19:45, 03 июня 2023 года

Сергей Семак: «Я рад, что смогли забить и победить»

Главный тренер «Зенита» прокомментировал победу над «Факелом».

— Игра получилась боевой, было много борьбы, единоборств. Достаточно плотная игра, мало пространства. Думаю, мы смотрелись лучше, моментов было больше. Я рад, что смогли забить и победить. Все ребята сегодня были хорошо готовы физически и мотивированы для того, чтобы прервать нашу ничейную серию. Думаю, заслуженно победили. Понимали, что нам предстоит очень организованный и мотивированный соперник, но мы справились. Тем более мы понимаем, что все команды в разных условиях, мы никогда не бросаем играть. Стараемся выжимать максимум из той ситуации, которая есть, и настраиваемся на победу в каждом матче.

— Понятно присутствие в стартовом составе Мантуана, который не имел большой игровой практики по ходу сезона. Почему играл Вильмар Барриос, который заслужил, как и остальные легионеры, более длительный отпуск?
— Конечно, заслужил. Мне задавали этот вопрос на предматчевом интервью. Что касается Кассьерры, он вызван в сборную, как и Барриос. Мы поговорили с каждым из них и спросили, как они видят подготовку к играм национальной сборной. Барриос сказал, что он останется до конца, и мы ему дадим отпуск после сборной, а Матео поделил свой отпуск: немножко здесь, немножко там. Он приедет на сборы нашей команды раньше. В этом и есть причина того, что Вильмар остался до последнего матча

— На 15 июня запланирован ретроматч между «Зенитом» и сборной России образца 2008 года, посвященный 15-летию завоевания Кубка УЕФА и бронзовых медалей чемпионата Европы. Вы примете участие в этом матче, как капитан бронзовой сборной России, или ваша семья заслужила, чтобы глава семейства получил отпуск?
 — Ко мне никто не обращался. Я видел, что этот матч планируется, но никаких обращений ко мне со стороны не было. Конечно, у меня есть определенные планы на отпуск.

— Сергей Богданович, Михаил Кержаков лучший по сухим матчам, несколько матчей в концовке провел Александр Васютин, есть еще Даниил Одоевский. Хотелось бы узнать, планируется ли усиление вратарской линии летом или борьба за место в основе будет идти между этими тремя вратарями?
— Посмотрим. Что касается трансферной политики, конечно, мы стараемся по возможности усиливать абсолютно любую позицию, которая у нас есть. Если мы поймем, что есть игроки, которые могут к нам прийти и усилить нашу игру на той или иной позиции, будь она вратарская или любая другая, мы это сделаем. Этот вопрос постоянно в рабочем режиме. Начнут ребята те, которые есть, а дальше посмотрим.

— Алексей Барановский провел три матча в концовке сезона. Какое впечатление он произвел на вас своей игрой и какие перспективы в дальнейшем у него в основном составе?
— Думаю, выход за основной состав нужно и заслужить играми, и убедить нас во время тренировочных занятий в том, что они готовы выходить. Мы уже даем игровое время, исходя из того, что мы видим. Ребята, которые сегодня были в запасе, с нами тренируются практически две недели. Смотрим. Барановский хорошо вышел в Оренбурге, не так уверенно сыграл с «Сочи», сегодня лучше. Думаю, это тот игрок, с которым можно строить будущее. Естественно, нужно набираться опыта. Много ребят, которые с нами тренируются, начнут подготовительный этап, получат больше игровой практики, когда у нас будут товарищеские матчи. И мы решим, может быть, кто-то из них останется и будет готовиться к следующему сезону. Мы только рады, если наши молодые игроки будут оказывать реальную конкуренцию тем игрокам, которые у нас есть, и будут играть, чем больше, тем лучше.

— Можно ли уже сегодня назвать фамилии игроков, которые покинут «Зенит», или пока это делать преждевременно?
— Контракт закончился только у Далера Кузяева. Остальные игроки все на контрактах. Мы насильно никого не держим. Если будут интересные предложения для любого из игроков и эти предложения будут устраивать клуб, конечно, мы их будем рассматривать.