22:40, 11 ноября 2023 года
22:40, 11 ноября 2023 года

Сергей Семак: «Футбол — это игра ошибок»

Главный тренер «Зенита» — о матче с «Краснодаром».

Сергей Семак: «Футбол — это игра ошибок»
— В первом тайме тяжелая позиционная была игра с минимумом моментов — наверное, по одному моменту неплохому было у каждой команды. Во втором тайме мы играли, на мой взгляд, острее, чем в первом. Старались. К сожалению, пропустили, сыграли неудачно в моменте с пропущенным мячом и в дальнейшем постарались забить. Забили, и в концовке были неплохие моменты, чтобы мы могли выиграть. Их было немного, тем не менее они были. Второй тайм был лучше с нашей стороны, он был острее. Может быть, мы немного прибавили, может, соперник немного подустал. В целом тяжелая игра против очень организованной команды, в которой, к сожалению, не смогли победить. Хотели, но не получилось. 

— Сергей Богданович, Владимир Ивич перед вами сказал, что до гола Сперцяна «Краснодар» играл лучше. Согласны ли вы с этим?
— Да, до гола играли надежно абсолютно. Такая была игра без моментов, скажем так. После гола мы смотрелись острее, забили, плюс моменты были, но после мяча Сперцяна, думаю, у нас было преимущество. Мне кажется, мы играли лучше. 
 
— Великолепную провели концовку, думаю, многие с этим согласятся. Почему, на ваш взгляд, «Зениту» не удалось провести так весь матч?
— Потому что мы играли против «Краснодара» — команды, которая умеет обороняться и играет очень дисциплинированно, не позволяет моменты создавать. Если вы посмотрите предыдущие матчи, с той же «Балтикой»… Пока команды хорошо физически двигаются, перемещаются, все зоны закрывают, очень сложно создавать моменты. Как правило, в концовке, когда сил остается меньше, уже возникают моменты, больше зон свободных, больше ошибок у игроков, потому что наступает некий период утомления. Думаю, невозможно весь матч играть с «Краснодаром» так, как мы играли последние 20–30 минут. По крайней мере, против этого «Краснодара». Уже в других матчах, где команды будут не так выглядеть касаемо организации игры, вероятно, сможем. По сегодняшнему матчу — играли неплохо, но, учитывая то, что команды достаточно надежно играют в обороне, моментов создавали минимум. Поэтому игра такая получилась. 

— Если разобрать момент с пропущенным голом, из-за чего так получилось, что пропустили? Травма Кассьерры в концовке насколько серьезная? Сможет ли он играть в следующем матче, который будет после большого перерыва?
— Что касается пропущенного мяча, обычно бывает, что это серия ошибок: кто-то не вовремя сместился. Но, я думаю, защитникам нужно было перестроиться, Родригао нужно было сопроводить открывание. Это, наверное, главная ошибка. Все-таки немножко задержался, может быть, неправильно среагировал и чуть запоздал, дал возможность ему пробить. В таких случаях защитник должен не дать атакующему игроку развернуться и пробить, выдавить его. Это небольшая ошибка, которая привела к пропущенному мячу. Первый момент был, когда в первом тайме фланговые передачи были и били головой, проиграли единоборство наверху у наших ворот, и второй момент — два таких момента, в которых мы немножко недоработали. Но, опять же, ничего страшного, нужно было еще забивать и играть. Не позволять сопернику создавать моменты практически невозможно, потому что футбол — это игра ошибок. Что касается Кассьерры, посмотрим. Он почувствовал спазм. Насколько это спазм или какое-то микроповреждение, нам только предстоит узнать. В ближайшее время постараемся сделать ему УЗИ или снимок МРТ, чтобы быстро принять решение. Чтобы в случае какого-либо повреждения ему не нужно было лететь просто так в сборную.

— Про первый гол уже сказали. Но в нем ключевую роль сыграл Алонсо, один из лучших пасующих игроков в лиге, именно он сделал передачу на Батчи. Разбирали ли вы конкретно, как противостоять ему, было ли акцентировано внимание на нем?
— Нет, что Алонсо — игрок, который очень хорошо владеет передачей, ту же проникающую сделал, мы знали… Не думаю, что это момент, который был определяющим в голевой атаке. Ничего страшного. Мяч прошел между линиями, скажем так, но у нас пять человек, которые могли сыграть более внимательно, никакого опасного момента могли не создать после этой передачи. Думаю, тут очень хороший пас был у Батчи. Наши игроки не вовремя сориентировались, не перестроились. Момент был не самым сложным.  

