как Халк, Данни или Витсель, но мне кажется, он знает, что ему надо делать в каждом моменте. Умный игрок. Знаете, в начале этого сезона у него почти не было шансов, а сейчас он входит в стартовый состав. Он серьезно тренировался и получил шанс. Это показало его характер.

Есики и Анатолий Тимощук в Удельном парке. Фото — из личного архива

— Кейсуке Хонда несколько лет играл за ЦСКА и был очень популярен и России, и у себя в стране. Как думаешь, кто из японцев мог бы усилить «Зенит»?
— Да, благодаря Хонде многие японские любители футбола узнали чемпионат России и даже «Зенит». На мой взгляд, защитник Нагатомо и полузащитник Кагава могли бы играть в Петербурге. Есть и хорошие молодые игроки — например, Усами Муто или Шивасаки. Если однажды какой-нибудь японец переедет в «Зенит», то все японцы узнают о нем и будут смотреть матчи команды. Это было бы просто прекрасно!

— А когда Халк играл в Японии, ты за ним не следил?
— Честно говоря, нет. Знал его имя и его игру, но тогда он еще не был популярным футболистом. А вот когда он переехал в Португалию и стал действительно известным, многие японцы вспомнили о нем. Он играет мощно и тогда впечатлил болельщиков.

Благодаря Есики уже несколько недель новости сине-бело-голубых можно читать и на японском — для этого он завел специальный твиттер @zenitjapan, уже собравший более 200 подписчиков.

«Зенит» благодарит Есики и всех, кто поддерживает команду на расстоянии, за поздравления! До встречи в Петербурге!