— Сергей Богданович, «Зенит» во многих играх заметно прибавляет во втором тайме. Если вспомнить большинство предыдущих игр, «Зенит» опережал соперника в классе. Можно представить себе, что игроки могли в чем-то надеяться победить на классе. Про «Краснодар» этого не скажешь. Возникает вопрос, это ваш план на игру потратить в первом тайме оптимум сил и при необходимости добавить во втором?
— Нет, если проанализировать и говорить о силах, то любой отсчет по движению и функциональному состоянию игроков, если вы посмотрите, в нем разницы между первым и вторым таймом нет. Сколько игроки пробегают, на какой скорости. Бывают какие-то матчи, но это минимальное их количество. Отчасти я уже ответил на этот вопрос, отчасти это зависит, потому что в первом тайме все свежие команды, которые очень хорошо двигаются и вовремя перемещаются. Значит, пространства меньше, свободных зон меньше, в борьбе меньше уступают, потому что вовремя перестраиваются. Бывают матчи, которые открывают игру, если мы забиваем первыми, тогда он более открытый. Но много матчей, когда первый тайм, и они очень закрыты до мяча, как в Калининграде. Тоже игра была очень сложной, с минимумом моментов. Мы забили, «Балтика» немного раскрылась и в концовке один, второй, третий моменты проявляются. Что касается сегодня, то же самое опять. Забили, свободные зоны, игроки, которые вышли свежие, пользуются моментами, которые появляются. Это футбол, это объяснимо. 

— Вопрос по поводу Вильсона Изидора. Вы его выпускаете в последнее время в основном с замен в надежде, чтобы он усилил игру, но результативных действий, кроме первого матча с «Рубином», у него нет: ни голов, ни результативных передач. Насколько вы удовлетворены в целом тем, что он показывает за эти месяцы, находясь в «Зените»? Насколько в целом его аренда была оправданной, как вам кажется?
— Думаю, конечно, она была оправданна, исходя из той ситуации, в которой мы оказались, что нам нужны были игроки, которые могут составить конкуренцию, выходить на замену. А что касается его результативности, нужно как следует поработать. Он начал работать, пропустил какое-то время и не тренировался — заболел, потом опять начал. Конечно, его функциональная готовность не на лучшем уровне. Ему тоже нужно привыкнуть к требованиям. Эти вопросы мы постоянно слышим, будь кто приходит и не забивает. Или пришел Вендел: «А вы довольны им?» В первую очередь ему нужно адаптироваться. А потом все забывают. Или, то же самое, Матео Кассьерра. Весь сезон говорили: «Зачем вы Матео взяли?» — а сейчас тишина. То же самое и Вильсон. Нужно посмотреть, потерпеть, адаптироваться игроку, а там посмотрим. Конечно, не у всех будет получаться, но для этого нужно немножко времени. 

— Перед игрой много говорилось о важности победы именно в первом круге. Для вас имело ли это какое-то значение, учитывая, что за весь текущий чемпионат «Зенит» до сих пор не лидировал?
— Бывает. Невозможно представить, чтобы была команда, которая в нашем чемпионате на протяжении пяти лет оставалась бы на первом месте, это нереально абсолютно. Есть такой период, мы столкнулись с какими-то сложностями. Это всегда будет. Наша работа — выходить с достоинством, с честью из тех ситуаций, в которых оказываемся. Любой главный тренер ставит задачи, исходя из той ситуации, которая есть. Для кого-то они объективны, для кого-то нет. Думаю, команда, которая идет на первом месте, и является лидером. Все привыкли говорить, что у «Зенита» проблем нет, четыре состава и всё такое. Мы считаем и исходим из ситуации, которая внутри. Понимаем сложности, с которыми нам пришлось столкнуться. Ничего страшного, мы должны стараться делать максимум, на что мы способны. Сейчас нам нужно передохнуть, будет еще три игры. Принципиальности первого места — всем хочется, безусловно, но нужно не только хотеть, а еще и мочь. То количество очков, которое мы потеряли, наверное, не позволило нам сейчас быть наверху. От чего это зависит? От многих факторов. Конечно, от ошибок наших, разбалансированности состава, частых смен тактических схем, наличия тех или иных игроков. Всё в процессе, это рабочие моменты. Думаю, для каждого тренера самый важный момент, когда команда попадает в сложную ситуацию, — как он из нее выберется. Поэтому мы работаем.   

— В конце матча, когда мяч летел за боковую линию к вам, вы вскочили со скамейки и постарались как можно быстрее ввести его в игру. Редко можно увидеть такие эмоциональные всплески у вас. Чувствовали, что победа может наступить?
— Видите, откуда ноги растут. Чуть-чуть каждый журналист от себя чего-то добавит. Я не вскакивал, я же стоя всё время смотрю, практически никогда не сажусь. Я стоял, мяч полетел. Конечно, любой тренер, особенно главный тренер, должен всегда находиться в игре. По-другому постоянно куча информации, которая должна обрабатываться в мозгу. Естественно, нам нужно забивать, побеждать было. Поэтому мы пытались по максимуму ускорить игру, чтобы было меньше пауз и временных затяжек. 

img
img